Семинар «Беременность и сердечно-сосудистые заболевания»

Беременность и сердечно – сосудистые заболевания

22 мая в Городском центре медицинской профилактики в рамках года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями состоялся семинар для акушеров-гинекологов, терапевтов родильных домов и женских консультаций, специалистов Школ материнства.

К.м.н., ведущий научный сотрудник ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр» Минздрава России Ольга Борисовна Иртюга познакомила слушателей с взглядами кардиологов на особенности ведения беременности, родов и послеродового периода с приобретенными пороками сердца.

Она отметила, что в последнее время беременных с заболеваниями сердца становится все больше. Так, в мире из 105 миллионов женщин детородного возраста 5 миллионов страдает сердечно — сосудистой патологией. Именно поэтому данной патологии уделяется столь серьезное внимание, так как беременность, в силу физиологических изменений, может значительно ухудшать течение заболеваний и приводить к серьезным осложнениям, как для матери, так и для ребенка.

В настоящее время в Центре наблюдается много пациенток, которые перенесли операции на сердце и сосудах, и, несмотря на предупреждение, решили родить. В основном это были пороки сердца и аортальный стеноз. Запретить им беременность врач не может.

Современная медицина обладает достаточно эффективными методиками, позволяющими вычислить степень риска, связанного с беременностью и родами у женщин с пороками сердца. Но, в то же время, есть и существенные ограничения – на использование некоторых видов диагностических исследований, на прием лекарственных препаратов.
На сегодня важнейшим из методов оценки состояния сердечно -сосудистой системы при пороке сердца является УЗИ сердца - эхокардиография. Она безвредна и помогает объективно оценить состояние полостей, клапанов и отверстий сердца.
У беременных пороки сердца составляют от 0,5 до 10% всех заболеваний сердца. Чаще всего у них обнаруживается дефект межпредсердной или межжелудочковой перегородки, незаращение артериального протока.
Желательно, чтобы женщины с сердечно-сосудистой патологией были прооперированы до наступления беременности. А рожать они должны только в специализированных учреждениях.

Акушер-гинеколог, зав. амбулаторным отделением СПб ГБУЗ «Родильный дом № 13» Инна Федоровна Несонова сделала доклад «Гипертоническая болезнь и беременность. Вопросы профилактики».

Артериальная гипертония – самая распространенная медицинская проблема у беременных, встречается от 7% до 30% случаев. Она же является ведущей причиной материнской смертности во всех странах, в том числе и в России. Осложнениями артериальной гипертонии при беременности могут быть задержка развития и смерть плода.

Инна Федоровна рассказала о принципах ведения таких беременных, о необходимости их обследования в условиях стационара, о лекарственной терапии, о факторах риска, влияющих на прогноз развития беременности.

Она подчеркнула, что всем беременным с артериальной гипертензией должно быть рекомендовано немедикаментозное снижение давления – отказ от курения, алкоголя, диета, снижение потребления соли, жидкости, сон не менее 8 -10 часов. Ведь главное – не навредить плоду медикаментозной терапией матери.