Как преодолеть конфликт поколений?

С этим вопросом мы обратились к психотерапевту Городского психотерапевтического центра Андрею Юрьевичу Рылееву.

Вопросы взаимоотношения между поколениями в семье будут актуальны всегда. Старшие члены семьи выходят на пенсию, дети подрастают, у их родителей кризис среднего возраста.  Закономерный процесс. У всех свои проблемы. И каждый знает, как решить проблемы других. Отсюда разногласия. Если ни та, ни другая сторона не хочет вникнуть в потребности друг друга, то конфликт поколений неизбежен. Лекарства от этого пока не придумано. В этот раз мы говорим о том, как взаимодействовать с членами семьи старшего или, как сейчас принято говорить, золотого возраста.

Найдите дело

doc_howovercomegenerationgap1

Необходимо искать разные формы занятий для пожилых. Если говорить про передачу опыта, то это взаимодействие с внуками. Бабушка с дедушкой могут дать внукам много эмоционального тепла,  уделить время, рассказать о своем прошлом, о жизненных ситуациях. Это пример нормальной преемственности  поколений, когда старики чувствуют себя нужными либо в общении, либо в совместном деле.С окончанием трудовой деятельности они становятся зависимыми от детей, их статус меняется. Но они по-прежнему продолжают командовать и хотят всем управлять. Раньше они были хозяевами семьи, сейчас «корона» перешла к их детям, а стереотипы все равно остаются. Понимание того, что теперь сын  или дочь тянет семью, а кто обеспечивает, тот и глава, у пожилых людей не укладывается. Вчерашний полный сил и энергии жизнерадостный человек, выходя на пенсию, вдруг резко меняется – становится конфликтным, жить становится с ним невозможно. Что же делать? Если  пожилой человек еще в силе и он профессионал своего дела, то для него хороший выход – наставничество, может быть написание воспоминаний, возможность поделиться опытом с тем, кто его примет. Либо «встраивание» этого члена се6мьи в какое-то общесемейное дело. Надо найти ему занятие по душе и желательно, чтобы он сам принимал  участие в поиске. Иначе все ваши предложения  будут сразу отвергаться, причем с раздражением.

Ищите компромиссы

Один из источников конфликта — обесценивание молодежью накопленного опыта старших поколений.  Любое обесценивание, да еще и в жесткой форме: «Это вы раньше так делали, а сейчас все по-другому»,  рождает и депрессию, и агрессию. Недопустимо отвержение иногда навязчивой помощи стариков, попыток их участия в домашних делах. Здесь необходимо четко устанавливать границы такой помощи мягко, адекватно, без обвинений, без обесценивания старика как личности, который отжил свое и сейчас бесполезен.

doc_howovercomegenerationgap2Еще один сложный момент — старческий «плюшкинизм», когда выбросить  абсолютно ничего нельзя. Не устраивайте скандал, не спорьте, не выбрасывайте тайком ненужный, по вашему мнению, хлам. Дайте старшему родственнику побыть с его вещами. Ему не объяснить, что электрочайник гораздо удобнее его засаленного и помятого железного. Для пожилого человека его старый чайник – это многолетняя привычка и память о былом. Пожилые люди, вообще, более трепетно относятся к вещам, чем молодое поколение.

Если  пожилые и молодые совместно проживают, то можно предложить бабушке складировать свои «богатства» только в своей комнате, то есть на ограниченном пространстве. А в общую гостиную, кухню пусть она свои «нужные» вещи не несет. На своей  территории пусть делает все, что ей угодно, дайте ей свободу творчества. Надо постоянно находить компромиссы, идти на уступки, чтобы не травмировать психику престарелых родных.

 

Планируйте каждый  день

Когда человек профессионал и занимается любимым делом, то его держат на работе до последнего. Он будет востребован, несмотря на возраст. Если же человек всю жизнь просто «ходил на работу», самоутверждался, то достигнув пенсионного возраста, его сразу проводят на заслуженный отдых. Он начинает самоутверждаться за счет родных и близких, заполняя образовавшуюся пустоту. Вот тебе и конфликтная ситуация. Поэтому сложным, но безотказным способом счастливой старости является профессионализм в своем деле.  Плюс систематическая забота о своем здоровье. Это не походы по врачам и прием кучи лекарств, а  регулярная диспансеризация, разумные физические нагрузки, адекватное питание. Да и просто интересное дело, само по себе, является мощным тонизирующим средством для всего организма.

doc_howovercomegenerationgap3Отрицательные эмоции — скука, тоска, грусть, способны привести к болезни в любом возрасте. Особенно в пожилом, когда человек предоставлен сам себе и при этом не умеет организовывать свой день. Это общая беда старшего поколения. Раньше работа требовала регламента рабочего дня. А уйдя с нее,  человек думает, что теперь он может делать все, что угодно. На самом деле это «все» сводится к определенному типу занятий – просмотру телевизора, сидению за компьютером, лежанию на диване, которые лишь вызывают отрицательные эмоции и действуют истощающее. Что же предпринять? Структурируйте свою жизнь. Проще говоря, надо все планировать и делать вдумчиво, кропотливо, вкладывая всю душу и все силы в те дела, которые делаешь. У пожилого человека должен быть план на каждый день.

Самодисциплина и положительный настрой

doc_howovercomegenerationgap4

Сегодняшние реалии говорят нам о том, что стареть не модно,  важно выглядеть молодо, быть подтянутым, оставаться на плаву. Иначе ты не живешь, а доживаешь свой век. Это заблуждение. Старость -  это не время дожития, это жизнь. Старость — это почетно.  Возраст – это не лицо и не годы, а  мерило достижений человеческой жизни. Здесь важно, с каким багажом ты подошел к этому рубежу, что ты накопил, какой интеллектуальный и профессиональный капитал.

Есть такое мудрое изречение: «Хорошую старость нужно заработать». Здесь речь не о деньгах, а о самодисциплине. У людей, у которых она есть, даже все болезни протекают по-другому, с ними гораздо приятнее общаться, они, как правило, всегда заняты и через эти занятия обретают силы для дальнейшей жизни. Надо всегда помнить, что старость может быть по-своему прекрасна, интересна и насыщена.