Пищевые привычки и поведение учащихся

  • Цель: изучение питания учащихся общеобразовательных школ.
  • Анкета включала 7 вопросов
  • Анкетирование проводилось в Музее гигиены в 2011г.
  • Опрошено 428 школьников 5-7 классов и 190 учащихся 9-10 классов

Некоторые результаты анализа опроса:

  • 4-х разовый режим питания соблюдает 87% пятиклассников, 79% семиклассников, 25% старшеклассников;

study5

  • в школьной столовой питается 69% опрошенных учащихся. За столом едят 99% учащихся 5-х классов, 93% семиклассников и только 46% старшеклассников;

study51

  • в 5 классе индекс массы тела (18-25) был у 69% учащихся, в 7-м – 61%, у старшеклассников — 76%;

study52

  • в старших классах происходит значительные изменения соотношения юношей и девушек, имеющих отклонения в весе. Доля девушек с индексом массы менее 18, в 2,5 раза больше, чем юношей, а с индексом 25 и более, в 2 раза меньше мальчиков;

study53

  • 88% старшеклассников согласны с утверждением, чтобы быть здоровым важно рационально питаться;
  • 16% учащихся не имеют в своем пищевом рационе рыбу, 3% — молочных и мясных продуктов, овощей и фруктов;
  • газированные напитки ежедневно употребляет 46% старшеклассников;
  • информацию о питании 25% учащихся получает от учителей, 9% от медицинских работников. 57% учащихся отметили, что не получают в школе информацию о рациональном питании;

study54

  • наибольшим доверием, как источником информации пользуются медицинские работники, на втором месте родители, на третьем учителя;
  • после посещения Музея гигиены, 86% опрошенных поняли, как правильно питаться.