Cеминар «Витамины. Когда, сколько и какие?»

16 марта 2018 г. в Городском центре медицинской профилактики для медицинских работников кабинетов здорового ребенка, участковых врачей и медицинских сестер детских поликлиник состоялся семинар на тему: «Витамины. Когда, сколько и какие?». С докладом «Витамины в питании детей» выступила к.м.н., доцент кафедры гастроэнтерологии ФГБОУ «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» Екатерина Леонидовна Моисейкова.
Витамины – необходимые вещества для поддержания функций организма. Они активно участвуют во всех процессах, способствуя полноценному усвоению пищи, правильному росту, невосприимчивости детского организма к простудным заболеваниям, повышению общего тонуса. Все витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые, а также на энзимовитамины, гормоновитамины и антиоксиданты. Витамины не накапливаются в организме, быстро выводятся, очень мало или совсем не синтезируются в организме, поэтому должны ежедневно в него поступать.
Если говорить о пищевых источниках поступления витаминов, то они бывают животного и растительного происхождения. Так, витамин С мы получаем только с растительными продуктами, а В12 только с продуктами животного происхождения. Почему же пищевые продукты не покрывают необходимую суточную норму витаминов? Дело в том, что сегодняшние продукты имеют дефицит микронутриентов, так как наблюдается их дефицит в почве, соответственно мало их попадает и в растения, используются искусственные стимуляторы роста, урожай собирают еще до его полного созревания, неправильно хранят и транспортируют. Также существуют антивитамины – вещества, устраняющие эффекты витаминов. К тому же, существенный процент витаминов теряется при тепловой обработке продуктов. Витаминная недостаточность может проявляться как авитаминоз (полное истощение витаминов), гиповитаминоз (недостаток витаминов), субнормальная обеспеченность (доклиническая стадия дефицита витаминов).
Причин недостатка витаминов в детском организме несколько. Первая из них – это алиментарные факторы, обусловленные нерациональным питанием беременных и кормящих женщин. Вторая – нерациональное искусственное вскармливание. Третья – неправильное введение прикорма. Четвертая – ограничительные диеты, религиозные запреты на некоторые продукты. Потери витаминов при кулинарной обработке, действие антивитаминных факторов, содержащихся в продуктах, анорексия матери – все это ограничивает поступление витаминов в организм ребенка.
Если говорить о причинах витаминной недостаточности, то, в первую очередь, это повышенная потребность детского организма в витаминах во время периода интенсивного роста, при увеличении спортивных и нервно-психических нагрузок, при инфекционных заболеваниях и интоксикации. На дефицит витаминов влияет нарушение ассимиляции, метаболизма, всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте, угнетение нормальной микрофлоры в ЖКТ, авитаминные эффекты некоторых лекарственных средств.
В России около 60% детей в организме имеет недостаток уровня витамина Д. Дефицит витамина Д имеет характер сочетанной недостаточности витаминов во всех возрастных группах и во всех регионах.
Что же рекомендуется в качестве профилактики витаминной недостаточности? Формировать рацион за счет натуральных продуктов, использовать обогащенные или специализированные продукты в питании детей, применять витаминно-минеральные комплексы. Для детей первых лет жизни выпускают обогащенные продукты, т.к. им необходим дополнительно только витамин Д. Для детей старше трех лет необходимо обогащение продуктов путем витаминизации первых и третьих блюд, использование смесей на основе аминокислот.
Правила приема витаминов — во время еды, запивая водой. Прием витаминов может быть в любое время года, минимальный курс – 2-3 месяца. Для лучшего усвоения жирорастворимых витаминов необходимо включение в пищу жиров (сметана, масло). Запомните, длительное и бесконтрольное употребление витаминов недопустимо! Лечебные и профилактические дозы витаминов и витаминно-минеральных комплексов для детей должен назначать только врач.
О питании и обеспеченности витаминами беременных и кормящих женщин шла речь в докладе к.м.н., врача-диетолога, доцента кафедры общей медицинской практики ФГБОУ «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» Анны Никитичны Завьяловой. Она отметила, что наше здоровье зависит от многих факторов, в том числе и от питания. Питание – это еще и удовольствие, а не только питательные вещества. Есть на ночь, есть перед телевизором, не завтракать, соблюдать монодиеты, питаться фаст-фудом – все эти вредные привычки приводят к дефициту витаминов и минералов, к избытку соли, сахара и жира в организме. Наша невская вода является низкоминерализованной. Наше питание изменилось и по составу, и по объему. Витамины – не лекарства, а незаменимые вещества для организма. Способ выращивания и приготовления продуктов существенно влияет на количество в них витаминов. Витаминная и минеральная недостаточность встречается у беременных круглогодично. Стоит отметить, что недостаток микронутриентов наблюдается в любой период года даже в высоко обеспеченных семьях. Только у 6 беременных из 100 рацион питания является полноценным. В конце беременности одна треть женщин испытывает дефицит железа. Витаминно-минеральный дефицит у беременных негативно влияет на развитие плода, приводит к проблемам в родовой деятельности. От питания матери зависит состав грудного молока, поэтому все беременные и кормящие должны употреблять обогащенные продукты, получать специальные питательные смеси, витаминно-минеральные комплексы, БАДы. Особое внимание должно уделяться приему фолиевой кислоты.

«Витамин Д. Последствие его дефицита и профилактика у детей» – такова была тема выступления к.м.н., директора Издательского дома «СТЕЛЛА» Общества специалистов «Международное медицинское сотрудничество». Витамин Д был выделен из рыбьего жира в 1936 году. Этот жирорастворимый витамин – единственный, который может синтезироваться в организме. Витамин Д отвечает за рост и нормальное развитие костей скелета, предупреждает рахит в детском возрасте и остеопороз у взрослых, регулирует мышечную деятельность, нормализует свертываемость крови, укрепляет иммунитет, предупреждает синдром хронической усталости, регулирует фосфорно-кальциевый метаболизм, обладает антигипертоническим эффектом, снижает восприимчивость ко многим кожным заболеваниям. Всасывание витамина Д происходит в проксимальном отделе тонкого кишечника в присутствии желчи. Нормы потребления витамина Д для детей, беременных и кормящих – 10 мкг/сутки, для пожилых – 20мкг/сутки. Недостаток витамина Д в организме ведет к развитию рахита, остеопороза, диабета 1 типа, артритов, снижению иммунитета. Образование в коже витамина Д с возрастом снижается. В Санкт-Петербурге всего 70 солнечных дней в году, налицо дефицит витамина Д. Суточную дозу необходимого витамина Д можно получить, если употреблять 400 грамм масла, или 9 яиц, или 100 грамм рыбы, или рыбий жир, препараты витамина Д или витаминно-минеральный комплекс.