Мари Франсуа Ксавье Биша – отец современной гистологии и анатомии

oldpages_ksavieСледующей страницей домикроскопического периода развития патанатомии (после органопатологии — смотри предыдущую статью) стала тканевая патология. Её суть заключается в том, что болезнь локализуется не в целом органе, а в той или иной его ткани. Основы науки о микроструктуре ткани как здорового («анатомия ткани»- гистология), так и больного организма, заложил французский врач Мари Франсуа Ксавье Биша (1771-1801). Он, не будучи вооружённым микроскопом, создал первую классификацию тканей организма, выделив 21 тканевую систему (к тканям он отнёс некоторые органные структуры — венозную, кровеносную системы). Свои открытия К. Биша изложил в трудах «Трактат о мембранах и оболочках» (1800) и «Общая анатомия в приложении к физиологии и медицине» (1801).
Мари-Франсуа Ксавье Биша родился в семье врача, учился на медицинских факультетах университетов Лиона, Нанта, Парижа, Монпелье. Мари Франсуа Ксавье Биша
(1771-1801)
В 1800 году он был назначен врачом в главную парижскую больницу Отель-Дьё, где занимался вскрытиями трупов, что и привело его к основанию такого направления в науке как гистология.
К. Биша — один из основоположников танатологии (от др.-греч. θάνατος — смерть и λόγος — учение) — науки, изучающей состояние организма в конечной стадии патологического процесса, динамику и механизмы умирания.
К. Биша первый в мире отметил, что процесс умирания происходит неравномерно (учение К. Биша о жизненном треножнике). Понятие «жизнь» К. Биша определил так: «совокупность отправлений, противящихся смерти». Практические, научные и философские труды К. Биша сделали его известным не только во Франции, но и во многих других странах мира.
В начале XIX века К. Биша был очень популярен в России. Его книги читал А.С. Пушкин (см. «Евгений Онегин, 8-я глава: «Прочел он Гиббона, Руссо,/Манзони, Гердера, Шамфора,/Madame de Staël, Биша, Тиссо…»).
Труд К. Биша «Физиологические исследования о жизни и смерти» был настольной книгой русских философов. «Крупнейшим мыслителем человечества» считал К. Биша российский философ и писатель В.Ф. Одоевский. Врач, анатом, патолог, физиолог К. Биша говорил о несовместимости законов органической и неорганической природы, придерживался философии витализма передовой школы Монпелье, верил в «жизненную силу», свойственной всему одушевлённому.
К. Биша скончался совсем молодым, в возрасте 31года (1802), от туберкулёза. Основоположник клинической медицины во Франции, лейб-медик Наполеона I, Ж-Н. Корвизар прислал императору весть о непоправимой утрате: «…едва ли найдется кто-нибудь другой, кто сделал в такое короткое время так много и столь важного».