Семинар «Организация питания и требования безопасности к пищевой продукции для детей и подростков. Нарушения пищевого поведения у детей»

20 сентября  2016г. в Городском центре медицинской профилактики  состоялся семинар для медицинских работников отделений организации медицинской помощи детям в образовательных организациях, участковых педиатров детских поликлиник, медицинских работников и воспитателей дошкольных образовательных учреждений, посвященный питанию детей и подростков.

«Организация питания  и требования безопасности к пищевой продукции для детей и подростков» — такова была тема доклада  д.м.н., профессора кафедры профилактической медицины и охраны здоровья СЗГМУ им. И.И. Мечникова Иреки Шавкатовны Якубовой. Она рассказала о государственном регулировании безопасности общественного питания детей, документах, нормах СанПиНа, технических регламентах, о требованиях к лицам, ответственным за организацию детского питания, о перечне запрещенных блюд, которые нельзя есть в школьных столовых.

Питание – один из управляемых факторов здоровья, который определяет работоспособность, продолжительность жизни, эффективное и творческое долголетие. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, создает условия для адекватной адаптации к окружающей среде. Здоровое питание – это оптимальная качественная и количественная структура питания, гарантированная безопасность, физиологически технологическая и кулинарная обработка продуктов, физиологически обоснованный режим питания, Но даже в рамках одной семьи удовлетворить все пищевые пристрастия сложно, а в целом коллективе детей – еще сложнее. Поэтому проблем здесь много.

Документ «Санитарно-эпидемические правила и нормативы организации детского питания 2.3.2.1940-05» регламентирует сортность и качество продуктов, которые должны быть использованы для детского питания (детей до 14 лет). Вводится классификация питания: для детей раннего возраста от рождения до 3 лет, для дошкольного возраста от 3 до 6 лет, для школьного возраста от 6 до 14 лет. В отличие от аналогичных продуктов массового потребления, продукты для детей  должны быть более высокого качества, с пониженным содержанием соли и жира, с ограничением пищевых добавок и отсутствием жгучих специй. Они должны отвечать повышенным требованиям к показателям безопасности. Такая продукция контролируется жестче, ее стоимость выше.

По техническому регламенту таможенного союза о безопасности пищевой продукции, который вступил в силу с 1 июля 2013 года, не допускается в специальной продукции для детского питания, беременных и кормящих использование пищевого сырья, содержащего ГМО и полученного с применением пестицидов.

Пищевые продукты для детского питания не должны содержать этиловый спирт, натуральный кофе, ядра абрикосовых косточек, уксус, подсластители. Запрещается использовать в продуктах детского питания такие консерванты как бензойная, сорбиновая кислоты и их производные. Отдельно прописываются требования к безопасности сырья для питания детей раннего возраста. БАД для детей 3-14 лет должны быть только из растительного сырья. Разрешены для детей только натуральные пищевые ароматизаторы и ванилин. В заключение доклада Ирека Шавкатовна пожелала, чтобы все дети были сыты и здоровы.

О формировании, нарушениях и типичных ошибках пищевого поведения у детей рассказала к.м.н., доцент кафедры педиатрии и детской кардиологии ФГБУО ВПО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И.Мечникова» Наталия Евгеньевна Луппова. Она говорила о проблемах аппетита в детском возрасте. Аппетит – механизм, контролирующий потребление пищи. В педиатрической практике часто встречается жалоба «нарушение аппетита». Причин здесь встречается много: ребенку не нравится сам процесс еды, он использует еду как способ выяснения отношения с родителями, отказываясь есть, шантажирует их. Но надо помнить, что ребенок никогда не позволит себе умереть от голода.

Встречается у детей «избирательный аппетит», когда ребенок отказывается от определенных видов продуктов (ему не нравится их вкус, цвет, запах и т.д.). Избирательный аппетит бывает часто способом самоутверждения и привлечения внимания. Он появляется на втором году жизни и у 2/3  детей к семилетнему возрасту исчезает.  Еще одно нарушение пищевого поведения – неофобия, когда ребенок боится пробовать новую пищу. При этом он с удовольствием ест знакомые продукты. Бывает, что дети отказываются от пищи с различной текстурой. Например, едят картофель фри, но не едят пюре или печеный картофель.  Бывают жалобы на ребенка-«малоежку», который долго сидит за столом, ест только определенный набор продуктов, подолгу держит еду за щекой, предпочитает жирную, сладкую, жидкую пищу, любит перекусы и отказывается от полноценного обеда.

Что делать родителям в  случаях нарушения аппетита у ребенка? Запомнить, что они в этом не виноваты, что ничего не случится, если ребенок однажды не поест, что количество еды не имеет значения. Ребенок сам определяет объем еды, сколько он будет есть. Не стоит кормить детей насильно, ребенок отказался от еды дважды – закончили кормление. Не развлекайте детей во время еды! Улыбайтесь ребенку при кормлении. Ребенок перенимает пищевое поведение семьи, поэтому желательно, чтобы вся семья ела вместе. Ребенок должен есть самостоятельно. Новую для него пищу можно предлагать последовательно до 15 раз, твердую пищу следует предлагать перед жидкой. Нельзя «воспитывать» ребенка за столом и делать еду средством поощрения или наказания.  То, как мы кормим ребенка в семье, формирует стереотип питания на всю жизнь.

Если у ребенка есть проблемы с традиционным питанием, то существуют специализированные продукты для детей от 1 года до 10 лет, которые содержат повышенное количество белка, витаминов, минералов и пищевых волокон. Такие продукты выполняют функцию «страхового питания», например, для детей с избирательным аппетитом.

При всех нарушениях аппетита у ребенка стоит посоветоваться с врачом.  Рвота, дисфагия, аспирация, пищевая непереносимость – повод для немедленного обращения за медицинской помощью.