Конференция «Мама! Кормите грудью малыша!»

8 сентября 2017г. в Городском центре медицинской профилактики для   неонатологов  родильных домов, акушеров-гинекологов женских консультаций, заведующих педиатрических отделений, педиатров и медицинских сёстер детских поликлиник, состоялась конференция «Поддержим грудное вскармливание вместе», посвященная Международной неделе грудного вскармливания.

 В выступлении «Грудное вскармливание – оптимальный способ питания новорожденных и детей первого года жизни» д.м.н., профессор, заведующая кафедрой пропедевтики детских  болезней СПбГПМУ, главный педиатр Минздрава России по Северо-Западному федеральному  округу Елена Марковна Булатова отметила, что стоит обсуждать не только достижения, но и проблемы с грудным вскармливанием. В частности, сегодня прослеживается тенденция, когда здоровые мамы не хотят кормить грудью малыша. Она проинформировала о клеточном составе грудного молока и особо подчеркнула, что грудное вскармливание – это программирование будущего здоровья ребенка. Молоко матери содержит не только ряд защитных факторов, но и улучшает его когнитивное развитие. Для матери естественное вскармливание снижает риск развития рака молочной железы, яичников, сахарного диабета 2 типа. У детей на искусственном и грудном вскармливании отличается не только масса, но и состав тканей тела.  Елена Марковна особо подчеркнула, что полноценно заменить смесями грудное молоко нельзя. «Заменитель грудного молока» — это неправильный термин. Смеси – это не физиологический состав для потребностей ребенка, а химическое соединение, что бы там не обещали производители. Поэтому надо бороться с рекламой молочных смесей и шире пропагандировать естественное вскармливание, активнее вести просветительную работу с беременными и молодыми мамами. Докладчик напомнила о «10 принципах успешного грудного вскармливания», которые разработала Всемирная организация здравоохранения: информировать всех беременных женщин о преимуществах грудного вскармливания; показывать матерям, как кормить грудью и как поддерживать лактацию в тех случаях, когда им приходится разлучаться со своими детьми; поощрять кормление грудью по требованию ребенка; не давать новорожденным никакой еды и питья, кроме грудного молока, за исключением случаев медицинских показаний; не давать сосок и пустышек.

Ирина Михайловна Максимова, руководитель Школы материнства женской консультации родильного дома №10 свой доклад  «Организация грудного вскармливания: обучение и мотивация беременных женщин. Поддержка после родов» читала со своим десятимесячным малышом на руках. Грудное молоко – это подарок здоровью ребенка на всю жизнь, поэтому так важно мотивировать будущую маму на проведение естественного вскармливания. Часто к  трем месяцам женщины прекращают  кормить грудью и переводят ребенка на смеси. На это у них есть ряд причин – они не успевают с работой по дому, устают, недосыпают, появляются трещины на сосках и каждое кормление становится для них стрессом. Поэтому им проще дать ребенку бутылочку. Существует и миф о том, что «кормление грудью портит фигуру». Старшее поколение родственников  не поддерживает маму, говоря «ты неправильно кормишь» и дает свои советы. Поэтому необходимо всесторонне информировать будущую маму о  «бонусах» кормления грудью: это дешево, это быстро — не надо никуда ходить за едой для малыша,  это профилактика послеродовой депрессии, кровотечений, снижение риска онкологии, остеопороза, это коррекция фигуры без диеты после родов. Обо всех положительных моментах  рассказывают на занятиях в Школе материнства.

Итоги проведения Международной недели грудного вскармливания в Санкт-Петербурге в 2017 году подвела в своем докладе врач Городского центра медицинской профилактики Екатерина Юрьевна Панфилова. Она напомнила о целях и задачах Международной недели грудного вскармливания, о 10 принципах успешного грудного вскармливания. В этом году активно принимали участие в Неделе 64% женских консультаций и родильных домов и 65% детских поликлиник. В медицинских организациях состоялись лекции, конкурсы, презентации, викторины, беседы, круглые столы, были выпущены санитарные бюллетени, размещены статьи в СМИ. Только 12 учреждений разместили информацию о Неделе грудного вскармливания на своих сайтах.

О роли женской консультации в поддержке грудного вскармливания рассказала акушер-гинеколог женской консультации №14 СПб ГБУЗ «Городская поликлиника №32» Петроградского района Екатерины Борисовны Хиврич. Она показала презентацию праздника, который прошел в женской консультации, рассказала о разработанных раздаточных материалах для молодых мам, проинформировала о результатах проведенного анкетирования по грудному вскармливанию.

Анна Сергеевна Дорошевская, акушерка СПб ГБУЗ «Родильный дом №17», консультант по грудному вскармливанию рассказала  о налаживании грудного вскармливания в родильном доме. Чем может помочь акушерка.  В докладе было  отмечено, что «старт» грудного вскармливания начинается в роддоме и он сопряжен с определенными трудностями. Поэтому акушерка должна помочь молодой маме наладить кормление грудью, правильное прикладывание ребенка. Докладчик рассказала о технике «расслабленного прикладывания» и показала методику – как должны располагаться мама и ребенок  во время кормления.

О  непреходящем значении грудного вскармливания рассказала  старшая педиатрическая медицинская сестра детского поликлинического отделения СПб ГБУЗ «Городская поликлиника №122» Петродворцового района Наталья Алексеевна Агеева. Она говорила о том, как в поликлинике организована пропаганда грудного вскармливания, какая работа по этому вопросу проводится в Школе материнства, в кабинете здорового ребенка, о помощи в налаживании кормления грудью при первом патронаже новорожденных.