Что нужно знать о геморрагической лихорадке Эбола

Геморрагическая лихорадка Эбола — острая, вирусная,  крайне заразная и опасная болезнь,  вызываемая вирусом Эбола.Уровень смертности при этом заболевании может достигать 90%.

Впервые вирус Эбола был идентифицирован в экваториальной провинции Судана и прилегающих районах Заира (сейчас Конго) в 1976 году.

В феврале 2014г. возникла крупная эпидемия лихорадки Эбола в Западной Африке (Гвинея, Сьерра-Леоне и Либерия).

Всемирной организацией здравоохранения 8 августа 2014 года лихорадка Эбола была признана угрозой мирового масштаба.

Существует пять подтипов вируса Эбола. С крупными вспышками заболевания, приводящего к смерти в Африке, были связаны подтипы «Заир» и «Судан».

Вспышки заболевания происходят, главным образом, в отдаленных селениях Центральной и Западной Африки, близ влажных тропических лесов, где в экваториальных зонах находятся естественные резервуары вируса.

Естественным хозяином вируса Эбола считаются плодоядные летучие мыши. Вирус передается людям от диких животных и распространяется среди людей от человека человеку. В Африке документально подтверждены случаи инфицирования людей в результате обращения с инфицированными шимпанзе, гориллами, плодоядными летучими мышами, обезьянами, лесными антилопами и дикобразами, обнаруженными мертвыми или больными во влажных лесах.   В сообществах людей передачавирусаЭболаот человека человекупроисходитвоздушно-капельным, контактно-бытовым и парентеральным путем.Передача инфекции через инфицированную семенную жидкость может происходить вплоть до семи недель после клинического выздоровления.

Во время вспышки высок риск инфицирования медицинских работников, членов семьи и других людей, находящихся в тесном контакте с больными или  умершими.
Инкубационный период (интервал между инфицированием и появлением симптомов) варьируется от 2 до 21 дня.

Заболеваниехарактеризуется сильной слабостью, внезапной лихорадкой,болью в мышцах, животе, головной болью, ангиной. За тем появляются рвота, диарея, сыпь, нарушения функций почек и печени и, в ряде случаев внутренние и внешние кровотечения, развиваются симптомы дегидратации.

За больными лихорадкой Эбола требуется интенсивный уход. Лечения или вакцины против лихорадки Эбола пока не существует. В августе 2014 года российские вирусологи заявили о начале работ по созданию вакцины от лихорадки Эбола. Эксперименты в этом направлении проводятся в Канаде.

По даннымРоспотребнадзора от лихорадки пострадали 1779 человек, в том числе 961 скончались. Зафиксировано: в Гвинее – 495 случаев, в том числе 367 летальных; Либерии – 554 случая, в том числе 294 летальных; Сьерра Леоне – 717 случаев, в том числе 298 летальных; Нигерии – 13 случаев, в том числе 2 летальных.

Зафиксированы единичные случаи болезни или подозрения на заболевание среди прилетавших из Западной Африки в другие страны: Нигерию, США, Англию, Германию, Канаду.

По мнению Роспотребнадзора, риск осложнения эпидемиологической ситуации по лихорадке Эбола на территории Российской Федерации остается чрезвычайно низким.
В целях предупреждения заражения геморрагической лихорадкой ЭболаРоспотребнадзор рекомендует:

  • Учитывать информацию о распространении лихорадки Эбола при планировании поездок за рубеж.
  • Воздержаться от поездки в страны Западной Африки без острой необходимости.
  • При выезде в указанные страны рекомендуется использовать защитные маски и воздержаться от посещения мест массового скопления людей и контактов с больными людьми с высокой температурой.
  • Для профилактики заболевания рекомендуются регулярные проветривания помещений, влажная уборка, соблюдение правил личной гигиены, не покупать пищу в местах несанкционированной торговли.
  • При появлении симптомов заболевания необходимо надеть маску и незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
  • При появлении лихорадки или других симптомов заболевания при возвращении из поездки необходимо своевременно обратиться к врачу, сообщив при этом, что в течение последних 21 суток посещали Гвинею и/или соседние с ней страны или имели контакт с лицами, посещавшими эти страны.
  • При нахождении в западноафриканских странах и при возвращении из поездки в случае появления симптомов заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью.Ни в коем случае не заниматься самолечением.

В статье использованы официальные материалы ВОЗ, Роспотребнадзора Российской Федерации.