Семинар «Дети в период новорожденности»

16 декабря в Городском центре медицинской профилактики для врачей и медицинских сестер кабинетов здорового ребенка, участковых медсестер детских поликлиник, акушерок родильных домов, специалистов школ материнства женских консультаций состоялся семинар «Дети в период новорожденности».

Северин Вячеславович Гречаный, к.м.н., доцент, заведующий кафедрой психиатрии и наркологии СПб ГПМУ в докладе «Гастроинтестинальные психосоматические расстройства у младенцев» осветил проблему кишечных колик. Кишечные колики – одна из наиболее частых жалоб матери при обращении за медицинской помощью в первые месяцы жизни ребенка. Они встречаются у 30% всех детей, одинаково как у мальчиков, так и у девочек.

Существуют критерии Весселя: плач при  коликах длится более 3 часов подряд, более 3 дней в неделю, в течение каждой из последних трех недель. Ребенок плачет, а его причина долго остается неясной родителям, что приводит их к эмоциональному напряжению, затем присоединяются паника и растерянность от невозможности помочь.

Коликообразный крик-плач обычно продолжительный, беспокойный, характеризующийся усилением двигательной активности, невозможностью самоуспокоения, сжиманием кулачков, гиперемией лица, предпочтением находиться в вертикальном положении. При этом отмечается срыгивание и вздутие живота. Пик колик часто приходится на 19 часов.

К последствиям кишечных колик относятся: нарушение режима дня, расстройства сна, пищевого поведения, отсутствие прибавки в весе и отклонение в физическом развитии.

В асоциальных семьях часто наблюдается жестокое обращение со стороны родителей к младенцам, страдающим кишечными коликами. Долго кричащий ребенок мешает таким родителям.

В 99% случаев кишечные колики у младенцев к 6 месяцам исчезают даже без лечения. Наиболее важным считается сохранение матерью уверенности в благоприятном исходе болезни, уверенности в своих силах, убежденности в обратимом характере страданий ребенка. Помогают в этом психообразование родителей, поведенческое управление. Поведенческая терапия младенческих колик включает методики адекватного реагирования на крик-плач, ведения дневника детского плача, правило «паузы», коррекцию способов воздействия на ребенка.  Мама должна уяснить, что «не надо быть идеальной матерью, а надо быть адекватной».

Второй доклад «Переходные (пограничные) состояния новорожденных» прочитала неонатолог  СПб ГМУ им. И.П.Павлова Татьяна Сергеевна Заслонкина. Пограничное состояние – реакции организма, отражающие процессы приспособления (адаптации) к родам, новым условиям жизни. Это граница между нормой и патологией. Адаптация ребенка к внеутробному существованию, когда все функции организма находятся в состоянии неустойчивого равновесия, легко нарушается, существенно отражаясь на общем состоянии новорожденного. Такие состояния возникают в ранний неонатальнй период, на 3-4 сутки жизни ребёнка.

 Со стороны нервной системы наблюдаются: синдром «только что родившегося ребенка», импринтинг, транзиторная неврологическая дисфункция. Адаптация дыхательной системы происходит путём транзиторной гипервентиляции.  Одним из проявлений адаптации системы кровообращения является физиологическая желтуха, возникающая у 60-70% новорожденных на третьи сутки, причинами которой являются гемолиз эритроцитов  и нарушение билирубинового обмена, связанного с незрелостью ферментных систем печени.

В период приспособления кожи к новым условиям могут быть различные проявления, такие как токсическая эритема, физиологическое шелушение, милиария, телеангиоэктазии и др. В период новорожденности может наблюдаться гормональный криз, характеризующийся нагрубанием молочных желез, кровотечением из влагалища, гидроцеле, арборизацией носовой слизи. Транзиторная потеря первоначальной массы тела колеблется в пределах 3%-10%. Со стороны органов выделения может наблюдаться мочекислый инфаркт, когда наблюдается «кирпичная моча».

Транзиторные состояния при определенных условиях могут принимать патологические черты. Недооценка таких состояний приводит к госпитализации. Необходимо информировать молодых матерей об особенностях периода новорожденности.