Конференция к Всемирному дню психического здоровья «Сохранение психического здоровья у лиц пожилого возраста»

10 октября в Городском центре медицинской профилактики для специалистов отделений и кабинетов профилактики, центров здоровья, зав. терапевтическими отделениями, участковых врачей, врачей общей практики, врачей психотерапевтов, психиатров, психологов учреждений здравоохранения состоялась конференция, посвященная Всемирному дню психического здоровья.
Д.м.н. профессор, заслуженный врач РФ, директор ГКУЗ «Городской центр медицинской профилактики» Владимир Евгеньевич Жолобов в своем вступительном слове сказал: «Тема психического здоровья не только медицинская, но и социальная. Мы выплескиваем накопившийся дома негатив на улице, на работе. Портим настроение другим. Они в ответ нам. Получается круговорот. Необходимо разорвать порочный круг, задуматься о своем психическом здоровье. Ведь психическое здоровье – основа благополучия каждого человека, при котором он может реализовать свой потенциал и способности, противостоять стрессам, продуктивно работать и привносить весомый вклад в жизнь общества. Цель Всемирного дня психического здоровья – информирование населения о проблемах психического здоровья, о методах и способах его укрепления, профилактики и лечения».
О сохранении психического здоровья у лиц пожилого возраста говорил в своем выступлении д.м.н. главный специалист-психотерапевт Комитета по здравоохранению, заведующий психотерапевтическим центром Городской психиатрической больницы №1 им. П.П. Кащенко Владимир Иванович Курпатов. Психологическая помощь должна быть приближена к населению. Человек должен ее получить по месту жительства. В нашем городе только в 48 поликлиниках есть психотерапевтические кабинеты. С ростом напряженности в обществе растет количество психически неустойчивых лиц, которые не идут к психологу или психотерапевту, а принимают «бытовой транквилизатор» – алкоголь, пытаясь решить свои проблемы. Среди лиц БОМЖ 70% — психически больные люди. Из-за социальной изоляции они не могут вернуться в общество. Увеличивается количество инвалидов 2 и 3 группы, которые не могут работать из-за депрессии. Мы теряем этих людей.
В тот или иной период жизни каждый четвертый человек испытывает изменения в состоянии психического здоровья. Увеличение плотности населения, урбанизация, ухудшение экологической обстановки, увеличение информационного прессинга, усложнение производственных и образовательных технологий, миграция, обострение социальных проблем – все это сопровождается ухудшением психического здоровья.
Старость – биологический феномен. В старости идут изменения личности, нравственности, кадровой динамики, взаимоотношения индивида и общества. Старость при полном психическом здоровье воспринимается личностью как естественный отрезок жизни, который приходит на смену детству, молодости, зрелости. Есть много заблуждений, которые заставляют пожилого человека чувствовать себя несчастным. В старости происходят различные биологические изменения в организме, падает активность и жизненный тонус, появляется недомогание и чувство слабости. Пожилым людям присущи социальная зрелость, особое мировоззрение, устоявшиеся жизненные ценности. Благоприятное старение связано с наличием социального капитала. Старость раскрывает новые перспективы перед человеком, но изменяет приоритеты. Сохранению психического здоровья в пожилом возрасте способствует ведение здорового образа жизни. Людям рекомендуется дозировать психоэмоциональные нагрузки, сочетать эмоциональные нагрузки с физическими, отказаться от курения и алкоголя, рационально питаться, полноценно отдыхать и спать, гармонизировать семейные отношения, общаться, помогать другим. Должны быть определенные условия, чтобы обеспечить пожилое население психотерапевтической помощью. Она должна быть в комплексе с другими видами медицинской помощи. Врачи-психотерапевты должны иметь подготовку по гериатрии. Пожилых пациентов лучше лечить амбулаторно, не вытягивая из привычной среды в стационар. У пожилых людей — значительный эффект дает поведенческая психотерапия. Среди ее техник –саморегуляция, ведение различных дневников (пищевого поведения, активности, мастерства и удовольствий, подкрепления), система поощрений и наказаний, система десенсибилизации, метод остановки мыслей. Эффективны тренинги и групповая работа.
Заведующий отделением медицинской реабилитации ГБУЗ «Психоневрологический диспансер №3» Виталий Юрьевич Задвинский рассказывал об основных аспектах медицинской реабилитации в психиатрии на примере медико-реабилитационного отделения. Он подробно остановился на целях и задачах отделения, на работе полипрофессиональной бригады, на структуре психокоррекционных и социально-реабилитационных мероприятий, на этапах реабилитационного процесса пациента, сделал акцент на психологическом благополучии сотрудников и профилактике их эмоционального выгорания.
С докладом «Состояние и перспективы развития психотерапевтической помощи в соматических стационарах» выступил д.м.н. профессор, зав. психотерапевтическим отделением ГМПБ №2 Вадим Леонидович Филиппов. Он говорил об актуальности проблемы психопрофилактики. По данным ВОЗ, 40% пациентов, обращающихся к врачам, не нуждаются ни в какой помощи, кроме как психотерапевтической. К факторам, дестабилизирующим здоровье населения мегаполиса относятся: геополитический и геоэкономический моббинг, возрастание нервно-психического напряжения в обществе, качество ранней диагностики и лечения психосоматических расстройств. В России есть тенденции роста психических расстройств в детско-подростковой популяции. Из-за стигматизации психических расстройств наше население прибегает к психиатрической помощи лишь в крайних случаях, оставаясь без квалифицированного лечения. Лектор говорил о проблеме кадров в психотерапии, о проблеме выявляемости психических расстройств (в поликлинике выявляется не более 10% случаев, депрессий – 5%), о нормативных документах в области психического здоровья и психотерапевтической помощи.
Своим опытом работы врача – психотерапевта в условиях городской поликлинике поделилась психотерапевт ГБУЗ «Городская поликлиника №24» Анна Александровна Селецская. Докладчик отметила, что по статистике у неврологов лечатся 49 -57%, у терапевтов 34 -47% больных, которые нуждаются в психотерапевтической помощи. Распространенность психосоматических расстройств населения – от 15 до 60%, среди пациентов врачей первичной практики – 30 -57%. Она рассказала о компетенциях врача в условиях психотерапевтического кабинета, о методах работы с пациентами с конверсионными симптомами и функциональными синдромами, привела конкретные примеры.