Рациональное питание

Рациональное питание – неотъемлемая часть здорового образа жизни. Это обязательная профилактическая мера, необходимая для предотвращения развития ожирения, а также ряда хронических неинфекционных заболеваний. У человека с избыточной массой тела или ожирением часто возникают болезни сердца, повышенное артериальное давление, сахарный диабет. Чрезвычайно опасный недуг, ожирение является сегодня одним из самых распространенных хронических заболеваний в мире. Особенно важно осуществлять профилактику ожирения в детском возрасте, формировать правильное пищевое поведение у детей и подростков, избегать регулярного употребления «фаст-фуда».

Особых затрат на рациональное питание не нужно. Для него не требуется каких-то особых продуктов. Важно правильно его организовать. Для этого требуются желание и знания.

doc_racpit1«Профилактика алиментарного ожирения с позиции диетолога» — к.м.н., доцент кафедры гастроэнтерологии ФП и ДПО Санкт-Петербургского  государственного педиатрического медицинского университета  Светлана Николаевна Минина.

Ожирение – хроническое заболевание обмена веществ, проявляющееся избыточным развитием жировой ткани. По данным ВОЗ, к началу 21 века около 30% населения планеты имело избыток массы тела. Лидером по ожирению являются США, где 60% жителей живет с избыточным весом, а 20% имеют ожирение. В России сегодня живет 30% трудоспособного населения  с избытком массы тела и 25 % с ожирением. Если говорить об ожирении у российских детей, то им страдает 8,5% в городе и  5,5%  в сельской местности.

На лечение ожирения государство затрачивает огромные средства. Ожирение становится не только проблемой индивида. Из всех жителей СПб,  посетивших  врачей в течение года,  около 50% имели избыточную массу тела. Больные ожирением в 4 раза чаще обращаются к врачу.

doc_racpit2

Ожирение снижает репродуктивную способность женщин и мужчин. Избыточный вес – фактор риска большого числа заболеваний сердечно -сосудистой системы, сахарного диабета 2 типа, инсулинорезистентности, увеличения частоты случаев злокачественных новообразований.

При ожирении у детей будут поражаться все системы организма. Пациенты с ожирением склонны к депрессиям, имеют снижение самооценки.

doc_racpit3Каковы же причины ожирения? Это может быть наследственность, раннее искусственное вскармливание, неправильное введение прикорма, чрезмерное питание, переедание, пониженный расход энергии, низкая физическая активность, сидячий образ жизни, эндокринные расстройства. У 60-85% больных ожирением родители или другие родственники имеют избыток массы тела. Если говорить об энергетическом балансе, то здесь рассматривается два основных процесса в организме человека – поступление и расходование энергии. Расходуется энергия на основной обмен веществ, на физическую активность, на термогенный эффект (энергия на усвоение пищи). Если для взрослых важно равновесие между поступлением и расходом энергии, то для детей и подростков поступление энергии должно быть больше, чем расход. Переедание может проявляться как булемия, компульсивное расстройство, эпизоды обжорства, синдром ночной еды.

Нельзя сбрасывать со счетов и особенности питания. В частности, в России нарушена структура потребления продуктов: 25% населения испытывает дефицит полноценных  белков,  половина -  недостаток витаминов  и микроэлементов. Но при этом наблюдается избыток жиров животного происхождения. Но жировая ткань организму необходима, ведь именно она является энергетическим депо, депо воды, участвует в метаболизме половых стероидов.

Виды нарушения пищевого поведения:  гиперфагическая реакция на стресс (заедаем неприятности и проблемы); компульсивная гиперфагия; углеводная жажда; предменструальная гиперфагия; доедание. Во всех случаях в ход идет преимущественно сладкая и жирная пища.

У детей с ожирением обычно нарушен режим питания: часто отсутствует завтрак, зато перед сном они наедаются, а днем обходятся сухомяткой.

doc_racpit4

Профилактикой нарушения пищевого поведения у детей является рациональное питание беременной и кормящей мамы, грудное вскармливание, рациональное введение прикорма, правильное пищевое поведение всех членов семьи.

При не медикаментозном лечении ожирения эффективным способом будет ведение пищевого дневника, сочетание диеты и увеличение физической нагрузки при психологической поддержке.

Главное в лечении ожирения не ограничение или исключение каких-то продуктов, а сбалансированность питания. Помощь психолога при лечении ожирения обязательна.

Также Светлана Николаевна доложила о профилактике дисбиоза, о правильной организации питания школьников, о трех главных принципах рационального питания — это энергетическое равновесие, сбалансированность, режим питания и напомнила о том, что лечение ожирения нужно проводить пожизненно.

«Гигиенические аспекты профилактики ожирения детей в семье и в образовательном учреждении» — профессор кафедры гигиены обучения, воспитания, труда и радиационной гигиены Медико-профилактического факультета Северо-Западного государственного медицинского университета Ольга Ивановна Янушанец. Во многом ее доклад перекликался с первым. Она также говорила о статистике. По данным ВОЗ, 22 миллиона детей старше 15 лет и 155 миллионов школьников на планете имеют избыточную массу тела. В России 20% детей и подростков имеют избыток веса. За последние 8 лет количество детей с избытком массы тела выросло в 1,5 раза – это неблагоприятная тенденция.

doc_racpit5Ольга Ивановна дополнила список факторов риска ожирения у детей. Кроме генетики, недостатка физической активности, сидячего образа жизни, сюда же можно отнести потребление фаст-фуда, сладкой газировки, недостаток сна, проблемы в семье и со сверстниками, неблагоприятный семейный анамнез, прием некоторых лекарственных средств, низкую самооценку, некоторые болезни и расстройства. Она отметила, что с возрастом школьники перестают питаться в школьной столовой. Если дети в первом классе все завтракают и до 7 класса обедают, то старшеклассники преимущественно вообще не едят в школьных столовых.

Большие гигиенические просчеты есть в организации домашнего питания: дети дома не завтракают, поздно ужинают, смотрят телевизор во время еды, горячее питание получают реже 3 раз в день, принимают пищу не за столом. И на сегодня все это норма для семьи. Хотя основы здорового питания как составляющей здорового образа жизни закладываются именно в семье.  Ребенок перенимает пищевое поведение семьи, поэтому желательно, чтобы вся семья ела вместе. Нельзя «воспитывать» ребенка за столом и делать еду средством поощрения или наказания.  Не стоит кормить детей насильно.  То, как мы кормим ребенка в семье, формирует стереотип питания на всю жизнь.

Профилактика ожирения у детей должна вестись постоянно. Для этого должен быть режим дня и питания. Подавайте хороший пример пищевого поведения своим детям. Необходимо выработать у ребенка почтительное отношение к пище – есть только за столом, пользоваться столовыми приборами, салфеткой. Организуйте активный досуг всей семьи, занимайтесь спортом вместе с детьми. Следите, чтобы ребенок высыпался. Норма сна старшеклассников – 9,5 часов.