Конференция к Всемирному Дню без табачного дыма

25 мая в СПб ГКУЗ «Городской центр медицинской профилактики» состоялась конференция для заведующих отделениями и кабинетами медицинской профилактики, инструкторов по гигиеническому воспитанию, медицинских работников медицинских организаций взрослой сети, посвященная Всемирному дню без табачного дыма.

Ежегодно во всем мире 31 мая в рамках борьбы с курением проводится международная акция – Всемирный день без табака. Как день, свободный от дыма табака, этот праздник был установлен в 1988 году решением Всемирной организации здравоохранения, которая выразила глубокую озабоченность увеличением масштабов курения. Чтобы защитить нынешнее и грядущее поколение от разрушительного воздействия табачного дыма, ВОЗ провозгласила этот праздник и призвала всю мировую общественность к сотрудничеству. В этот день по всему миру проводятся массовые акции по пропаганде здорового образа жизни.

С приветственным словом к участникам конференции обратилась кандидат педагогических наук, заместитель директора  ГКУЗ «Городской центр медицинской профилактики»  Людмила Васильевна Винтухова: «На прошедшей «Ночи музеев» огромный интерес у посетителей вызывал экспонат Музея гигиены «Кукла-курильщик», наглядно показывающий как много вредных веществ остается в легких курильщика после выкуривания даже одной сигареты. Значит, люди задумались о проблеме. Мы много говорим об этой вредной привычке, которая является одним из ведущих факторов риска развития многих заболеваний. Ежегодно от причин, возникающих от потребления табака, умирают до 300 тысяч человек по всему миру. По данным статистики, курильщиками является больше половины мужского населения нашей планеты и примерно одна четверть женского. Табакокурение стоит в одном ряду с такими пагубными привычками современности, как наркомания и алкоголизм. Поэтому борьба с курением активно ведется по всему миру, в том числе и в нашей стране, занимающей лидирующее место в списке стран по числу курильщиков. Учитывая важность проблемы, Государственный научно- исследовательский центр профилактической медицины с 28 по 31 мая объявил акцию «Я — за некурящую Россию. А ты?».

В этот раз лозунгом Всемирного дня без табака является - «Подготовиться к простой упаковке табачных изделий». Простая упаковка является важной мерой для снижения спроса, поскольку она делает табачные изделия менее привлекательными, ограничивает использование табачной упаковки в целях рекламы и стимулирования продажи табака».

Д.м.н., профессор. руководитель научно — клинического отдела ишемической болезни сердца  СЗ ФМИЦ им. В.А. Алмазова    Алексей Владимирович Панов сделал доклад «Табакокурение как фактор риска развития ишемической болезни сердца».  По статистике в России ежегодно от причин, вызванных табакокурением, умирает большее количество людей, чем от употребления наркотиков, дорожно-транспортных происшествий и СПИДа — до 300 тысяч человек. За последние 20-30 лет доля курильщиков увеличилась. За последние годы наблюдается тенденция к увеличению распространения курения среди молодежи, причем возраст начала курения молодеет. Заметно и увеличение распространения табакокурения среди женщин. Курение стоит на втором месте среди факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. При этом этот фактор контролируемый. После прекращения курения снижается риск развития инфаркта миокарда и внезапной смерти. Отказ от курения снижает смертность в большей степени, чем снижение холестерина и артериального давления. Десятилетняя выживаемость после коронарного шунтирования у некурящих выше, чем у курящих.

            Об алгоритме  консультирования при отказе от курения шла речь в выступлении д.б.н., руководителя консультативного телефонного центра помощи в отказе от потребления табака  Ольги Анатольевны Суховской. По ее словам, ведущие причины отказа от табака — ухудшение здоровья, ради сохранения здоровья, перестать зависеть от сигарет. Для человека, решившего бросить курить, очень важно найти мотивацию. В этом ему должны помогать медицинские работники. Врач должен дать советы по отказу от курения, направить в центр профилактики, центр здоровья или в школу отказа от курения, проинформировать о всероссийской бесплатной телефонной линии. Если человек не в состоянии сам отказаться от курения, врач подберет ему эффективную лекарственную терапию, проведет индивидуальное консультирование. Провоцирующими факторами курения являются курящие коллеги (56% случаев), курение в семье (46%), курение на рабочем месте (2,9%). Основное внимание необходимо уделять выраженности синдрома отмены, а не количеству выкуриваемых сигарет.

К.м.н., заведующая отделом Городского центра медицинской профилактики  Софья Павловна  Дровнина подробно осветила вопросы консультирования курящих пациентов в рамках диспансеризации. Разговор шел о профилактическом консультировании, которое должен проводить врач-терапевт в ходе диспансеризации. Его основная цель – информирование населения, коррекция факторов риска. Врач должен проинформировать о вреде легких и электронных сигарет, о том, что бросить курить будет полезно в любом возрасте и при любом стаже курения, дать направление на углубленное консультирование в центр здоровья. В Санкт-Петербурге работает 15 Школ помощи в отказе от курения. Докладчик рассказала об алгоритме углубленного профилактического консультирования.

Заместитель начальника отдела  по надзору за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу  Анастасия Анатольевна Соколовская доложила о надзорной деятельности управления по предупреждению негативного воздействия табака на человека. Она сакцентировала внимание на запрете курения в заведениях общепита, который распространяется и на летние террасы и уличные кафе, отметила, что основные жалобы поступают на курение в ночных клубах, проинформировала о том, что в каждом третьем объекте торговли табачной продукцией выявлены нарушения, и о том, курение табачного кальяна у нас запрещено.

В заключение конференции докладчик старший инспектор  Центра организации применения административного законодательства ГУ МВД России по СПб и ЛО, майор полиции   Светлана Сергеевна Буденина рассказала о контроле за выполнением гражданами  Санкт — Петербурга Федерального Закона №15  от 23.02.13. Она отметила, что основным наказанием для нарушителей является административный штраф. В 2014 году по поводу нарушения ФЗ №15 было составлено 13 700 протоколов. В 2015 году – 11 500.