Cеминар «Профилактика пневмонии и менингитов у детей. Значение вакцинопрофилактики»

16 февраля 2018 года в Городском центре медицинской профилактики для медицинских работников кабинетов здорового ребенка, врачей-инфекционистов, иммунологов детских поликлиник и детских поликлинических отделений состоялся семинар «Профилактика пневмонии и менингитов у детей. Значение вакцинопрофилактики».

К.м.н., врач-инфекционист, научный сотрудник ФГБУ «Детский научно-клинический центр инфекционных болезней Федерального медико-биологического агентства» Елена Витальевна Шарипова выступила с докладом «Пневмонии у детей в современных условиях. Терапия. Профилактика». По данным ВОЗ основной причиной смертности детей до 5 лет является пневмония.
Пневмония — острое инфекционное заболевание с воспалительным процессом, который развивается в легочной ткани. Различают несколько видов пневмоний: внебольничная, госпитальная, при перинатальном инфицировании, у пациентов с иммунодефицитом. Пневмонии классифицируются по этиологии, морфологии, течению (острое — до 6 недель, затяжное — свыше 6 недель), по тяжести течения (средней тяжести, тяжелое), наличие осложнений (легочные, внелегочные). Их основные возбудители — вирусы, пневмококки, пневмоцисты (при иммунодефиците). К атипичным возбудителям пневмоний относятся хламидии и микоплазма.
Возбудители пневмоний в зависимости от возраста ребенка – различные. На первых неделях жизни ребенка чаще происходит поражение легочной ткани стрептококками, с 3 недель до 3 месяцев жизни – вирусами и пневмококками, с 4-х месяцев до 4 лет – пневмококками, а детей старше 5 лет – микоплазмой и пневмококками. Основными путями инфицирования являются аэрогенный путь (основной), лимфогенный и редко гематогенный путь. К критериям диагностики пневмонии относятся нарушение общего состояния ребенка, температура выше 38 градусов более трех дней подряд, кашель, одышка, резкое втяжение грудной клетки при вдохе. У детей могут встречаться атипичные формы пневмонии с внутриклеточной локализацией возбудителя, частой внелегочной симптоматикой, с симптомами ОРВИ в начале заболевания. Диагноз пневмонии устанавливается на основе рентгенографии грудной клетки, анализа крови, пульсоксиметрии, функциональных проб и др. Дифференцировать пневмонии у детей следует с атлектазом легких, интерстициальной реакцией легочной ткани при вирусных инфекциях, с опухолями легких, с альвеолярным отеком.
Елена Витальевна подробно остановилась на трудностях этиологической диагностики пневмонии, рассказала о принципах эмпирической терапии, рассказала об антибактериальной терапии и ее возрастных и этиологических особенностях, ее эффективности и длительности. Что касается профилактики пневмонии, то она заключается в грудном вскармливании, соблюдении гигиенических норм и обязательной вакцинации.
О вакцинопрофилактике пневмококковой, гемофильной и менингококковой инфекции, о профилактике бактериальных менингитов шла речь в выступлении младшего научного сотрудника отдела профилактики инфекционных заболеваний и иммунодефицитных состояний у детей ФГБУ «Детский научно-клинический центр инфекционных болезней федерального медико-биологического агентства» Ольги Витальевны Иозефович. Она отметила, что пневмококковая, гемофильная и менингококковая инфекции являются частой причиной заболеваемости и смертности людей во всем мире, но самые незащищенные группы населения – это дети. Ранняя вакцинация поможет предотвратить развитие этих серьезных заболеваний, вызывающих опасные для жизни осложнения. Докладчик представила статистику заболеваемости бактериальными гнойными менингитами (БГМ), отметила, что дети болеют в 13 раз чаще, чем взрослые, причем дети первых четырех лет жизни, а самая высокая летальность наблюдается в возрастной группе до 5 лет. Факторами риска является недоношенность детей, возраст до 5 лет, патологии центральной нервной системы (ЦНС), генетическая предрасположенность к легочным заболеваниям. Из особенностей БГМ у детей лектор отметила то, что при лечении таких больных необходимо проведение искусственной вентиляции легких, также отметила и высокую детскую летальность при БГМ.
Для лечения заболевания легких всегда назначаются антибиотики (только по назначению врача). Длительность антибактериальной терапии устанавливается врачом индивидуально для каждого больного, проводится симптоматическая терапия с учетом возраста пациента. Подробно Ольга Витальевна остановилась на необходимости вакцинации против пневмококковой и гемофильной инфекций, рассказала об исследованиях по безопасности вакцин и частоте нежелательных реакций после прививки, об особенностях плана вакцинации в группах риска.