ОСТАВЬТЕ ПРОБЛЕМЫ В УХОДЯЩЕМ ГОДУ!
(семейный конфликт)

Накануне наступающего нового года принято расставаться со старыми обидами и обветшавшими отношениями. Нам очень хочется, чтобы все, что неприятно и тягостно осталось в прошлом году, а жизнь началась с нового листа.

А чтобы было проще это сделать и понять, что нас беспокоит, мы поговорили с психотерапевтом Городского психотерапевтического центра ПНД № 7 Светланой Владимировной Кудряшовой.

- Светлана Владимировна, а возможна ли жизнь вообще без конфликтов? Или стремление к этому – детский идеализм?

- Как сказал один писатель: «Если в вашей жизни нет конфликтов, проверьте – есть ли у вас пульс?».

doc_ostproblv2017_1

Что такое семейный конфликт? Это столкновение противоположных мнений, интересов, взглядов между членами семьи. Причин таких конфликтов множество. Чаще всего встречаются конфликты по семейно-бытовым или хозяйственно-экономическим причинам. Они возникают из-за разных взглядов супругов на ведение домашнего хозяйства. Классический пример: «Почистил зубы, закрой тюбик! Положи вещи на место! И т.п.».

- Понятно. А в связи с тем, что все мы разные, то возникновение разнообразных противоречий неизбежно. Но можем ли мы провести какую-то классификацию конфликтов?

- Пожалуйста. Например, если хронически не удовлетворяется какая-то потребность кого-то из членов семьи, то происходит накопление напряжения, недовольства. И если тот, кто недоволен, не умеет об этом сказать членам семьи, либо говорит так, что его не слышат, то сначала может произойти ссора, которая перерастет в конфликт.

Следующая причина конфликта – ограничение свободы или активности кого-либо из членов семьи. Это происходит в виде приказов, диктата, борьбы за лидерство: «Я не разрешаю тебе встречаться с этой подругой. После работы – сразу домой. Ты не будешь работать. Воспитывать сына мы будет так, как я сказал».

Еще одна из самых распространенных причин семейных конфликтов – это деструктивное поведение одного из членов семьи: игромания, наркомания, алкоголизм, агрессивное поведение. Такое поведение накладывает тяжелый отпечаток на психику всех членов семьи. На мой взгляд, это самые опасные отношения.

Так же причиной является наличие неразрешимых материальных или жилищных проблем. Когда, допустим, один из супругов потерял работу, и нехватка денег стала весьма ощутимой. Или взять такой актуальную тему — семья берет ипотеку, но при этом ее члены не думают, как будут жить эти 10-15 лет. Постоянная нехватка денег, к которой никто не может привыкнуть, невозможность полностью реализовывать все свои потребности, невозможность быть счастливым – все это ведет к накоплению напряжения и конфликтов в семье, а в итоге — к неврозу. А в данном случае он длительный, на годы, и тогда возможно возникновение психосоматических заболеваний.

Можно говорить о такой причине, как сексуальная дисгармония. Когда супруги не удовлетворены своей интимной жизнью, возникают измены и, как следствие, — развод. По этому поводу самый большой процент обращаемости женщин к психологу. У женщины падает самооценка, она в тоске и растерянности.

Каждая из сторон договаривается перед началом совместной жизни, каким образом они будут жить. Каждый ответственен за свой выбор и должен принимать партнера таким, каким он есть. Если женщина знает, что супруг ей изменяет, то она сама решает, жить с ним, закрывая на все глаза, смиряется и ведет себя как жертва, либо разводится. Либо супруги начинают новое построение отношений. Все зависит от конкретной ситуации и позиции обманутой женщины.

Существует и еще одна причина – эмоциональная. Неудовлетворенные потребности в положительных эмоциях, отсутствие ласки, заботы, внимания. А ведь даже простые слова «Я тебя люблю» являются мощным фактором эмоциональной поддержки, окрыляют.

- А как стоит вести себя во время конфликта?

doc_ostproblv2017_2

- Есть несколько вариантов. Скажем, поведение по типу открытого конфликта, когда возникает ссора с взаимными упреками, претензиями, обидами, которые навязываются другому, и он испытывает чувство вины и стыда. Диалог строится в форме обвинения. У второй половины возникает тягостное ощущение, что он плохой, никчемный, во всем виноват. Но просить прощения в такой ситуации никто не будет.

Другой тип поведения в конфликте – упрямое молчание, когда ни о чем не договорились и каждый обиженно, молча сидит в своем углу, не идет на обсуждение проблемы. Соответственно, конфликт усугубляется, отношения ухудшаются, супруги все больше становятся чужими друг другу.

Самое деструктивное поведение в конфликте наблюдается тогда, когда напряжение долго накапливается, а один из супругов очень темпераментный и эмоциональный. Выяснять отношения он начинает с крика, гнева, агрессии, с драки, битья посуды.

- Предположим мы решили не тащить проблемы в новый год и оставить все конфликты в старом. Что делать?

- Если конфликт имеет место и часто повторяется, то необходимо его разрешать конструктивно. В этом поможет открытый спокойный диалог. Стоит сесть и поговорить, чтобы каждая сторона была услышана, понята и принята. Можно не соглашаться с точкой зрения другого, соглашаться лишь частично, но, по крайней мере, услышать, какую точку зрения имеет твоя половинка, что для нее важно, что является источником каждодневного раздражения и напряжения.

Способность меняться каждого члена семьи является залогом для разрешения конфликтов. Человек в мелочах, в компромиссах, в том, что для него не глобально, может меняться, но это чисто поведенческие моменты. Его взгляды коренным образом не изменяться, но в чем-то, что не является для него психотравмирующим, он способен уступить – «почему бы и нет»? Но нельзя требовать от человека, чтобы он насильно менялся. Все люди уникальны, но при этом они сосуществуют друг с другом, договариваются. Вести себя гибче, любить, понимать, прощать какие-то мелочи, либо находить в них для себя какой-то новый опыт – это про способность меняться.

- Можем ли мы порекомендовать что-то тем, кто хочет в наступающем году минимизировать риск конфликтных ситуаций?

doc_ostproblv2017_3

- Безусловно. Один из факторов профилактики конфликта – подчеркивание значимости супруга. Стоит лишний раз говорить ему о том, как он нужен, любим, ценен, что он является неотъемлемой частью семьи. Такие моменты помогут сгладить подступающий конфликт, не довести до громкой ссоры.

Если говорить о профилактике конфликтов, то здесь стоит заострить внимание на том, что необходимо реально смотреть на возникающие еще до брака противоречия, и не питать иллюзий, чтобы не было горького разочарования. И, в первую очередь, это касается деструктивного поведения. Если вторая половина буйная, агрессивная, любит алкоголь, пробует наркотики, сутками виснет в компьютере, играет «по-крупному» и не склонна отказываться от своих пристрастий, то это повод задуматься: нужно ли вступать в брак? Не стоит обманываться: «Я спасу любимого. Он бросит пить, играть, драться и т.д.».

Еще одна профилактическая мера – открыто говорить друг другу о своих чувствах, переживаниях, о своих потребностях в спокойной комфортной ситуации. «Я боюсь, я тревожусь, мне не нравится…». Когда человек говорит только о себе, то второй человек чувствует себя в безопасности, потому что к нему нет претензий, в этом случае способность услышать возрастает во много раз.

И самое главное: нельзя копить злость, обиду, досаду, но и не стоит допускать вспышек гнева, давать собеседнику негативные оценки, критиковать его, обвинять, применять к нему физическую силу. Любой разумный взрослый и ответственный человек способен рассказать о своих чувствах, поделиться своими переживаниями. А вторая половина способна его услышать. И возможно, именно это и надо сделать многим перед наступлением нового года, чтобы оставить все обиды в уходящем году.