Конференция «Туберкулез в 2017 году: поиск новых решений перед лицом новых вызовов»

22 марта в Городском центре медицинской профилактики состоялась конференция, посвященная Всемирному дню борьбы с туберкулезом.

С приветственным словом к участникам конференции обратилась заместитель директора Городского центра медицинской профилактики Людмила Васильевна Винтухова. Она рассказала  о санпросветлитературе, которую подготовил ГЦМП для населения, о специальных разъяснительных листовках для родителей, отказывающихся от прививок и проведения реакции Манту детям.

Первый доклад «Туберкулез в 2017 году: поиск новых решений перед лицом новых вызовов» прочитала д.м.н, профессор кафедры туберкулеза ВМА им. С.М. Кирова, главный внештатный специалист КЗ по туберкулезу Гуар Сисаковна Баласанянц.  Она отметила, что туберкулез, наряду с ВИЧ-инфекцией, на сегодняшний день является одной из ведущих причин смертности в мире. Россия входит в состав 22 стран с высокими абсолютными показателями по заболеваемости туберкулезом.  Но при современной тенденции к снижению заболеваемости, Россия должна покинуть этот печальный список в 2019 году. Гуар Сисаковна напомнила о стратегиях борьбы с этим заболеванием. В 1994 году была принята стратегия ДОТС, в 2006 году – «Остановить туберкулез», в 2014 году – «Ликвидировать туберкулез». Последняя стратегия предполагает полную ликвидацию глобальной эпидемии туберкулеза в мире к 2035 году. Лучшая профилактика туберкулеза – активное лечение заболевших. Туберкулез из узкой проблемы медицинской службы сегодня становится проблемой государства и общества. Все расходы по лечению, а оно в России очень дорогое, берет на себя государство. В настоящее время есть две существенные проблемы в борьбе с этой эпидемией – сочетание туберкулеза и ВИЧ-инфекции и  туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью. Стандартный режим лечения больных с МЛУ обходится государству в 700 тысяч рублей на 1 человека, в то время как индивидуальный – около 1,5 миллионов. Доля больных с МЛУ растет каждый год. Что касается Санкт-Петербурга, то заболеваемость туберкулезом у нас ниже, чем по России. При этом в нашем городе растет заболеваемость среди детей и подростков. Смертность от туберкулеза среди постоянного населения Санкт-Петербурга в 2016 году снизилась. Инвалидность по туберкулезу в нашем городе составляет 14,25 на 100 тысяч населения, тогда как в России этот показатель 32,9. Ежегодно в мире заболеваемость туберкулезом снижается на 1,5%. Чтобы выполнить программу ликвидации туберкулеза к 2035 голу в России надо снижать заболеваемость на 10% . Гуар Сисаковна  рассказала об охвате населения флюорографическим исследованием, о приоритетных мерах по ликвидации туберкулеза на 2017 год, об эффективности проводимых противотуберкулезных мероприятий.

«Туберкулез и ВИЧ в Санкт- Петербурге» — об этом был доклад доктора медицинских наук, профессора кафедры социально-значимых инфекций Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им акад. И.П. Павлова   Александра Михайловича Пантелеева. Туберкулез является ведущей причиной смертности от сочетания ВИЧ-ТБ. В 2016 году в нашем городе умерли по этой причине 8217 человек. Туберкулез как причина смерти в структуре летальности  ВИЧ-инфицированных в Санкт-Петербурге в 2016 г. — около 30%. В Петербурге ежегодно появляется примерно 200-250 новых случаев сочетанной инфекции. Идет стабильное увеличение заболеваемости туберкулезом у ВИЧ-инфицированных: 2015 году – 2400 на 100 тысяч пациентов. В  2016 г. на учете состояло 30662 больных активным туберкулезом в сочетании с ВИЧ-инфекцией. Если говорить о территориальной принадлежности пациентов с ВИЧ+ТБ в Санкт-Петербурге, то 1,3% — это иностранные граждане, 12,8% — жители других регионов РФ, 6.4% — лица БОМЖ, 79,5% — жители города, однако по данным ПТД – до 15% из них имеют временную или просроченную регистрацию, 10-15% зарегистрированы по несуществующим или нежилым адресам. Таким образом, получается, что мигранты составляют небольшой процент. Пути инфицирования ВИЧ у больных ВИЧ плюс туберкулез: введение наркотиков 71%, половой -15%, не установлен – 14%. В настоящее время идет вторая волна подъема заболеваемости ВИЧ в Санкт-Петербурге. Лучший метод профилактики туберкулеза у ВИЧ-инфицированных – своевременная и адекватная антиретровирусная терапия. Туберкулез на  фоне ВИЧ-инфекции и туберкулез – два разных заболевания. У них разная клиническая симптоматика. Если пациент с ВИЧ предъявляет жалобы на кашель, лихорадку, ночную потливость, потерю массы тела, то это повод заподозрить у него туберкулез и провести углубленное обследование. Активный скрининг этих 4 ведущих симптомов должен проводиться при каждом обращении пациента за  медицинской помощью в любое медицинское учреждение. Также Александр Михайлович рассказал об алгоритме обследования больных с  ВИЧ на наличие туберкулезной инфекции и об организация химиопрофилактики туберкулеза у больных ВИЧ-инфекцией.

Об опыте работы Пушкинского противотуберкулезного диспансера в бытовых и организованных очагах рассказал к.м.н доцент кафедры фтизиатрии  СПб ГПМУ,  заведующий амбулаторно-поликлиническим отделением СПб ГБУЗ «ППТД» Алексей Валерьевич Деревянко. Он говорил о проблемах противотуберкулезной службы в связи с нарастающей миграцией населения, с ростом нового строительства в районе, о показателях деятельности ППТД, об актуальности вопроса лечения туберкулеза на фоне ВИЧ-инфекции с множественной лекарственной устойчивостью. Также отметил, что Пушкин является фтизиатрическим санаторным центром.