Романчук Ольга Борисовна, психиатр-нарколог высшей категории, заместитель главного врача по детской наркологии межрайонного наркологического диспансера №1.
У курящей женщины развивается зависимость — навязчивая потребность в использовании привычных стимулов, сопровождающейся ростом толерантности и выраженными физиологическими и психологическими симптомами.Никотинизм характеризуется сильной психической и физической зависимостью от табака. В последнее время происходит снижение курение табака во всем мире.
Тем не менее, по данным исследователей во время беременности курит от 15 до 20% женщин, после родов к вредной привычке возвращаются от 60 до 80% женщин.
Никотин с 7 недели беременности начинает накапливаться в кровотоке плода. Таким образом, никотин начинает оказывать негативное влияние на развитие плода с самого начала беременности, вызывая задержку развития плода, отслойку плаценты, преждевременные роды, вплоть до гибели плода.
Проведение краткосрочного консультирования приводит к тому, что 10% беременных отказываются от вредной привычки, работа психолога, терапевта приводит к увеличению женщин отказавшихся от курения. В работе с беременными используются максимально возможности наглядной информации — выдаются буклеты и памятки с рекомендациями по отказу от курения.
Решившие отказаться от курения могут обращаться:
- в Центры здоровья каждого района,
- кабинеты медицинской помощи по отказу от курения поликлиник по месту жительства,
- Всероссийский телефон (бесплатно) по отказу от курения (8 800 200 0 200)
Отправить (бесплатно) СМС со словом НЕКУРЮ на номер 5253