Цель исследования: изучить распространенность поведенческих факторов риска у школьников 9-11 классов.
Задачи исследования:
- выявить распространенность и интенсивность потребления фруктов, овощей и соли в обычном рационе питания,
- оценить уровень физической активности и режим дня учащихся,
- изучить масштабы пассивного курения и отношение школьников к употреблению табачных изделий,
- оценить источники информации о здоровом образе жизни и степень доверия к ним.
Материалы и методы:
- Выборка проведена специалистами Санкт-Петербургского информационно-аналитического центра.
- Репрезентативное стратифицированное по полу и возрасту исследование проведено в ноябре–декабре 2017г среди учащихся 9-11 классов общеобразовательных учреждений г. Санкт-Петербурга.
- Статистическая погрешность составила ± 4% на уровне 95%. Сбор данных проводился методом стандартизованного опроса (анкетирования) по месту учебы школьников в 10 районах города, 23 школах и гимназиях.
- В анкетировании приняло участие 645человек.
- Школьники 15-17 лет составили по одной трети в каждой возрастной группе, подростки в возрасте 14 лет-2,3%, 1,9%.-18-летние учащиеся. 52,3% из числа опрошенных были юноши, 47,7%.-девушки.
- В качестве основы опросника использовалась типовая модель инструмента STEPS ВОЗ. Анкета состояла из 24 вопросов.
- Исследование согласовано с Комитетом по образованию Правительства Санкт-Петербурга. Экспертное заключение на диагностический инструментарий «Анкета для школьников 9-11 классов» проведен ГБУ ДПО СПб «Академия последипломного педагогического образования»
Некоторые результаты опроса:
1.Распространенность избыточного веса составила 7,7%, ожирения — 2,3%.
2. Ежедневно употребляют овощи — 36,2% подростков, без гендерных отличий
3. Средняя продолжительность (часов) ночного сна юношей и девушек
4. Источники получения информацию о ЗОЖ
Результаты проведенного социологического исследования на четырёх городских конференциях, в том числе на XIII Российском форуме в Санкт-Петербурге «Здоровое питание с рождения: медицина, образование, пищевые технологии» (ноябрь 2018г.) и на Всероссийском конгрессе диетологов и нутрициологов с международным участием в г. Москва.