Круглый стол «Вопросы создания в Санкт-Петербурге центров традиционной китайской медицины

2 февраля в Городском центре медицинской профилактики состоялся круглый стол «Вопросы создания в Санкт-Петербурге центров традиционной китайской медицины».

Открыл мероприятие директор СПб ГКУЗ «Городской центр медицинской профилактики» Владимир Евгеньевич Жолобов. Он поприветствовал участников, отметил, что проведение круглого стола, посвященного китайской медицине, приуроченного к китайскому Новому году, уже становится традицией. «Китайская медицина, имеющая  многовековую историю,  – очень широкое понятие. Есть народная и традиционная,  классическая медицина Китая. У них разные подходы к лечению и профилактике, но они доказали свою действенность.  Насколько они соответствуют российским стандартам помощи? Как применить достижения китайской медицины в Санкт-Петербурге, чтобы это не противоречило нашему законодательству? Есть вопросы легализации китайских специалистов. Все эти моменты можно обсудить в процессе живого общения,  обмена мнениями», — сказал Владимир Евгеньевич.

Участник круглого стола, заведующий кафедрой организации здравоохранения СПбГУ Игорь Михайлович Акулин затронул тему правовых аспектов создания центров традиционной китайской медицины в Санкт-Петербурге. В российских нормативных актах отсутствует понятие «китайская медицина». Дело в том, что у народной медицины и классической медицины Китая совершенно разные способы подготовки. Каким образом провести легализацию китайских медиков у нас? Традиционная медицина нам понятна, это иглорефлексотерапия, массаж, лечебная гимнастика. Специалисты из Китая, имеющие высшее и среднее медицинское образование, государственный диплом, могут работать в нашем городе. Их профессиональная деятельность должна лицензироваться. За работу без лицензии они могут быть привлечены к уголовной ответственности, а за нарушение лицензии – к административной. А как быть с народной медициной? В этой области есть международные акты ВОЗ, Пекинская декларация, документы Всемирной Ассамблеи здравоохранения. В РФ есть ст.50 закона № 323 «Об основах охраны здоровья граждан», где говорится о том, что порядок выдачи разрешений на занятие народной медициной субъекты федерации устанавливают сами. Поэтому в разных регионах он может существенно различаться. А в Москве и Санкт-Петербурге такие разрешения вообще не выдаются. Занятие народной медициной без разрешения влечет за собой только административный штраф. Необходимо правовое регулирование в этом вопросе.

Российская сторона признает документы о высшем образовании, выданные в Китае, так как есть соглашение России и Китая о взаимном признании. Для занятия медицинской деятельности китайские врачи должны у нас пройти процедуру нострификации – проверку законности и подлинности выданных документов об образовании и сертификацию. А как провести на законных основаниях такую процедуру специалистов по народной китайской медицине? У нас их пока приравнивают к целителям. Вывод – медицинская деятельность специалистов из Китая нуждается в юридическом сопровождении квалифицированных юристов в области медицинского права.

«Традиционная китайская медицина: особенности применения в рамках современной системы здравоохранения» — такова была тема выступления заместителя главного врача СПб ГБУЗ «Городская Александровская больница» Людмилы Викторовны Рошковской. «Мы заинтересованы в создании кабинета традиционной китайской медицины, которая рассматривает  человека как единый организм, а мы рассматриваем и лечим каждую систему органов по отдельности. Китайская медицина не имеет под собой основ, к которым мы привыкли. Но она работает и нам интересны ее методы лечения. Китайская медицина – это еще и философия, и формирование мировоззрения врача и пациента, — говорит Людмила Викторовна. – А наши пациенты хотят «волшебную пилюлю» от всех болезней и чтобы не заниматься изменением образа жизни, корректировкой питания и физической активности. В различных учреждениях есть рефлекотерапевты, массажисты, но китайская медицина еще шире, у нее больше способов воздействия на организм. ВОЗ одобрила методы китайской медицины, в Европе они признаны и давно их применяются для оздоровления. Но если пригласить к нам медиков из Китая, то мы сталкиваемся с большим количеством проблем: их легализация, сертификация их лекарств, допуск на работу, заключение с ними трудового договора. Необходимы правовые документы».

Об опыте создания «Клиники традиционной восточной медицины», которая была открыта в нашем городе в Стрельне в 2016 году, рассказал ее директор, профессор Юрий Алексеевич Маренко. Он познакомил участников круглого стола с работой клиники, медицинской практикой, специалистами из Китая, затронул тему актуальных направлений развития традиционной китайской медицины в России.

После выступлений состоялась дискуссия. Подвел итоги работы и сказал заключительное слово Владимир Евгеньевич Жолобов.