05.10. Конференция к Всемирному дню психического здоровья

5 октября в Городском центре медицинской профилактики состоялась конференция для медицинских работников учреждений здравоохранения взрослой сети, посвященная Всемирному дню  психического здоровья.

С приветственным  словом к участникам конференции обратился  директор ГКУЗ «Городской центр медицинской профилактики»  Владимир Евгеньевич Жолобов. Он отметил, что вопросы, которые включены в повестку конференции, архиважные. Тема психического здоровья сегодня  приобретает все большую актуальность.

О роли и месте психотерапии на современном этапе организации помощи пациентам с психическими и психосоматическими расстройствам рассказал д.м.н. профессор кафедры психотерапии СЗГМУ им. И.И. Мечникова, главный психотерапевт КЗ СПБ, руководитель психотерапевтического центра при ПНД№7 Владимир Иванович Курпатов. Он проинформировал о том, что Всемирный день психического здоровья отмечается в мире с 1992 года по инициативе Всемирной федерации психического здоровья с целью повышения информированности населения в отношении проблем психического здоровья и способов его укрепления, а также профилактики и лечения психических расстройств. По данным статистики, Россия находится на последнем месте из 55 стран по организации психиатрической помощи населению. Наш народ привык не обращать внимание на свое психическое состояние, на тревожность, расстройство сна. Хотя психическое здоровье населения – это вопрос безопасности страны. Самым популярным лекарством от тревог по — прежнему остается алкоголь. Надо заниматься первичной профилактикой в этом вопросе, а не вторичной. Необходимо больше популяризировать знания о психическом здоровье. Докладчик отметил, что  сеть ПНД сократилась на 43%, в настоящее время есть серьезный недостаток специалистов – медицинских психологов, социальных работников. Инвалидизация по психическим заболеваниям у нас выше в 1,5 раза, чем в европейских странах. По данным ВОЗ, до 38% пациентов, которые обращаются к врачам по поводу соматических заборлеваний, нуждаются в психотерапевтической помощи. А в Программе развития здравоохранения в Санкт-Петербурге до 2020 года развитие службы психологической помощи населению не предусмотрено. Психотерапевтическая помощь не входит в полис ОМС. Хотя в такой помощи нуждаются и онкологические больные, и гериатрические пациенты ( 21% населения нашего города – пожилые люди), у которых часто выражены тревожные состояния и депрессии. Произошел распад психотерапии на множество субспециальностей. Наблюдается взрыв альтернативной психотерапии (маги, астрологи, целители). В то время как барьер между здоровьем и безумием очень легко переступить, если лечиться у некомпетентных специалистов. Необходимы технологические регламенты оказания психотерапевтической помощи. Владимир Иванович  продемонстрировал Концепцию развития психотерапии в Санкт-Петербурге до 2020 года, которая была представлена в Комитет по здравоохранению СПб.

С докладом «Диагностика депрессии в общей врачебной практике» выступил заведующий Городским психотерапевтическим центром Алексей Михайлович Демьяненко. По статистике ВОЗ, на протяжении жизни хотя бы с одним эпизодом депрессии сталкиваются 25% женщин и 7-12% мужчин. Депрессия затрагивает самый трудоспособный возраст -20-39 лет. В мире насчитывается примерно 150 миллионов больных с депрессивными расстройствами. В России депрессивными расстройствами страдает 15 миллионов человек. Примерно четверть всех обращений в поликлинику – это психосоматические расстройства. 50% пациентов с соматическими заболеваниями нуждаются в психотерапевтической помощи. Пациент ходит год-два по врачам, жалуется, а у него ничего не находят. Это «надоедливые» люди. Хорошо, если терапевт задумается, а только ли мой это пациент, и направит его к психологу. Как заподозрить депрессивное расстройство? Если идет стойкое снижение настроения в течение 2 недель. Основным эмоциональным проявлением является пессимизм. Пациент медленнее думает, труднее решает задачи, мысли вертятся вокруг одной проблемы. На поведенческом уровне наблюдается падение активности, нарушение моторики, пациенты тише двигаются, горбятся. У них наблюдается расстройство сна, снижение аппетита, запоры, тахикардии без нарушения ЭКГ, подъемы артериального давления. Все это вегетативные проявления депрессии. Вегето — сосудистая дистония – это маскированная депрессия. Так же надо всегда помнить, что ряд лекарственных препаратов, например, бета-блокаторы, могут вызывать со временем депрессивные расстройства.

Врач психиатр дневного стационара ПНД№4 Приморского района Шкодина  познакомила участников конференции с опытом организации школы здоровья для родственников больных с деменцией. Диагноз деменция ставится в мире каждые 4 секунды. 13% всех психиатрических пациентов – это люди с деменцией. Родственники таких пациентов долгое время отказываются верить в заболевание своих пожилых родных, считая, что они «чудят и капризничают». При этом все члены семьи таких больных страдают и нуждаются в помощи. Задачи школы – проинформировать их, что представляет из себя деменция, рассказать о глубине проблемы, к чему стоит быть готовым, научить ухаживать за такими больными и, в конечном итоге, улучшить качество жизни как самого больного, так и его окружения. Врач-психиатр рассказывает на занятиях школы о видах и формах деменции, о фармакотерапии. Медицинский психолог дает советы по уходу, по правилам поведения с больными, по сохранению положительного психологического климата в семье. Медицинская сестра говорит об уходе за лежачими больными, о борьбе с пролежнями. Инструктор ЛФК показывает упражнения, помогающие сохранить даже малые формы движения.  Специалист по социальной работе информирует о том, как обезопасить быт больного деменцией, как подготовить дом для нужд больного. Итогом занятий в школе должно стать принятие семьей факта болезни родственника, повышение информированности о деменции, получение эмоциональной поддержки.

Д.м.н. сотрудник Музея гигиены Татьяна Михайловна Голубева выступила с докладом « Культура  и здоровье». Последние пять лет в Университете здоровья Городского центра медицинской профилактики для населения идет рубрика «Культура и здоровье». На занятиях Университета слушатели получают много различных знаний и уходят, обремененные большим количеством информации. Они ищут у себя симптомы болезней, о которых рассказывалось, идут в аптеку за рекомендованными лекарствами. А хотелось бы, чтобы они уходили не с проблемами и вопросами, а с хорошим настроением. Так родилась идея рубрики – использовать культурное пространство для помощи своей психике.. Первая часть занятия в Университете, как и прежде, посвящена медицине, а вторая дает представление о культуре, как о факторе здоровья. Во время таких занятий ведущие задействуют зрительный, вербальный и слуховой каналы восприятия. Вначале идет рассказ о каком-то известном человеке, затем дается зрительный ряд – картины, видео, и, наконец, люди просто слушают музыку. Таким образом, люди получают положительные эмоции, улучшается их настроение.  Татьяна Михайловна провела для участников конференции такой показательный мини урок. У ведущих собрался за годы работы рубрики большой информационный и иллюстративный материал, сформировалась фонотека. Специалисты Городского центра медицинской профилактики, постоянные ведущие этой рубрики, подготовили методические рекомендации по проведению таких занятий.