И.Земмельвейс — пионер антисептики

10 декабря в Городском центре медицинской профилактики состоялось сразу два интересных события для медицинской общественности нашего города — круглый стол с участием российских и венгерских специалистов, посвященный влиянию исследований профессора Игнаца Земмельвейса  на применение современных бактериальных и антисептических средств в лечебном процессе и торжественное открытие выставки, посвящённой жизни и деятельности этого ученого.

С приветственным словом к участникам круглого стола обратился директор СПб ГБУЗ «Городской центр медицинской профилактики» Владимир Евгеньевич Жолобов: «Игнаца Земмельвейса можно считать пионером  асептики и антисептики. Его вклад в эту область трудно переоценить. Но лишь немногим известно сегодня это имя. Поэтому и круглый стол, и выставка, организованная совместно с Генеральным консульством Венгерской Республики в Санкт-Петербурге, должны как можно шире рассказать об этом ученом».

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры эпидемиологии, паразитологии и дезинфектологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова Артемий Евгеньевич Гончаров в своем выступлении «От Земмельвейса до наших дней» рассказал о противоэпидемических мероприятиях по инфекционному контролю, попутно отметив, что автоматическое неприятие новой научной информации получило название «эффект Земмельвейса».

Об истории развития дезинфекционного дела в  Санкт-Петербурге шла речь в фильме, который продемонстрировал собравшимся врач-эксперт по дезинфектологии ФГУЗ  «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Санкт-Петербург» Алексей Анатольевич Веселов. «Выставка, посвященная профессору Земмельвейсу, не случайно открылась именно в нашем городе. Ведь именно в Петербурге 130 лет назад  открылась первая в России дезинфекционная станция для населения, — сказал Алексей Анатольевич. — Сегодня в нашем городе работает санпропускник, где ежегодно проходят обработку более двух тысяч бездомных». Он подарил Музею гигиены две исторические фотографии, изготовленные в мастерской Карла Буллы.

«Асептика и антисептика в акушерстве от Земмельвейса до наших дней. Опыт работы обсервационного родильного дома» — такова была тема доклада доктора медицинских наук, профессора, главного врача СПб ГБУЗ «Родильный дом №16» Владимира Александровича Шапкайца. «Игнац Земмельвейс был акушером-гинекологом. Его открытие было сделано в родильном зале. Благодаря этому врачу было спасено множество жизней рожениц и новорожденных. Сегодня мы продолжаем пользоваться его открытием», -  отметил Владимир Александрович.

Что остается после деятельности врача? Как музеефицировать его деятельность? Если это прибор или инструмент, то все понятно. А если это просто рекомендация медицинскому персоналу мыть руки хлорной водой перед тем, как принимать роды. Как формировать фонды из идеи? На эти вопросы отвечал в своем выступлении «Персональные фонды видных деятелей естествознания и медицины» доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, директор ФГБУКиИ «Военно-медицинский музей» МО РФ Анатолий Андреевич Будко.

На торжественном открытии выставки в Зале истории медицины Музея гигиены с приветственным словом к гостям обратились Генеральный Консул Венгерской Республики в Санкт- Петербурге Ференц Надь-Ребека, генеральный директор Музея медицинской истории им. И. Земмельвейса  Варга Бенедек. От имени Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга с открытием выставки гостей поздравил Юрий Алексеевич Петров. Далее последовал осмотр экспозиции и  неформальное общение участников мероприятия.