Круглый стол «Здоровье женщины и почки» в рамках акции к Всемирному дню почки

15 марта 2018г. в Городском центре медицинской профилактики прошла акция, посвященная Всемирному Дню почки.
В рамках акции главный нефролог Комитета по здравоохранению А. Ю. Земченков провел семинар для заместителей главных врачей медицинских организаций. Для врачей-нефрологов и других заинтересованных специалистов состоялся круглый стол «Здоровье женщины и почки». Для населения доцент кафедры внутренних болезней и нефрологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова», к.м.н. Е.В. Колмакова прочитала лекцию «Здоровье женщины и почки». Весь день проводились бесплатные экскурсии в Музей гигиены, в медицинской библиотеке можно было познакомиться с тематической выставкой книг.
Елена Валерьевна Колмакова в своем выступлении для населения рассказала о том, что День почки официально отмечается с 2006 года во всем мире во второй четверг марта по инициативе Международного общества нефрологов и Международного сообщества нефрологических федераций. Цель этого мероприятия — повышение знаний населения о функции почек, болезнях, связанных с нарушениями в их работе, а также о профилактике и лечении этих заболеваний. В 2018 году Всемирный День почки совпадал с празднованием Международного Женского Дня и проводился под девизом «Почки и женское здоровье».
195 миллионов человек в мире страдают хронической болезнью почек (ХБП). Ежегодно от нее умирает около 600 тысяч человек. Это заболевание является восьмой ведущей причиной летальности. Сегодня более 15 миллионов россиян страдают различными заболеваниями почек. Около 30 тыс. россиян получают лечение диализом (аппаратное очищение почек). ХБП у женщин регистрируется чаще (14%), чем у мужчин (12%). Некоторые заболевания почек, такие как волчаночный нефрит, инфекции мочевых путей чаще встречаются у женщин, их риск значительно возрастает во время беременности. Заболевания почек осложняют течение беременности, а беременность ухудшает течение заболеваний почек. ХБП является фактором риска неблагоприятных исходов беременности и снижения фертильности.
Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) входят в группу самых частых инфекционных заболеваний. В мире ежегодно фиксируют около 150 миллионов случаев ИМП. Примерно 50% женщин в течение жизни сталкиваются хотя бы с одним эпизодом ИМП. Около 15% всех назначений антибиотиков связаны с ИМП, при этом в 65-70% случаев их принимают без назначения врача.
Почему же женщины больше подвержены ИМП? Это объясняется анатомическими особенностями женского организма: более короткая уретра, близость влагалища к заднему проходу.
Предрасполагающими факторами для развития ИМП являются: сахарный диабет, беременность, частая смена половых партнеров, интенсивные и многократные половые сношения, использование противозачаточных таблеток, механических контрацептивов, задержка мочеиспускания, некачественный уход за промежностью, использование раздражающих продуктов для интимной гигиены.
Если говорить о беременности, то в этот период в организме женщины происходит перестройка материнской гемодинамики (увеличение числа сердечных сокращений, повышение АД) и анатомические сдвиги, почка увеличивается в размерах на 1-1,5 см, расширяются почечные чашечки, лоханки и мочеточники. С 1—12 и до 30-32 недели беременности снижается мышечный тонус и сократительная активность мочеточников. В расширенной чашечно-лоханочной системе скапливается избыток остаточной мочи — до 150 мл. Все это способствует развитию заболеваний мочевыводящих путей. Предрасполагающими факторами для заболевания почек при беременности являются: ослабление иммунитета, увеличение нагрузки на мочеполовую систему, изменение гормонального фона, активизация хронических очагов инфекции, постоянные запоры.
Беременность при заболевании почек может осложнятся гестозами, отслойкой плаценты, гипотрофией плода, мертворождением. Тяжелыми формами гестоза являются преэклампсия и эклампсия, при которых всегда нарушается функция почек, вплоть до анурии. Прогрессирующая почечная недостаточность является показанием для прерывания беременности.
Инфекции мочевыводящих путей могут быть верхними и затрагивать мочеточники и чашечно-лоханочную систему, и нижними, когда вовлечены уретра и мочевой пузырь. В зависимости от локализации назначается лечение. Больные с ИМП жалуются на частые болезненные мочеиспускания, особенно по ночам, недомогание, слабость, повышение температуры тела, боли в пояснице, отеки, интоксикацию, артериальную гипертензию. Для диагностики ИМП производится анализ мочи, выявляющий лейкоцитурию и бактериурию. Важно помнить, что лейкоциты в моче сохраняются очень недолго, поэтому желательно, чтобы анализ выполнялся в течение 30 минут после сбора мочи. Самостоятельно лейкоциты легко обнаружить в моче с помощью тест-полосок, чувствительность которых очень высока. Для выявления бактериурии проводят посев мочи на стерильность, химический тест, микроскопию, так же есть тест-полоски для обнаружение нитратов в моче. Показателем ИМП служит и уровень креатинина в крови, позволяющий определить скорость клубочковой фильтрации.
Если установлен диагноз ИМП, то больному необходимо соблюдать постельный режим. Назначается диета в зависимости от того, какие соли в моче определяются, какая среда: кислая или щелочная. Для лечения рекомендуется минеральная вода – Ессентуки, Нафтуся, Смирновская. Сильногазированная и очень холодная вода нежелательны. Полезны для почек травы – зверобой, брусничный лист, спорыш и травяные сборы. Часто назначается физиотерапия, санаторно-курортное лечение. Что касается фармакологического лечения, то его назначать должен только врач. Только специалист назначает индивидуально антибиотики, сульфаниламиды, фторхинолоны, нитрофурановые соединения в адекватных дозах и определяет продолжительность их приема. Для восстановления оттока мочи применяются хирургические методы.
Для профилактики ИМП необходима регулярная физическая активность, контроль сахара и АД, баланс жидкости, ограничение потребления соли до 5 г/сутки, следить за своим весом, не курить и не злоупотреблять алкоголем, не принимать бесконтрольно лекарственные средства без назначения врача. При наличии факторов риска, таких как сахарный диабет, артериальная гипертония, гиперлипидемия, ожирение, возраст старше 50 лет, а также курение и потребление алкоголя, надо обязательно обращаться к врачу-нефрологу для обследования почек.