Актуальные вопросы офтальмологии в школьном возрасте

11 февраля в Городском центре медицинской профилактики для заведующих и врачей отделений организации медицинской помощи детям в образовательных организациях, врачей центров здоровья для детей, участковых врачей-педиатров детских поликлиник и детских поликлинических отделении состоялся семинар «Актуальные вопросы офтальмологии в школьном возрасте».
О современных подходах к стабилизации прогрессирующей миопии в детском возрасте говорила в своем выступлении д.м.н., профессор кафедры офтальмологии ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Министерства здравоохранения РФ, главный детский офтальмолог Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа РФ Эльвира Ирековна Сайдашева. Она отметила актуальность проблемы – каждый третий ребенок обращается в поликлинику по поводу близорукости, сегодня уже можно говорить о проблеме дошкольной близорукости, близорукость находится на первом месте среди заболеваний глаз. Детская миопия является медико-социальной проблемой. Так в России в 2009 г. на 100 000 детского населения отмечалось миопии у детей — 4045,6, у подростков – 9189,8. Заболеваемость миопией за 10 лет возросла у детей — в 1,6 раза, у подростков – в 1,3 раза. Инвалидность по зрению из-за миопии наступает на 10 лет раньше, чем в результате других заболеваний, нередко сочетаясь с глаукомой и катарактой, увеличивая долю миопии в инвалидности. Если один из родителей страдает близорукостью, то вероятность развития ее у ребенка – 25%, если близорукость у обоих родителей – то 50%. На сегодняшний день появилось специфическое нарушение зрения (астенопия) у людей, проводящих много времени перед экраном компьютера – компьютерный зрительный синдром. У детей компьютерный зрительный синдром – это новая форма глазной патологии,
совокупность негативных ощущений, испытываемых пользователями ПК, мобильных телефонов, игровых приставок и др. В этом случае характерны такие жалобы, как резь и чувство инородного тела, светобоязнь и слезотечение, покраснение глаз, зрительное утомление, головная боль, раздражительность. Данная симптоматика наблюдается у каждого, кто проводит за монитором 4-5 часов в день.
Среди болезней глаз у подростков на первом месте также стоит миопия, чаще имеющая прогрессирующее течение. Пик заболеваемости миопией приходится на 13-15 лет. Этому способствуют физиологические закономерности развития организма (период полового созревания, интенсивный рост костно-мышечного скелета); особенности образа жизни современных подростков (чрезмерные зрительные нагрузки, связанные с компьютеризацией образовательных учреждений); нерациональное питание, снижение мотивация к занятиям спортом, физическому труду или активному отдыху. Сегодня 2/3 детей в возрасте 14 лет имеют хронические заболевания.
До 80% выпускников школ из-за этого получают ограничения в выборе профессии. Если говорить о лечении близорукости, то лазерную коррекцию можно будет проводить только после 18 лет. А до этого возраста коррекция близорукости проводится с помощью аппаратного (функционального), медикаментозного, склероукрепляющего лечения, ношения очков и контактных линз. Хороший эффект при лечении близорукости оказывает
ортокератология. Это способ временного снижения или устранения аномалий рефракции: миопии и астигматизма, осуществляемый путем запрограммированного изменения формы и оптической силы роговицы с помощью жестких газопроницаемых контактных линз в ночном режиме ношения. Рефракционный эффект связан с уменьшением толщины эпителия в центре и с увеличением его толщины в средне-периферической зоне. Это приводит к уплощению центра роговицы и к увеличению ее кривизны в средне-периферической зоне. Коррекция ОК-линзами оказывает тормозящий эффект на прогрессирование близорукости у детей, обеспечивает высокую остроту зрения, устраняет необходимость носить очки и контактные линзы в течение дня. Большое влияние на состояние зрения оказывает ежедневный пищевой рацион. Для подростков характерна повышенная потребность в микронутриентах (эссенциальные микроэлементы (селен, цинк, железо, йод) и витамины). Значимым фактором в комплексе причин прогрессирования миопии у детей является не столько дефицит того или иного микронутриента в организме, сколько их дисбаланс. В частности лютеина и зеаксантина -– природных каротиноидов, фитохимических соединений, содержащихся в фруктах и овощах, придающим им красную, оранжевую и желтую окраски. Они не синтезируются в организме человека! Ежедневно человек должен получать 8-10 мг лютеина и 2 мг зеаксантина, ребенок – 6 мг лютеина и 1 мг зеаксантина. Наш обычный рацион содержит менее 20% от нормы этих веществ. Большая роль отводится содержанию витаминов в рационе детей и подростков. Недостаток этих веществ необходимо компенсировать за счет витаминно-минеральных комплексов и БАДов.
Врач-офтальмолог высшей категории, врач-методист высшей категории СПб ГБУЗ «Диагностический центр №7» (глазной) Любовь Витальевна Шилова выступила с докладом «Близорукость у детей. Профилактика». Что негативно влияет на зрение? Неблагоприятные факторы внешней среды: повышенная зрительная нагрузка, низкая освещенность, несбалансированное питание, недостаточная физическая активность. Необходимо проводить профилактику близорукости у детей и подростков, так как в период школьных занятий ребенок особенно подвержен риску развития миопии.
Как профилактировать повышенную зрительную нагрузку? Воспитанием правильной осанки с детства. Ограничением длительности зрительной нагрузки в 3-4 года – 15-20 минут, 1-1,5 часа – у старших детей. Каждый час перерыв 10-15 минут. Отдых не должен быть связан со зрительной работой.
Не позволять школьнику читать лежа, в уголках, транспорте, в темноте.
Просмотр телевизора должен проводиться только в освещенной комнате, расстояние до экрана – не менее 2,5 м, дошкольникам можно смотреть телепередачи — до 30 минут в день, школьникам -1-3 часа с перерывом. Нежелателен просмотр перед сном. Отдельные рекомендации для занятий на ПК: младшим школьникам — расстояние до экрана — 60 см 1-2 раза в неделю по 45 мин., старшим — 45 мин. через день. Не устанавливать на экран максимальную яркость и контрастность! Младшим школьникам на уроках важны физкультминутки, периодическое пересаживание. Необходимо соблюдать гигиенические требования к пособиям, учебникам, бумаге. Подбирать мебель по росту, пользоваться подставками для книг и ног.
Очень важен для детей полноценный сон — 8-10 часов.
Отдельно надо сказать об освещенности. Освещенность рабочего места дома должна быть лампой 60-100 ватт, расположенной слева, лучше использовать галогеновые лампы. Освещение в классе — 6-8- люминесцентных ламп по 300 ватт. Окраска стен светлая, матовая с минимальной загруженностью мебелью, полками, плакатами. Окна чистые, без штор. Первый ряд парт должен стоять на расстоянии 1-1,5 м от окна.
Важная роль в профилактике близорукости отводится полноценному питанию. Учитывая тот факт, что ткани глаз главным образом состоят из белка, ежедневный прием пищи с достаточным количеством белка – это важное условие сохранения зрения. Белки имеют животное и растительное происхождение, причем, растительные усваиваются быстрее и полноценнее. Потребность в белке — 1,2 г на 1 кг веса в сутки. Белок содержат нежирные сорта мяса – говядина, баранина, индейка, а также рыба, морепродукты, яйца.
Полезные для глаз овощи: капуста белокочанная и цветная, брокколи, помидоры, морковь, свёкла, тыква, болгарский перец. Не стоит забывать о
зелени: различные сорта салата, зеленый лук, петрушка, шпинат. Необходимо употреблять ежедневно молочные и кисломолочные продукты.
Фрукты и ягоды, такие как любые цитрусовые, дыня, хурма, персики, абрикосы, облепиха, черноплодная рябина, черника, смородина содержат необходимые глазу вещества. Из напитков рекомендуется зеленый чай, свежевыжатые овощные и фруктовые соки, отвар шиповника, боярышника, черничный морс. Кроме того, необходимыми для здоровья глаз являются каротиноиды — лютеин и зеаксантин. Эти вещества защищают глаза от ультрафиолета, предотвращая разрушение сетчатки. Чтобы насытить организм этими веществами необходимо употреблять в пищу бобы, шпинат, есть перец, кукурузу и яичные желтки, ягоды, оранжевые фрукты.
Помимо перечисленных биологически активных веществ, необходимы микроэлементы и минералы: цинк, хром, медь, марганец, кальций, селен, магний. Они способствуют формированию коллагена склеры, препятствуют удлинению размера глазного яблока. Стоит отметить, что миопия чаще развивается у ослабленных детей после тяжелых заболеваний, травм головы. Необходимо нормализовать физическую активность. Этому способствует соблюдение режима дня, закаливание, подвижные игры — мяч, бадминтон, теннис, посещение бассейна. Дома в перерывах можно использовать упражнения для мышц шеи и плечевого пояса. Для профилактики близорукости очень эффективны специальные упражнения для глаз.
Опытом организации Школы охраны зрения в детской поликлинике поделилась врач-офтальмолог, заведующая отделением специализированной помощи детского поликлинического отделения № 12 СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 37» Центрального района Ольга Александровна Данилова. Она рассказала о нормативных документах и положении об открытии Школы, о ее целях и задачах, о плане деятельности и формах обучения, о мобильном центре здоровья.