Семинар «Профилактика гриппа»

2 октября в Городском центре медицинской профилактики для медицинских работников учреждений здравоохранения взрослой сети состоялся семинар, посвященный профилактике гриппа.
С докладом «Грипп. Эпидемиологическая ситуация и организация иммунизации» выступила к.м.н., доцент кафедры эпидемиологии и паразитологии СЗ ГМУ им. И.И. Мечникова Зинаида Петровна Калинина. Грипп — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа, входит в группу острых респираторных вирусных инфекций. Периодически распространяется в виде эпидемий и пандемий. В 2018 г. заболеваемость гриппом в России составила 26,48 случаев на 100 тысяч населения. В Санкт-Петербурге в 2018 г. было привито от гриппа 2684646 человек, а это 50,8% всего населения. Заболеть может и привитой человек. Это связано с особенностями организма, с иммунным состоянием. В сезоне 2018/2019 г. заболеваемость гриппом не привитых в 30 раз выше ( 30,4 на 100 тысяч населения), чем у привитых (1,3 случая на 100 тысяч населения). Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана контингенту групп риска: детям начиная с 6 месяцев, людям, страдающим хроническими заболеваниями, лицам старше 65 лет, беременным женщинам, группам профессионального риска — медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта. План по вакцинации медработников на этот год – 95% должны сделать прививку. На 30 сентября в нашем городе уже привито 19,8% населения от плана иммунизации на этот год. Для увеличения охвата прививками работают 47 передвижных прививочных пунктов. Для иммунизации используются такие вакцины, как «Гриппол», «Гриппол плюс», «Ультрикс», «Ваксигрипп», «Инфлювак», «Совигрипп». Сейчас закуплена и применяется вакцина «Совигрипп». Она не дает осложнений. На сегодня уже есть 3 лабораторно подтвержденных случая гриппа, 2 заболевших госпитализированы. Вакцинироваться против гриппа нужно ежегодно. Защитный эффект от прививки наступает через две-три недели и сохраняется 12 месяцев. Поэтому важно сделать прививку до начала эпидемического подъема. Докладчик подробно остановилась на вакцинации беременных и влиянии заболеваемости гриппом матери во время беременности на состояние новорожденных; на заболеваемости постгриппозными пневмониями; на действующих документах по иммунизации. В настоящее время стоит задача завершить плановую иммунизацию против гриппа, проводить более активную работу с населением и СМИ по гигиеническому воспитанию.
О перспективах вакцинопрофилактики гриппа в России и в мире рассказала кандидат биологических наук, заместитель директора по научной работе ФГБУ НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева Дарья Михайловна Даниленко. Проблема гриппа каждый год злободневна. Среди 10 глобальных причин, угрожающих общественному здоровью, ВОЗ особо выделила пандемию гриппа и отказ от прививок. ВОЗ разработала глобальную стратегию по гриппу на 2019-2030 год, где утверждает, что пандемия гриппа неизбежна, весь вопрос – когда? В 1918-1919 г. уже была пандемия «испанки». В этом году ей «исполняется» 100 лет. В настоящее время выявлено более 2000 вариантов вируса гриппа. По данным Всемирной организации здравоохранения, от всех вариантов вируса во время сезонных эпидемий в мире ежегодно умирают от 250 до 500 тысяч человек. Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация. Именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав.Сегодня для профилактики гриппа применяется большое количество вакцин. Все они делятся на два типа – инактивированные и живые. Первая живая вакцина против гриппа была разработана в СССР еще в конце 30-х годов. Следующее поколение – инактивированная или убитая вакцина массово начала применяться у нас в 80-х годах. Сейчас в России зарегистрировано более 20 вакцин 4 поколений. В этом году применяется вакцина «Совигрипп». Она малотоксична, хорошо переносится, не вызывает повышения температуры тела, дает лишь местную реакцию. (может дать) Поствакцинальные осложнения в основном наблюдаются у лиц с аллергией на куриный белок, так как вакцины производятся на куриных эмбрионах. Ежегодно идет разработка новых вакцин. Сегодня в мире уже идет выпуск рекомбинантных вакцин, налажен в США выпуск вакцин на клеточных культурах. Для лиц старше 65 лет применяются высокодозные вакцины. Но универсальной вакцины от гриппа пока нет. Хотя такая амбициозная цель была поставлена ВОЗ – разработать к 2020 году такую вакцину.
Состав вакцин на грядущий сезон определяет ВОЗ, которая проводит наблюдение за заболеваемостью и возбудителями по всему миру. На основании анализа данных выдается конкретная рекомендация состава противогриппозной вакцины для того, чтобы она содержала наиболее вероятные штаммы возбудителя, атакующего человечество в следующем году. Для северного полушария это происходит в конце февраля. А для тропических стран грипп – заболевание всесезонное, поэтому вакцинацию там проводят два раза в год. Требования к производству вакцин в мире одинаковые, у нас в России даже более жесткие. Антигенный состав вакцин тоже одинаков. Ежегодно вирус гриппа изменяется и начинают преобладать другие штаммы возбудителя. По причине высокой скорости мутации этого вируса каждый конкретный состав вакцины максимально эффективен около одного года. Важно сформировать приверженность населения к ежегодной вакцинации против гриппа.