Организация психопрофилактической работы психолога с онкологическими больными в женской консультации

25 января в Городском центре медицинской профилактики для психологов, акушеров-гинекологов женских консультаций состоялся семинар «Организация психопрофилактической работы психолога с онкологическими больными в женской консультации», посвященный Всемирному дню борьбы с онкологическими заболеваниями.
С докладом «Психика и рак. Мифы» выступила Маргарита Валерьевна Вагайцева — к.пс.н., медицинский психолог ГКУЗ «Хоспис №1», научный сотрудник ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» МЗ РФ, исполнительный директор Ассоциации Онкопсихологов Северо-Западного Региона.
Психика – свойство высокоорганизованной материи, особая форма отражения субъектом реальности бытия, внутренней и внешней действительности, часть организма. Онкологические заболевания – это не одна конкретная болезнь, а целый класс системных заболеваний, затрагивающих все органы и системы человека. В том числе и психику. В связи с увеличением продолжительности жизни человека онкозаболеваний становится больше. Каждый третий человек в течение ближайших 25 лет имеет шанс познакомиться с тем или иным онкозаболеванием. Выявляемость онкологических заболеваний на ранних этапах, благодаря современным методам диагностики, стала лучше. Страх перед онкозаболеваниями окутан мифами, заблуждениями, предрассудками и преследует человечество. Переживание гипотетической угрозы нередко порождает канцерофобию – боязнь заболевания злокачественным новообразованием. Все существующие сегодня представления об онкологических заболеваниях несут экзистенциальную угрозу. До сих пор многие считают, что рак – это всегда смерть, причина рака неизвестна, больной не в силах себе помочь, лечение болезненно и бесполезно. Хотя на современном этапе медицина шагнула далеко вперед и окозаболевания уже утратили свою фатальность. Отсюда миф, что «рак полностью излечим». Существует устойчивая ремиссия, но может произойти рецидив.
Самый распространенный миф, что «рак – это заразно». Это не так! Онкобольные нередко попадают из-за этого в полную социальную изоляцию. Поэтому они стараются скрывать свой диагноз даже от близких. Следующее популярное заблуждение – «все болезни от нервов». В отношении рака прямой взаимосвязи не обнаружено! Стресс не формирует онкозаболевание, а люди с депрессией не обязательно болеют раком.
Часто можно услышать рассуждение о том, что «мысли материальны». Это бытовой вульгаризм. Человек не может «надумать» себе рак». На просторах интернета гуляет миф о том, что «сода, йод, сахар и т.д. могут излечить рак». Якобы кому-то такое нетрадиционное лечение помогло. Это лженаучные результаты. В медицине бывают казуистические случаи спонтанного излечения. Но это единицы! Лечение заболевания «народной» медициной не помогает.
«Надо внушить себе здоровье», тогда победишь рак. Такая установка действует в отношении страха смерти наблюдателя, когда сам человек не болеет раком, но боится, тревожится и ищет способы победить гипотетическую угрозу. Больному раком «внушение здоровья» не помогает. Он начинает считать, что плохо постарался.
Можно услышать миф, что «настроение зависит от этапа заболевания». Нет, оно зависит от особенностей личности. Онкобольных больше тревожит не конечный итог – смерть, а боль и как ее придется терпеть, и то, что они будут обузой для родных.
Есть и такой миф «психика управляет телом, поэтому всем онкобольным нужен психолог». Отнюдь нет. 60% людей сами справляются с ситуацией. 40% больных нужна помощь психолога, а 10% из них нужно помочь и медикаментозно.
В чем заключается психологическое сопровождение? В выявлении и коррекции дезадаптивного отношения к болезни на разных этапах заболевания (первичная диагностика, коррекция, маршрутизация, профилактика). Задача здесь – адаптироваться, привыкнуть к тяжелому хроническому заболеванию, таковым является рак. Заболевание непреодолимо, а качество жизни может быть удовлетворительным, если болезнь не поглощает все сознание человека целиком, если он не парализован бездействием, если он не сконцентрирован на раке. Стоит думать о том, что чтобы не происходило, жизнь продолжается, надо принять ситуацию болезни и думать, как с ней справляться, какие есть для этого ресурсы.
Часто встречаемый вопрос: «Стоит ли говорить человеку правду о его диагнозе?». Этот вопрос уже из области этики. Да, стоит. Необходимо доверять личности. Защитные механизмы психики обязательно сработают. «Диагноз – рак». Сама по себе информация нейтральна. Она становится болезненной, когда ее человек начинает оценивать. Подавать ее разным людям необходимо по-разному, аппелируя к здоровой части психики человека. Не говорить правды больному – это бытовой подход. Зачастую онкобольные ждут услышать всю правду, чтобы справится с ситуацией. Необходимо построить программу активного выхода из сложной психологической ситуации. Стоит отметить, что не выявлено связи между стратегиями совладания (кто-то принимает ситуацию, стиснув зубы, кто-то плачет и жалуется) и выживанием. Задачи психотерапии рака – самоосмысление, свобода выбора, ответственность за принятие жизненно важных решений, усиление ощущения «я справлюсь».

Виталий Евгеньевич Тарасов — исполнительный директор Ассоциации медицинских (клинических) психологов рассказал об основных нормативно-правовых документах организации работы медицинского психолога в медицинских организациях, ответил на многочисленные вопросы по аттестации медицинских психологов, повышения их квалификации и профессиональной переподготовки.

Во время семинара в медицинской библиотеке была организована выставка книг, посвященных профилактике и ранней диагностике онкологических заболеваний.