Конференция к Всемирному дню без табачного дыма

30 мая 2018г. в Городском центре медицинской профилактики состоялась конференция для сотрудников отделений и кабинетов медицинской профилактики, центров здоровья, врачей по гигиеническому воспитанию, руководителей школ для пациентов медицинских работников медицинских организаций взрослой сети, посвященная Всемирному дню без табачного дыма.
Ежегодно во всем мире 31 мая в рамках борьбы с курением проводится международная акция – Всемирный день без табака. Как день свободный от дыма табака, этот праздник был установлен в 1988 году решением Всемирной организации здравоохранения, которая выразила глубокую озабоченность увеличением масштабов курения в мире. Чтобы защитить нынешнее и грядущее поколение от разрушительного воздействия табачного дыма, ВОЗ провозгласила этот праздник и призвала всю мировую общественность к сотрудничеству. В этот день по всему миру проводятся массовые акции по пропаганде здорового образа жизни.
С приветственным словом к участникам конференции обратилась кандидат педагогических наук, заместитель директора ГКУЗ «Городской центр медицинской профилактики»  Людмила Васильевна Винтухова, которая сказала: «Девиз нынешнего Всемирного дня без табачного дыма –«Табак и здоровье сердца». Мы сегодня много говорим об этой вредной привычке, которая является одним из ведущих факторов риска развития многих заболеваний. Ежегодно от причин, возникающих от потребления табака, во всем мире умирают до 300 тысяч человек. По данным проведенного в Санкт-Петербурге исследования курильщиком является каждый четвертый житель нашего города, в сутки они выкуривают примерно около 14 сигарет, средний возраст начала курения – 17 лет, причем женщины начинают курить раньше, чем мужчины. Табакокурение стоит в одном ряду с такими пагубными привычками современности, как наркомания и алкоголизм. Благодаря активной пропаганде здорового образа жизни и запрету на курение в общественных местах, в настоящее время число курильщиков постепенно снижается. Телевидение, интернет, СМИ постоянно информируют людей по заявленной проблеме. Учитывая важность проблемы, Городской центр медицинской профилактики ежегодно 31 мая проводит акцию в рамках Всемирного дня без табачного дыма, направленную на повышение осведомленности в отношении связи между табаком, болезнями сердца и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями».
К. м. н., врач-кардиолог высшей квалификационной категории, врач пульмонолог, заведующий отделением кардиопульмонологии СПБ ГБУЗ «Городская больница № 38 им. Н. А. Семашко» Ростислав Ярославович Нильк сделал доклад на тему «Влияние табакокурения на риск развития и течения сердечно-сосудистых заболеваний».
Сердечно-сосудистая заболеваемость населения продолжает расти, при этом четыре ее фактора риска, такие как высокие значения уровня холестерина, повышенное артериальное давление, табакокурение и злоупотребление алкоголем в России дают 87% общей смертности. 40% взрослого населения в нашей стране курит, столько же (около 40%) являются пассивными курильщиками. От табака в России умирает около тысячи человек в сутки, ежегодно 332 тысячи жизней уносит табак. Надо обучать молодежь «некурительному» поведению, рассказывать о последствиях этой вредной привычки, говорить о том, что даже одна сигарета наносит вред организму, способствуя повышению АД и частоте сердечных сокращений.
Табакокурение является одним из ведущих факторов риска развития и прогрессирования атеросклероза. Доказана прямая линейная зависимость между количеством выкуренных сигарет и риском развития инфаркта миокарда, развитием внезапной смерти, даже у пациентов после хирургического лечения ИБС. С другой стороны, согласно эпидемиологического исследования, проведенного в Великобритании, еще в 2004 году при влиянии на факторы риска (отказ от курения), внесен самый существенный вклад в снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Риск снижается на 41%, что сопоставимо снижению риска при назначении медикаментозной терапии для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, при которой риск смертности снижается на 42%. Курение влияет на эффективность лекарственных средств. Курящие пациенты исключаются из листа ожидания на трансплантацию сердца. Около 70% курящих хотели бы бросить курить. Что же есть в арсенале для отказа от курения? Прежде всего — это мотивация и сила воли самого пациента, а также медикаментозная и психотерапия.
О лечении никотиновой зависимости у курящего пациента, страдающего заболеваниями органов дыхания, рассказала д.б.н., руководитель Федерального консультативного телефонного центра помощи в отказе от потребления табака НИИ фтизиопульмонологии Ольга Анатольевна Суховская. Она рассказала, что дыхательная система первая встречается с табаком. Болезни органов дыхания развиваются у курильщиков чаще, чем у некурящих. Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), хронический бронхит – это сопутствующая патология у курильщиков. 92% мужчин с раком легкого – курильщики. Где человеку, желающему бросить курить, найти помощь? В этом ему должны помогать медицинские работники. Врач должен дать советы по отказу от курения, направить в центр профилактики, центр здоровья или в школу отказа от курения, проинформировать о Всероссийской бесплатной телефонной линии. Если человек не в состоянии сам отказаться от курения, врач подберет ему эффективную никотинозаместительную терапию, проведет индивидуальное консультирование. Провоцирующими факторами курения являются курящие коллеги (56% случаев), курение в семье (46%), курение на рабочем месте (2,9%). Сегодня набирает актуальность и еще одна проблема – альтернативное курение (кальян, вейпинг). Все они, являясь модным увлечением, приобщают молодежь к курению табака. Об этом тоже следует помнить при работе с курильщиками.
К.м.н., заведующая отделом Городского центра медицинской профилактики Софья Павловна Дровнина в своем выступлении подробно остановилась на вопросах организации работы по вопросу табакокурения в рамках проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения. Докладчик рассказала о нормативных документах по реализации антитабачной политики, об обучении медперсонала отделений профилактики и центров здоровья по вопросам табакокурения, о внутриполиклиническом взаимодействии в вопросах профилактики табакокурения, об организации потока курящих в рамках диспансеризации, об алгоритме и вариантах проведения профилактического консультирования населения.