Семинар «Организация взаимодействия в работе акушерок, медицинских сестёр, психологов при работе с беременной женщиной и молодой матерью»

25 апреля 2018 г. в Городском центре медицинской профилактики для акушерок и медицинских сестёр, родильных домов, женских консультаций, психологов, социальных работников Центров помощи семье и детям состоялся семинар «Организация взаимодействия в работе акушерок, медицинских сестёр, психологов при работе с беременной женщиной и молодой матерью». Открыл работу семинара доклад «Роды после применения современных репродуктивных технологий. Особенности работы с родильницами» медсестры отделения «Семейные роды» СПб ГБУЗ «Родильный дом № 9» Светланы Викторовны Агеевой. Сегодня около 20% пар не имеют возможности завести детей, но, благодаря ЭКО, появилась возможность помочь им.
В России в 2015-2016 г. 1% всех родившихся составляли «дети из пробирки». В нашем роддоме ежегодно появляется около 8% таких детей. Примерно 70% «ЭКО-детей» появляется на свет с помощью кесарева сечения. Еще один способ помочь бездетным парам – это суррогатное материнство. В 1986 году в США был рожден первый ребенок по программе суррогатного материнства. Современные репродуктивные технологии встречают много морально-этических и правовых проблем. Церковь выступает против ЭКО, мотивируя тем, что это не естественно. К тому же, ЭКО стоит больших денег, не всем доступно и на ребенке будет клеймо «экошник». Беременные после ЭКО относятся к группе высокого риска, так как у них кровопотеря после операции кесарева сечения выше, причем у этих детей чаще встречаются врожденные пороки развития. Есть у таких пациенток и ряд психологических особенностей, так как для них является значимым сам факт появления ребенка, а не заботы о нем. У них также наблюдаются трудности эмоционального принятия ребенка и материнства, повышенная тревожность в отношении ребенка. Они идеализируют материнство во время беременности. Дети ЭКО могут отличаться от своих сверстников, зачатых естественным путем. В 3 года у них отмечаются особенности в развитии. Из-за эмоциональной холодности матери страдает психологическая связь «мать-дитя», поэтому к этой проблеме необходим мультидисциплинарный подход.
О роли акушерки в ведении послеродового периода на отделении «Мать и дитя» рассказала старшая акушерка послеродовых отделений ФГБНУ «НИИ АГиР им. Д.О. Отта» Татьяна Борисовна Сергеева. В 1994 году на базе НИИ было открыто первое экспериментальное отделение совместного пребывания мамы и ребенка на восемь коек. Опыт оказался успешным. Сегодня совместное пребывание – это норма. Набирает популярность отделение «Семейные роды» на шесть коек. В послеродовом периоде женщина выступает в новой для нее роли матери и задача медперсонала помочь ей в этом, так как не все женщины готовы к материнству. Задачи акушерок в ведении послеродового периода — это налаживание грудного вскармливания, укрепление здоровья матери, предотвращение заболеваний новорожденных. Татьяна Борисовна подробно остановилась на плюсах и минусах ведения послеродового периода только одной акушеркой.
Старшая акушерка родильного отделения ФГБНУ «НИИ АгиР им. Д.О. Отта» Виктория Викторовна Кузнецова очень эмоционально осветила актуальные аспекты преемственности в работе акушерок и медсестер при налаживании грудного вскармливания в роддоме и после выписки. Она говорила о данных качественного исследования методом интервью, которое проводилось в роддоме по поводу грудного вскармливания, об особенностях работы постов «Мать и дитя», где работает одна акушерка и ее компетенции, о проблемах взаимодействия между персоналом платного и общего отделений. Докладчик отметила, что очень часто детские сестры, акушерки, педиатры и акушеры-гинекологи дают женщине разные инструкции по одному и тому же вопросу. Есть затруднения и в преемственности между женскими консультациями и роддомом.
О психологической помощи семье при перинатальной утрате шла речь в выступлении психолога организации «Семейный информационный центр» Виты Валерьевны Шуваловой. Она рассказала об открытии и работе центра по президентскому гранту, о программе помощи «Продолжение жизни». Эта программа создана для оказания бесплатной психологической помощи женщинам и семьям при потере ребенка во время беременности, родов или после родов, а также родителям, которые узнали, что у них должен родиться или родился «особый» ребенок. Консультирование родителей проводится в удобное для них время очно или по скайпу. Они могут посещать группы поддержки, обращаться за психологической помощью на телефон доверия. Центр выпускает специализированную методическую литературу для родителей. Для помощи медицинским специалистам системы родовспоможения организовано конфиденциальное консультирование с целью профилактики профессионального выгорания. Для обмена опытом для специалистов проводятся семинары, вебинары, круглые столы.