Семинар «Профилактика травматизма у детей до 7 лет»

18 мая 2018 г. в Городском центре медицинской профилактики для медицинских работников кабинетов здорового ребенка, участковых врачей и медицинских сестер детских поликлиник состоялся семинар на тему: «Профилактика травматизма у детей до 7 лет». С докладом «Профилактика бытового травматизма у детей» выступил заведующий городским центром амбулаторной хирургии и травматологии СПб ГБУЗ «ДГБ № 2 святой Марии Магдалины» Голубев Василий Александрович.
Травма (греч. Trauma — рана) – нарушение целости и/или функций тканей (органа) в результате внешнего воздействия. Травмы разделяют по месту получения (родовая, бытовая, уличная, школьная, спортивная и др), причине (беспечность и халатность взрослых, недисциплинированность детей, несчастные случай и др), характеру полученной травмы (утопления, дорожно-транспортные происшествия, кататравмы, травмы от воздействия температурных факторов, отравления и др) и типовым ситуациям (травмы у грудничков, зимний травматизм, укусы животных и др). Среди всех травм преобладают бытовые и уличные, по структуре повреждения преобладают поверхностные травмы.
Наиболее часто у детей до 1 года встречаются падения с кроватей, стульев, пеленальных столов, у детей от 1 года до 3 лет – опрокидывание чашек, тарелок с горячими напитками, продуктами, до 5 лет характерны – тракция по оси, «дернули за руку», а также новый вид травмы, характерный для всех возрастов, — раздавливание, защемление пальцев кистей и стоп уличными тренажерами. Необходимо запомнить, что после 6-месячного возраста ребенка можно оставлять только на полу или в кроватке.
Если говорить о профилактике детского травматизма, то это работа всего общества, а не отдельно родителей, воспитателей или педиатров. Среди мер профилактики были названы: постоянный контроль родителей, постоянно повторяемое обучение детей правилам поведения в общественных местах, в школе, на дорогах, информирование детей о возможных повреждениях и воспитание у них осторожности во время игр на улице и дома, использование в одежде и на вещах ребенка ярких цветов и светоотражающих материалов.
Общими принципами первой помощи при травмах является остановка кровотечения, иммобилизация поврежденной конечности, асептическая повязка, обезболивание, обращение за медицинской помощью. Важно помнить, что если характер травмы предполагает хирургическое вмешательство, то нельзя поить и кормить ребенка, должено быть 8-10 часов голода, в т.ч. не давать перорально никакие лекарственные препараты.
О травмах ЛОР-органов у детей до 3-х лет шла речь в докладе д.м.н., профессора, заведующего кафедрой оториноларингологии ФГБОУ «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» Павла Владимировича Павлова.
Травмы ЛОР-органов являются не самыми часто встречаемыми, имеют свои особенности и могут быть изолированными, множественными и сочетанными. Павел Владимирович напомнил анатомию наружного носа, ротоглотки, гортани, уха. Среди травм носа выделяют: ушиб носа, перелом костей носа без смещения и перелом костей носа со смещением. При этих травмах жалобами являются: деформация наружного носа, носовое кровотечение, затруднение носового дыхания; достоверными признаками перелома костей носа являются патологическая подвижность костей и крепитация отломков. При получении травмы носа, ребенка нужно успокоить, наклонить голову вперед, приложить лед на переносицу и затылок на 15 минут, рану прикрыть стерильной повязкой.
Травмы глотки у детей в основном встречаются при падении с предметами (карандаш, ручка) во рту. Для лечения назначается щадящая диета, полоскание глотки или орошение антисептиками.
Изолированные травмы гортани встречаются редко, в основном они происходят при падении шеи на ступеньку или край стола. Чаще встречаются травмы при укусе животных. Симптомами являются: стеноз, дисфония, кашель, кровохарканье, изменение тканей шеи, эмфизема.
Травмы уха чаще всего возникают при дорожно-транспортных происшествиях и падениях с высоты, в результате чего происходит перелом пирамиды височной кости (продольный или поперечный, которые проявляются различными симптомами). Травмы наружного слухового прохода, барабанной перепонки и среднего уха происходят при чистке ушей ватными палочками, после чего возникает боль в ухе и кровянисные выделения из наружного слухового прохода.
Часто встречаются инородные тела в полости носа, глотки, гортани, уха, оказание помощи при которых должны оказывать узкие специалисты в лечебных учреждениях.
При травмах ЛОР-органов у детей важно обеспечить проходимость дыхательных путей, адекватное дыхание и кровообращение; немедленно госпитализировать в ЛОР стационар; не пытаться оказать специализированную медицинскую помощь на догоспитальном этапе; не поить и не кормить.