Основы рационального питания школьников

Заведующий отделением абдоминальной патологии Консультативно-диагностического центра для детей, доктор медицинских наук Валерий Феликсович Приворотский.

doc_basicracionaleatschool1Современные дети поступают в школу уже с отклонениями в здоровье, а за время учебы различные заболевания желудочно-кишечного тракта у них возрастают в шесть раз. Но путем изменения пищевого поведения эти болезни могут быть профилактированы. Недаром еще Гиппократ говорил: «Пусть пища станет твоим лекарством».  Чтобы она стала таковым, необходимо питаться рационально.

Рациональное питание подразумевает: полноценность, сбалансированность, физиологическую адекватность Полноценность подразумевает достаточное содержание в рационе необходимых организму пищевых веществ – белков, жиров, углеводов, витаминов.

Сбалансированность подразумевает поступление белков, жиров, углеводов в организме в строгом соотношении. Белками должно обеспечиваться 10 — 15 % суточной калорийности, жирами – 15 — 30 %, углеводами – 55 — 75 %. В сегодняшнем питании населения мало белков, углеводов, а жиры составляют больше половины. Хотя белки являются основным строительным материалом организма, источником синтеза гормонов, ферментов, витаминов. При дефиците белка может развиваться  анемия, склонность к инфекционным заболеваниям. Избыток белка ведет к аллергическим болезням. Белки бывают животного и растительного происхождения. В рационе детей 7-15 лет в норме белков животного происхождения должно быть не менее 60-65%. Жиры обладают самой высокой энергетической ценностью. Недостаток жиров ведет к дефициту витаминов А,Д,Е,К, а избыток может приводить к увеличению массы тела и даже к развитию метаболического синдрома. Углеводы – основной  материал для жизнедеятельности организма.  К разряду углеводов относятся пищевые волокна — клетчатка, которая играет важную роль в процессе переваривания и усвоения пищи, нормализации содержания холестерина в крови. Доказано, что еда, богатая пищевыми волокнами, способствует повышению интеллекта. Вопреки расхожему мнению, что «сахар – это белая смерть», его нельзя убирать из рациона школьников. Различные безуглеводные диеты приводят к тому, что начинает расходоваться запас жира из резервов организма и  возможно развитие дистрофии, нервной анорексии. Без назначения врача сажать детей на диету не рекомендуется.

Третья составляющая — физиологическая адекватность – это соответствие характера пищи физиологическим возможностям ребенка. Например, малышам до 5 лет не стоит давать грибы, так как у них еще нет фермента для их усвоения.

При быстром росте ребенка идет интенсивный распад витаминов. В тоже время современные продукты не покрывают полностью потребность в витаминах. Поэтому школьникам требуется коррекция витаминного баланса в зимне-весенний и осенне-зимний периоды с помощью поливитаминных препаратов.

Что касается водно-солевого баланса, то в норме нужно выпивать 80-100 мг жидкости на кг веса в сутки. При этом так любимые детьми пепси, кола и энергетики, благодаря содержащихся в них подсластителях и консервантах, раздражают слизистую оболочку желудка и нередко провоцируют аллергические реакции. То же можно сказать и о магазинных соках. В большинстве своем они осветленные, лишенные пищевых волокон, содержащие пищевые красители. Злоупотребление соками ведет к сдвигу кислотно-щелочного баланса. Что же тогда пить школьнику? Морсы, родниковую воду, свежезаваренный некрепкий чай не из пакетиков, кисели, компоты,  какао и кофе с молоком старшим школьникам.

doc_basicracionaleatschool2Бич современных школьников – торопливая еда, сухомятка, перекусы. Необходимо, чтобы ребенок ел не торопясь, тщательно пережевывая пищу. Так же стоит предостеречь от постоянного употребления блюд любимой многими китайской и японской кухни. Для растущего организма это не полезно.

doc_basicracionaleatschool3Какие продукты могут стать помощниками в течение учебного года? При упадке сил школьникам рекомендуется ячменная каша, отруби, инжир с шоколадом, витаминный чай. Для снижения стресса – свежевыжатые овощные и фруктовые соки, авокадо, бананы, чай с мятой и лимоном. Мед и мята улучшают засыпание. Индейка с гречневой кашей могут быть эффективным снотворным.

В заключение стоит напомнить и о режиме питания. В норме – это еда четыре раза в день с четырехчасовым интервалом.