Семинар «Эпидемиологическая ситуация и меры профилактики кори и гриппа у детей»

22 декабря 2017г. в Городском центре медицинской профилактики состоялся семинар для медицинских работников кабинетов здорового ребенка, участковых педиатров и медицинских сестер детских поликлиник на тему: «Эпидемиологическая ситуация и меры профилактики кори и гриппа у детей».
С докладом «Эпидемиологическая ситуация по кори в Санкт-Петербурге и мире. Диагностика и меры профилактики кори у детей» выступила к.м.н., врач-инфекционист, научный сотрудник, ФГБУ «Детский научно-клинический центр инфекционных болезней Федерального медико-биологического агентства» Елена Витальевна Шарипова.
Корь — острое высококонтагиозное вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, характеризующееся лихорадкой, интоксикацией, поражением дыхательных путей, конъюнктивы глаз, развитием пятнисто-папуллезной экзантемы с переходом в пигментацию.
В мире в 1980 году (до широкого распространения вакцинации) произошло 2,6 миллиона случаев смерти от кори. Корь является одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста. В 2015 году в мире зарегистрировано 134 200 случаев смерти от кори (почти 367 случаев в день или 15 случаев в час). С 2000 по 2015 год вакцинопрофилактика привела в мире к снижению смертности от кори на 79%. В 2015 году 85% детей в мире получили одну дозу противокоревой вакцины в течение первого года жизни. В 2000-2015 гг. вакцинация от кори предотвратила около 20,3 миллионов случаев смерти.
В 2017г. России с января по октябрь заболели корью 367 человек. По сравнению с аналогичным периодом 2016 г. произошел рост заболеваемости в 4,3 раза. Наибольшая заболеваемость отмечалась в Дагестане, Чечне, в Московской области и Москве. В Санкт-Петербурге за 2017 год было зарегистрировано только 2 случая заболевания корью.
Возбудителем кори является вирус из семейства парамиксовирусов.
Вирус кори обычно передается контактным, воздушно-капельным путем, инфицирует слизистую оболочку, а затем распространяется в организме. Корь является болезнью человека и не регистрируется у животных. Вирус кори нестоек к действию физических и химических факторов, во внешней среде сохраняется не более 30 мин., но потоком воздуха с каплями слюны переносится на значительные расстояния. Корью могут болеть люди в любом возрасте, но чаще — дети от 1 до 5 лет. Дети до 3 месяцев корью не болеют.
Инкубационный период составляет от 9 до 17 дней, у пациентов, получавших иммуноглобулин, компоненты крови или плазму крови, — 21 день. Катаральный период кори длится 3-4 дня.
Для диагностики кори в катаральный период необходимо знать был ли контакт с больным корью, наличие или отсутствие активной иммунизации против кори, характер начала болезни, нарастающая температура тела до 38-39С и симптомы интоксикации, нарастающий катаральный синдром (слизисто-гнойный ринит, кашель, осиплость голоса, гнойный конъюнктивит, отечность век, светобоязнь, склерит, гиперемия слизистых оболочек полости рта, энантема ( небольшие розовато-красного цвета, неправильной формы рыхлые пятна матового цвета).
Патогномоничный симптом – пятна Бельского-Филатова-Коплика (в конце катарального периода) на слизистой оболочке щек напротив малых коренных зубов (реже на слизистой губ, десен), сохраняющиеся 2-3 дня. Период высыпания начинается на 4-5 день болезни и продолжается 3-4 дня. Появление сыпи сопровождается новым подъемом температуры тела. В первые сутки сыпь появляется на лице, шее, верхней части груди и плеч. Во вторые сутки сыпь покрывает туловище полностью и распространяется на проксимальные части рук, на третьи сутки сыпь покрывает дистальные части рук и нижние конечности, как на наружной, так и на внутренней поверхности.
Окончательный диагноз кори устанавливается на основании клинических данных при наличии лабораторного подтверждения диагноза и эпидемиологической связи с другими лабораторно подтвержденными случаями данного заболевания. Лабораторная диагностика кори выявляет в сыворотке крови больного специфические антитела. Взятие крови для исследований осуществляется на 4 — 5 день с момента появления сыпи (1-ая сыворотка) и не ранее, чем через 10 — 14 дней от даты взятия первой пробы (2-ая сыворотка).
Международный подход к лечению кори рекомендует хорошее питание, дополнительное поступление жидкости и дегидратация с помощью рекомендуемых ВОЗ оральных регидратационных растворов. Для лечения глазных и ушных инфекций, пневмонии следует назначать антибиотики. Все дети в развивающихся странах, которым поставлен диагноз кори, должны получить 2 дозы витамина А с интервалом в 24 часа, что позволяет восстановить низкие уровни содержания витамина А, наблюдаемые у детей во время кори, что может помочь предотвратить поражения глаз и слепоту. Как показывает опыт, витамин А способствует уменьшению числа случаев смерти от кори на 50%.
Лечение неосложненной кори заключается в устранении симптомов интоксикации, катаральных явлений, конъюнктивита (уход за полостью рта, глазами, капли в нос, отхаркивающие средства, десенсибилизирующие препараты), применение рекомбинантных интерферонов. Антибиотики при неосложненной кори не показаны. Необходимость, целесообразность и показания для назначения антибиотиков при кори обусловлены развитием осложнений в виде вирусно-бактериального ларингита, ларинготрахеита, отита, пневмонии. Раннее их назначение с профилактической целью нецелесообразно.
Профилактика кори: две вакцинации детей – в год и в 6 лет. Дети первого года от кори не защищены! По эпидемиологическим показаниям прививки могут быть проведены детям с 9 месяцев.
О современных направлениях терапии ОРВИ в педиатрии рассказала д.м.н., заведующая отделением респираторных вирусных инфекций у детей ФГБУ «Научно-исследовательский институт гриппа» Министерства здравоохранения Российской Федерации Ольга Ивановна Афанасьева. Она отметила, что грипп и ОРВИ – проблема эпидемиологическая. Ребенок первого года жизни имеет от 2 до 12 эпизодов болезни. Каждый школьник болеет за сезон 2–5 раз, ребенок дошкольного возраста – 6 раз. Около 50% случаев гриппа и ОРВИ приходится на долю детей до 14 лет. Взрослый болеет в среднем 2–4 раза в год гриппом или ОРВИ. Во время эпидемий поражается 10-20% всего населения. Заболеваемость детей в 4 раза больше, чем у взрослых.
Причиной высокой контагиозности вируса гриппа являются: устойчивость вируса к холоду, воздушно – капельный механизм передачи, способность к мутациям. Развитию осложнений при гриппе способствует позднее обращение за медицинской помощью, поздняя госпитализация, неправильное (недостаточное) лечение, медленная интенсификация лечения при ухудшении состояния.
Источником инфекции ОРВИ является больной человек, вирусоноситель. Длительность выделения вируса гриппа больным человеком составляет 14 дней, аденовирусов 22-25 дней, риновирусов от 3до 7 дней.
Из истории вопроса известно, что с конца XIX в. человечество пережило 4 тяжелые пандемии гриппа: в 1889-1891 гг. (H3N2), в 1918-1920 гг. («испанка») унесла 20 миллионов жизней (H1N1). В 1957-1958 гг. от «азиатского гриппа» погибло 1 миллион человек (H2N2). В 1968-1969 гг. («гонконгский грипп») (H3N2) погубил 33 800 человек. Специалисты считают, что следующая пандемия гриппа неизбежна, однако никто не знает, когда именно она случится. Пандемии случаются в среднем каждые 30-40 лет, а в настоящее время вирус гриппа А (H3N2) циркулирует уже более 30 лет, поэтому пандемия может начаться практически в любой момент. Между идентификацией нового вируса и началом пандемии может пройти от 1 до 6 месяцев. Пандемия может возникнуть одновременно в разных странах. Воздействие пандемии на здоровье людей может быть очень сильным.
В группы риска с тяжелым течением ОРВИ входят дети в возрасте от 6 месяцев до 8 лет в связи с особенностями их иммунной системы и лимфоглоточного кольца, дети с аллергической патологией, дети с очагами хронической инфекции в носоглотке, часто и длительно болеющие дети с персистирующими инфекциями, преимущественно герпесвирусными, дети, посещающие детские коллективы, недоношенные дети, дети с пороками развития дыхательной системы, дети с гемодинамически значимыми пороками сердца.
Восприимчивость к инфекциям дыхательных путей у детей повышена, поэтому так часто можно наблюдать ЛОР-осложнения при гриппе и ОРВИ — острый фарингит, острый катаральный ларингит, паратонзиллярный абсцесс, острый отит. Более редкие осложнения – синдром Рея, Гийома-Барре. Сложность терапии ОРВИ заключается в неэффективности противовирусных препаратов и ослабленной иммунной защите детского организма.
ВОЗ рекомендует незамедлительно начинать противовирусное лечение пациентов с симптомами тяжелого заболевания, возможно вызванного пандемическим гриппом, осельтамивиром независимо от времени начала заболевания, не дожидаясь лабораторных результатов подтверждения заболевания.
Основными препаратами для лечения гриппа и ОРВИ в России являются этиотропные препараты: препараты интерферона, индукторы интерферона, симптоматические и общеукрепляющие средства. Назначается противовирусная терапия в ранние сроки, в первые 48 часов от начала болезни.