Детский травматизм: во всем виноваты взрослые!

«В настоящее время от несчастных случаев погибает или получает серьезные повреждения больше детей, чем от всех инфекционных заболеваний вместе взятых. Поэтому профилактика детского травматизма приобретает особое значение», — говорит наш сегодняшний собеседник главный врач ГБУЗ Детская больница № 2 святой Марии Магдалины Автандил Георгиевич Микава.

В нашей больнице травматологическое отделение является центральным городским. Оно остается базой НИИ травматологии и ортопедии им. Турнера, его курирует главный детский травматолог академик Бандурашвили А.Г. Отделение на 60 коек практически всегда заполнено, в большинстве своем это черепно-мозговая, спинальная травма, так называемые компрессионные переломы, переломы нижних и верхних конечностей. Два года назад мы открыли при больнице городской центр амбулаторной травматологии, который ежедневно принимает до 100 детей со всего города.

Вчера и сегодня

Детский травматизм был и остается одной из самых актуальных тем  в работе детской службы скорой медицинской помощи. В течение последних десятилетий изменился сам характер детского травматизма, так как изменились  наша жизнь, ее динамика, характер развлечений детей, занятость родителей. Раньше детский травматизм по большей части был вызван тем, что дети сами себе придумывали и находили развлечения. Было очень много травм, связанных с пребыванием детей на стройках, карьерах, около железной дороги, с игрой с электропилами и строительными механизмами. Мы часто встречали железнодорожную травму, падения детей с высоты, придавливание строительными плитами, всевозможные ожоги, ампутации.

doc_tramvmatizm2Сегодняшним детям не надо что-то придумывать – им предлагаются всевозможные виды развлечений, предоставляется масса спортивных и развлекательных снарядов, соответственно, меняется и характер травм. Мы встречаем всевозможные травмы, полученные на аттракционах, позволяющих получить массу адреналина.

doc_tramvmatizm1

Появились травмы «моды», возникающие вследствие занятий экстремальными видами спорта, катаний  на роликовых коньках, различных досках (скейтах, сноубордах, гироскутерах и т.д.).  Каковы здесь меры профилактики? Необходимо помнить о защитных атрибутах, выбирать для катания отдельные от городского транспорта трассы, соблюдать технику безопасности и правила эксплуатации.

Внимание! Улица!

Надо отметить, что глубина и серьезность повреждений, по сравнению с предыдущими годами, уменьшилась. Благодаря активной работе общественности и автоинспекции, регулярно проводящей различные месячники безопасности для детей, стало гораздо меньше автодорожных травм. Но прививание культуры поведения на улицах и дорогах, знание правил дорожного движения, надзор, положительный личный пример – все это по-прежнему актуально и остается за родителями. Использование детских автомобильных кресел снижает риск получения травм при попадании в ДТП. Наличие светоотражающих элементов на детской одежде также является серьезным средством профилактики транспортного травматизма.

doc_tramvmatizm3Резко пошел на спад травматизм, связанный с собачьими укусами. Очевидно, что в городе стало меньше собак бойцовых пород, так как мода на них прошла. Но ребенку необходимо объяснять, как нужно вести себя с собакой дома и на улице – не стоит таскать ее за хвост, садиться на нее верхом, лезть в миску, когда животное ест, иначе пес ответит агрессией.

doc_tramvmatizm4Меньше стало травм, полученных на детских площадках. Сейчас они лучше оборудованы снарядами и покрытием, которые минимизируют риск травматизма. Но родителям отвлекаться здесь не стоит, ведь падение или удар качелями по голове – это серьезное сотрясение головного мозга или черепно-мозговая травма.

Современные родители очень заняты, поэтому часто дети остаются дома одни без присмотра. В этом случае надо особое внимание обратить на окна. Дети забираются на подоконники, опираются на москитные сетки, которые плохо закреплены, и выпадают из окна.

Школьный травматизм

doc_tramvmatizm6Осенью дети идут в школу. Здесь их подстерегает множество опасностей. Ребенок может получить травму в спортзале на уроке физкультуры, в классе, на перемене. Сюда же входят школьные драки. Ушибы, переломы, сотрясения головного мозга – наиболее частые проявления падений во время безудержной беготни на переменах. Удар головой о батарею приводит к черепно-мозговой травме. Неисправная ступенька лестницы приводит к скольжению, в результате которого возможен компрессионный перелом позвоночника. Здесь необходим жесткий контроль сотрудников школы за поведением учащихся на уроках и переменах. Для младших школьников с целью профилактики травматизма на переменах должны быть организованы подвижные игры, позволяющие им подвигаться и отдохнуть в приемлемой и безопасной форме.

doc_tramvmatizm5«Безобидный» удар портфелем, а он весит обычно 3-5 кг, одноклассника по голове  может также приве6сти к серьезной черепно-мозговой травме. «Выдергивание стула» вроде бы в шутку чревато травмой позвоночника. Поэтому детям необходимо объяснять возможные последствия этих действий, чтобы избежать подобных инцидентов.

Сезонные травмы

Очень важно обратить внимание на все виды развлечений детей зимой – катание на лыжах, санках, «ватрушках» с горок. В последнее время модными стали горные лыжи. С горнолыжного курорта Кавголово нам часто привозят подростков. У них еще нет необходимых способностей к удержанию равновесия, часто не совсем правильно подобран спортивный инвентарь. Дети летят с горы и ударяются об других катающихся, деревья, сучки, пеньки, если место не подготовлено для катания и катание не санкционировано. Мы встречаем переломы конечностей и удары такой силы, что приводит к разрыву внутренних органов. Необходимо учить детей технике катания и безопасного падения, выбирать для катания только оборудованные склоны.

doc_tramvmatizm7Очень важно предостерегать детей от выхода на лед, так как температура воздуха у нас нестабильна, он тонкий, часто возникают промоины. В этих условиях возможно  и переохлаждение, и утопление.

При игре в снежки тоже бывают травмы. В частности, травма глаз. Задача взрослых – убедить детей не бросать снежок в упор, в лицо, не целиться в голову

В заключение хотелось бы напомнить, что в детском травматизме всегда виноваты взрослые – не уберегли, не научили, вовремя не предупредили. Значит, пока ребенок не вырос, родителям надо найти время, чтобы уберечь, научить, предупредить, иначе беды не миновать.