Конференция, посвященная Международному дню пожилого человека

21 сентября в Городском центре медицинской профилактики прошла конференция, посвященная Международному дню пожилого человека,

для медицинских работников учреждений здравоохранения взрослой сети отделений медицинской профилактики, центров здоровья, участковых врачей, врачей-гериатров, инструкторов и ответственных за гигиеническое воспитание.

В соответствии с решением 45-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН  с 1991 года ежегодно 1 октября  отмечается Международный день пожилых людей. Цель его проведения -  привлечение внимания общественности к проблемам людей пожилого возраста, их физического и психического здоровья.

Доклад д.м.н., профессора кафедры нервных болезней СПб ГПМУ Марии Лазаревны Чухловиной был посвящен особенностям диагностики и лечения инсульта у лиц старших возрастных групп. Она отметила, что изменилась возрастная классификация. По новой возрастной классификации Всемирной организации здравоохранения, от 25 до 44 лет — это молодой возраст, 44 — 60 лет — это средний возраст, 60 — 75 лет — пожилой возраст, 75 — 90 лет — это старческий возраст, а после 90 — это долгожители.

По данным ВОЗ инсульт становится основной причиной инвалидизации. Только 20% пациентов, перенесших инсульт, возвращаются к прежней жизни, а у 80% наблюдаются различные последствия. В структуре общей смертности доля ОМНК составляет 21,4%. При этом идет значительное «омоложение» инсультов.

Факторами риска развития ишемического инсульта у людей пожилого возраста являются: атеросклероз, гипертоническая болезнь, кардиальная патология, сахарный диабет, ожирение, дислипидемия, стрессовые ситуации.

Чем старше возраст пациента с ишемическим инсультом, тем больше у него неврологический дефицит и восстановление идет хуже. Лечение инсульта должно начинаться в первые часы после появления симптомов и проходить в специализированных отделениях. Нельзя лечить инсульт  дома!  Если больному поставлен диагноз в первые четыре часа, то проводится тромболизис, если позже, то применяется антиагригантная терапия.

Есть еще понятие «псевдоинсульт», когда при обострении соматических заболеваний, таких как пневмония, сепсис, сахарный диабет, легочная и сердечная недостаточность,  могут возникать состояния с картиной ОНМК, но при этом нет изменений, характерных для инсульта.

После купирования острого состояния пациенту предстоит длительный курс реабилитации, направленный на восстановление утраченных функций. Длительность восстановительного периода зависит от локализации и объема поражения мозга, наличия сопутствующих заболеваний, возраста.

У лиц старшего возраста, перенесших инсульт, в стационарах очень часто развиваются такие состояния, как депрессия, спутанность сознания, бред. Но это обратимые состояния когнитивной недостаточности. Не стоит «успокаивать» такого пациента сильнодействующими лекарствами. Факторами риска развития  постинсультной депрессии являются: более старший возраст, женский пол, афазия, выраженность неврологического дефицита, развитие когнитивных нарушений. Уже в стационаре надо снижать возможность развития тревожной депрессии.

Об актуальности вопросов ранней диагностики расстройств памяти у пациентов пожилого возраста шла речь в выступлении специалистов Городского гериатрического центра — психотерапевта Ольги Васильевны Ермачковой и медицинского психолога Надежды Викторовны Финагентовой.

Количество пожилых людей в Санкт-Петербурге неуклонно растет, поэтому ставится вопрос о повышении качества их жизни, о сохранении когнитивных функций, о продлении трудоспособности.

Впервые ученые доказали, что интеллект играет не последнюю роль в вопросах долголетия. Чем выше образование,  IQ,  больше «работы головой», тем выше продолжительность жизни. Соответственно, для работы и обучения нужна ясная память.

Ольга Васильевна рассказала, что при Городском гериатрическом центре был создан Центр диагностики и  лечения памяти для оказания специализированной медицинской помощи пациентам старше 60 лет с различными видами когнитивных нарушений. Память относится к когнитивным функциям. Доказано, что когнитивные расстройства усугубляют протекание реабилитации после инсульта, затрудняют восстановление утраченных функций – двигательных, речевых, слуховых.

Докладчик осветила вопросы нормального и патологического старения, рассказала о том, что артериальная гипертензия, мерцательная аритмия, острый инфаркт миокарда могут запускать дегенеративные процессы, ведущие к развитию болезни Альцгеймера. Важно обнаружить первые признаки когнитивных расстройств. Если их вовремя скорректировать, то можно остановить их нарастание. Для этого необходимо тщательнее собирать анамнез и проводить ряд тестов при работе с пожилыми пациентами.

Надежда Викторовна продолжила тему нарушения когнитивных функций у пожилых. Расстройство памяти относится к наиболее распространенным нарушениям. Она рассказала о том, как работают с этой проблемой в Центре памяти, о программах тренировки памяти и внимания, о групповых и индивидуальных занятиях по аутогенному тренингу и релаксации, о  психообразовательных программах для родственников и тех, кто ухаживает за пожилыми.

Особое внимание она уделила вопросам развития старческой деменции, которая приводит к дезадаптации пациентов, к снижению качества их жизни, необходимости постоянного ухода за ними. А это уже серьезная социально-экономическая проблема.

В заключение работы конференции— врач Центра здоровья «Купчино» Городской поликлиники № 44 Кирилл Анатольевич Герасименко познакомил ее участников с опытом работы «Школы для пациентов с артериальной гипертонией».