Конференция «Мамы, кормите грудью малыша!»

16 сентября в Городском центре медицинской профилактики для заведующих педиатрическими отделениями, врачей и медицинских сёстер кабинетов здорового ребёнка, участковых педиатров детских поликлиник, неонатологов и акушеров-гинекологов родильных домов и женских консультаций состоялась конференция «Мамы, кормите грудью малыша!».

Открыл конференцию доклад д.м.н., профессора, заведующей кафедрой пропедевтики детских  болезней СПбГПМУ, главного педиатра Минздрава России по  Северо-Западному федеральному округу Елены Марковны Булатовой «Рациональное вскармливание новорожденных в Санкт-Петербурге».  Она отметила, что на протяжении двух последних десятилетий Санкт-Петербург имеет самые низкие показатели младенческой смертности и неплохие цифры грудного вскармливания. При этом необходимо, чтобы население больше знало о необходимости и значимости грудного вскармливания.  Елена Марковна заметила, что в настоящее время причиной для беспокойства в нашем городе стала ситуация с питанием детей в родильных домах, когда детям буквально навязывают докорм. В чем же негативное влияние докорма? Даже однократное кормление из бутылочки может повлечь отказ ребенка от груди, сформировать неправильный механизм сосания, нарушить формирование кишечной микробиоты у ребенка и становление лактации у мамы.

Еще один тревожащий момент — маме не оказывают помощь при первом прикладывании к груди, а из-за переполненности роддомов мамы и новорожденные пребывают отдельно. Все это отрицательно влияет на увеличение новорожденных находящихся на грудном вскармливании, снижает доверие к медработникам и ведет к неудовлетворенности качеством медицинской помощи.

Докладчик рассказала о том, как влияют медико-социальные факторы — наличие у мамы высшего образования, раннее прикладывание к груди, вскармливание по требованию, на показатели грудного вскармливания в нашем городе; познакомила с документами ВОЗ и Министерства здравоохранения РФ по поддержке грудного вскармливания; затронула вопросы работы банка грудного донорского молока.

«Грудное вскармливание – оптимальный способ питания новорожденных и детей первого года жизни» — такова была тема выступления к.м.н., доцента кафедры  перинатологии и неонатологии  СЗГМУ им. И.И.Мечникова МЗ РФ, неонатолога,  заместителя главного врача  СПб ГБУЗ  «Родильный дом № 10» Людмилы Илларионовны Королёвой. Грудное вскармливание – это естественный способ питания детей. Но сегодня произошли существенные изменения, когда идет отказ от естественного вскармливания в пользу искусственного на основе коровьего молока. А ведь коровье молоко имеет ряд существенных отличий от женского по своему составу, поэтому не может являться полноценным заменителем. Противопоказаний к грудному вскармливанию не так много. Со стороны мамы -  тяжелый послеоперационный период, тяжелые формы гестоза, кровотечение, открытые формы туберкулеза. Со стороны ребенка – асфиксия, родовая травма, тяжелые пороки развития, недоношенность. Докладчик подробно остановилась на проблемах кормящих мам. Трещины и неправильная форма сосков, нагрубание молочных желез, мастит, лактостаз, гипогалактия – все это не повод для того, чтобы полностью отказаться от грудного вскармливания и начать докорм. Здесь важна помощь медработников, чтобы найти причину и устранить причину болезни, мешающую естественному вскармливанию.

Людмила Илларионовна рассказала об инициативе ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку», целью которой должно стать  грудное вскармливание минимум до 4-6 месяцев, и познакомила слушателей конференции с мероприятиями своего роддома, которые прошли в рамках недели грудного вскармливания.

О результатах анализа опроса молодых матерей по грудному вскармливанию доложила  врач Городского центра медицинской профилактики Екатерина Юрьевна  Панфилова. Цель опроса – выяснить, придерживаются ли мамы грудного вскармливания и как помогают им в этом медицинские работники. В опросе участвовали 265 женщин. Выяснилось, что 92% молодых мам считают грудное молоко незаменимым, при этом основных 5 принципов грудного вскармливания придерживаются только 26% , 46% опрошенных имели проблемы с вскармливанием, 55% отметили необходимость дополнительной информации по грудному вскармливанию, 90% будут рекомендовать своим знакомым соблюдать принципы грудного вскармливания. Выводы: женщины, придерживавшиеся принципов грудного вскармливания, имеют меньше проблем с кормлением; большинство опрошенных планируют кормить ребенка грудью до года.

Вопросы безопасной  контрацепции при грудном вскармливании подробно осветила в своем выступлении д.м.н., профессор кафедры акушерства и гинекологии  СЗГМУ им. И.И. Мечникова МЗ РФ,  заведующая учебной частью Наталия Владимировна Аганезова. Эта проблема очень актуальна в послеродовом периоде и при грудном вскармливании.  Уже через 25 дней после родов может наступить овуляция и наступить нежелательная беременность, о которой женщина может и не подозревать. Поэтому рекомендуется воздержаться от половых контактов после родов в течение 6-8 недель. Оптимальный интервал между родами должен быть не менее 2 лет. О безопасной контрацепции необходимо позаботиться еще во время беременности. Есть распространенное заблуждение, что пока женщина кормит грудью, она не забеременеет. Контрацепция в этот период не отменяется. Другой вопрос – насколько влияет метод контрацепции на качество и безопасность грудного молока. Поэтому подбирать способ защиты необходимо с врачом. Метод лактационной аменореи требует соблюдения ряда моментов. Барьерные методы контрацепции (презервативы,  таблетки, свечи) не имеют побочных эффектов, просты в использовании и дают немедленный эффект. Чисто прогестиновые контрацептивы (гормональные) не влияют на лактацию и на состав молока. Их эффективность 99%. Внутриматочные контрацептивы можно вводить только спустя 4 недели после родов. Безопасны будут при грудном вскармливании пролонгированные контрацептивы – имплантаты, дающие защиту от нежелательной беременности на 3 года. Первые шесть недель после родов при кормлении грудью являются противопоказанием к применению комбинированных контрацептивов. Есть большой набор средств, которые помогут избежать нежелательной беременности в послеродовый период, послужат профилактикой абортов.

Км.н., доцент кафедры терапии и клинической фармакологии СЗГМУ им. И.И.Мечникова, руководитель медицинского центра безопасности лекарств при беременности и лактации. Ксения Александровна Загородникова постаралась ответить на общие вопросы безопасности лекарств при грудном вскармливании. В идеале здоровая мама кормит грудью здорового малыша. А если мама заболела,  что делать? Не пить лекарства? Пить лекарства, спрятаться от  ребенка, чтобы не заразить, кормить его смесью. Ведь лекарство попадет в молоко, а вдруг ребенок отравится? Это распространенное заблуждение. Необходимо сохранить грудное вскармливание при болезни мамы. Не все лекарства проникают в грудное молоко. А если проникают, то важно знать, применяются ли они для лечения детей и учитывать, какое их количество может получить ребенок.  Какой вред возможен от лекарственных средств, применяемых мамой? Есть общие реакции – сонливость, аллергия, диарея. Есть специфические реакции, в частности на антибиотики, — нарушение микрофлоры, кандидоз. Это проблемы ожидаемые и временные. Мама перестанет принимать антибиотики и все нормализуется. Но есть опасные реакции, такие как угнетение кроветворения, когда мама при онкологии принимает определенные средства. В этом случае кормить грудью нельзя.

На снижение выработки грудного молока влияют эстрогены, антигистаминные средства, алкоголь. Есть и страшные последствия от приема безобидных средств. Например, кодеин, используемый мамой от кашля, угнетает дыхание и, попадая с грудным молоком в организм ребенка, может привести к его гибели. Нужно не отказываться от лечения, а правильно выбирать лекарство – наиболее изученное и эффективное для мамы и наименее опасное для малыша.

К.м.н., врач Городского центра медицинской профилактики Наталья Владимировна Шарафилова выступила с докладом «Анализ проведения Акции «Международная неделя грудного вскармливания» в Санкт-Петербурге в 2016 году». Она рассказала, что Международная неделя грудного вскармливания отмечается ежегодно с 1 по 7 августа более чем в 120 странах мира  и является главным мероприятием движения за грудное вскармливание  ВОЗ и Детского фонда при ООН (ЮНИСЕФ). В 1990 году была принята Декларация о защите, поощрении и поддержке грудного вскармливания, стратегического документа, призванного способствовать популяризации и поддержки естественного вскармливания детей. В этом году Международная неделя грудного вскармливания проводилась под девизом «Грудное вскармливание – ключ  к устойчивому развитию!».

Городской центр медицинской профилактики инициировал проведение Международной недели грудного вскармливания в Санкт-Петербурге. Различные мероприятия  в рамках Недели прошли в 4 (23%) родильных домов и 31 (64%) женских консультаций, 78 детских поликлиник. Акции, лекции, беседы, презентации, стенгазеты, круглые столы, выставки, альбомы, статьи в СМИ – вот далеко не полный перечень средств и методов, которые были использованы медицинскими учреждениями для популяризации грудного вскармливания. Наталья Владимировна проинформировала о лучших вариантах проведения Недели в 2016 году, отметив учреждения, которые подошли неформально к проведению своих мероприятий.

В заключение конференции участники смогли задать свои вопросы и пообщаться в неформальной обстановке.