Семинар «Эффективность скрининговой диагностики онкозаболеваний молочных желез. Профилактика»

16 февраля 2018 года в Городском центре медицинской профилактики для заведующих и сотрудников библиотек учреждений начального профессионального и среднего специального образования состоялся семинар «Эффективность скрининговой диагностики онкозаболеваний молочных желез. Профилактика».
Докладчик — онкомаммолог, доцент кафедры онкологии Санкт-Петербургского Государственного университета им. акад. И.П. Павлова Леонид Антонович Ли в своем выступлении ответил на вопрос: рак молочной железы – приговор или диагноз?
Еще 20-30 лет тому назад в нашей стране диагноз «рак молочной железы» был приговором, к врачу пациентки приходили в далеко запущенных случаях заболевания, когда мало чем уже можно было помочь. Сегодня, благодаря появлению и развитию современной медицинской техники, мы имеем прорыв в диагностике рака. На маммограмме можно увидеть опухоль размером до 1-2 мм. В настоящее время рак молочной железы, безусловно, тяжелый диагноз, но не приговор.
Десятилетняя выживаемость после лечения при 1стадии опухоли молочной железы составляет 85-95%. Но, чтобы выявить опухоль на ранних стадиях, необходимо, чтобы сама женщина захотела заниматься своим здоровьем! Из 10 миллионов больных раком различной локализации около 10% составляет рак молочной железы, а это каждая пятая женщина. Так что становится ясно, что эта проблема касается всех женщин. На начальных стадиях опухоль себя никак не проявляет, нет болей, женщину ничего не беспокоит. «А раз не болит, то это не рак», — так думают некоторые женщины и не обращаются к врачу. Это большое заблуждение!
Рак молочной железы – это смертельно опасная болезнь, если она выявлена на поздних стадиях. В этих случаях может помочь только радикальная мастэктомия, то есть тотальное удаление молочной железы, а это калечащая операция. В Санкт-Петербурге в 2015 году было зарегистрировано 3059 женщин с раком молочной железы. Ежедневно в нашем городе выявляется 14-15 случаев, из них доля 3-4 стадии заболевания составляет около 30%. То есть треть случаев выявляется поздно!
В России диагноз рак молочной железы (РМЖ) устанавливается в основном по жалобам женщин, когда они у себя сами обнаружили уплотнение. Доля больных с 0 и 1 стадией РМЖ составляет всего 15-20%. Радикальная мастэктомия проводится в 70% случаев. Что же делать? Помочь исправить ситуацию должен скрининг, который достоверно снижает риск смертности от РМЖ.
На маммограмме можно обнаружить TIS – неинвазивный рак, то есть «предрак». Это 0 стадия РМЖ. Он может регенерировать вплоть до самоизлечения и не проявлять себя в течение жизни женщины как болезнь. Доля неинвазивного рака составляет 15-20%, то есть каждая пятая женщина имеет TIS. В 25% случаев TIS протекает мультифокально и тогда проводится радикальная мастэктомия и регулярное наблюдение. Женщина должна понимать, что ее грудь требует постоянного внимания, особенно если у ее ближайших родственниц был рак молочной железы. Существует несколько вариантов наблюдения за состоянием молочных желез: самоконтроль, участие в популяционном скрининге по программе диспансеризации, ежегодное врачебное онкомаммологическое обследование.
Каковы же признаки рака молочной железы? Это различные уплотнения при пальпации железы, выделения из соска, асимметрия молочных желез, участки покраснения,«апельсиновая корка» на коже в области железы, втянутость или изменение формы соска, уплотнение в подмышечной области, боли в железе, несмотря на прием обезболивающих препаратов. Если вы обнаружили у себя хотя бы один из перечисленных симптомов – немедленно обращайтесь к врачу! Следить за состоянием своих молочных желез или положиться на судьбу – это выбор самой женщины.