Всероссийский конгресс «Психоневрология: Век XIX – Век XXI»

12 мая в Городском центре медицинской профилактики состоялось секционное заседание «Медицинская психология сегодня: проблемы и пути решения». Оно проходило в рамках Всероссийского конгресса с международным участием «Психоневрология: Век XIX – Век XXI», посвященного 115-летию ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева» Минздрава России и 165-летию со дня рождения В.М. Бехтерева. Организаторы мероприятия: Министерство здравоохранения Российской Федерации, ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева» Минздрава России, Российское общество психиатров, Ассоциация Наркологов России при участии: Российской Психотерапевтической Ассоциации, Всероссийского Общества Неврологов, Ассоциации нейрохирургов России.
Научная программа юбилейного конгресса проходила в очно-заочном формате и включала пленарные и секционные заседания, симпозиумы и совещания. На Конгрессе были представлены к обсуждению наиболее значимые научно-практические достижения в сфере психиатрии, психотерапии, наркологии, неврологии, нейрохирургии и клинической (медицинской) психологии последних столетий, а также актуальные проблемы диагностики и терапии психических, наркологических и неврологических расстройств.
Открыл работу секции Бузин Валерий Николаевич, член Межведомственного совета при Минздраве России по общественному здоровью. Доклад «Оценка доступности психологической помощи населению» был посвящен исследованию и оценке объемов, качества и доступности психологической помощи населению, которое показало, что каждый пятый житель Российской Федерации нуждается в помощи профессионального медицинского психолога. Но клиническая психология недостаточно интегрирована в систему здравоохранения.
С докладом «Психология астении» выступила Соловьева Светлана Леонидовна. Ее сообщение раскрывало психологические последствия астенических нарушений, показывая, каким образом в недрах астении зарождаются разнообразные патопсихологические феномены.
Доклад «Психологические особенности беременных женщин с нормально протекающей беременностью и с анемией в эпоху пандемии COVID-19» Воробьевой Елены Викторовны, д.пс.н., профессора, кафедры психофизиологии и клинической психологии Южного федерального университета прозвучал в форме видеовыступления. В нем было отмечено, что в период пандемии COVID-19 у беременных женщин с диагнозом «анемия», в сравнении с женщинами с нормально протекающей беременностью, достоверно выше выражены показатели нервно-психического напряжения и тревожности, а также таких типов акцентуации характера, как циклотимный, эмотивный, возбудимый, экзальтированный.
Фадеева Евгения Владимировна, к.пс.н., заведующая отделением организации профилактической помощи в наркологии, ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.П. Сербского» выступила с докладом «Дистресс и проявления посттравматического стрессового расстройства у беременных женщин в начальный период пандемии COVID-19», в котором были представлены результаты опроса 204 женщин — пациентов одного из перинатальных центров Нижегородской области. Они показали, что у небольшой группы женщин наблюдалось состояние дистресса: около 12% в начальный период пандемии и около 9% в последний месяц. Признаки посттравматического стрессового расстройства отмечались у 10% женщин в начальный период пандемии и около 6% — в последние 7 дней, предшествующих опросу. Данные группы женщин нуждались в более пристальном внимании врачей-акушеров-гинекологов и медицинских психологов в течение беременности и в послеродовом периоде.
Шишкова Александра Михайловна, к.пс.н, старший научный сотрудник ФГБУ «НМИЦПН им. В.М. Бехтерева» выступила с докладом «Взаимосвязь «бремени семьи» и особенностей личностного функционирования у родственников, опекающих пациентов с расстройством личности тревожно-депрессивного круга». Необходимость опекать больного часто связана со значительными материальными, эмоциональными, временными и другими затратами у его родственников. Всесторонний учет объективно и субъективно переживаемых трудностей и потребностей родственников в процессе опеки хронически больного важен для формирования адекватного представления о необходимых психотерапевтических мероприятиях, направленных на повышение качества жизни больного и его близких. Концепт «бремени болезни» в настоящий момент является одним из важных объяснительных принципов в изучении переживаний родственников, опекающих хронически больных.
О проблеме враждебности в клинической психологии и психиатрии рассказал Ениколопов Сергей Николаевич, к.пс.н., заведующий кафедрой криминальной психологии факультета юридической психологии Московского государственного психолого-педагогического университета. Он отметил, что работа с психически больными требует учета такой характеристики участников взаимодействия как враждебность. Высокий уровень враждебности обнаруживается практически у всех психически больных и проявляется как в процессе их коммуникации с врачами, психотерапевтами, так и близкими. Как показали, исследования последних двух лет рост враждебности связан и с последствиями пандемии.
О значении дефекта в динамике когнитивных показателей больных шизофренией при ЭСТ говорила в своем выступлении Твердохлебова Анастасия Михайловна, медицинский психолог, младший научный сотрудник лаборатории клинической психологии и психодиагностики ФГБУ «НМИЦПН им. В.М. Бехтерева» (Санкт-Петербург). Доклад был посвящён анализу динамики когнитивных функций и клинического состояния пациентов с шизофренией, получающих курс электросудорожной терапии.
С докладом «Медико-психологическое консультирование с применением дистанционных технологий в профилактической кардиологии» выступила Сирота Наталья Александровна, д.м.н., заведующий кафедрой клинической психологии. В докладе были представлены данные собственных авторских исследований.
Бузина Татьяна Сергеевна, д.п.н., заведующий кафедрой общей психологии ФГБОУ ВО МГМСУ им. А.И. Евдокимова Минздрава России, главный внештатный специалист по медицинской психологии Минздрава России по ЦФО в своем выступлении говорила об эмоциональном интеллекте при зависимости от ПАВ и приводила данные исследований, которые показывают, что недостаточность способностей в данной сфере может быть рассмотрена, как возможный предиктор или фактор риска злоупотребления психоактивными веществами и зависимости от них на этапе профилактики, а также, как мишень для психотерапевтических и психокоррекционных мероприятий на этапе лечения и реабилитации зависимости.
О проблеме психодиагностики тревожных состояний у женщин в перинатальном периоде рассказала Евмененко Алеся Олеговна, медицинский психолог Перинатального центра ФГБОУ ВО СПб ГПМУ Минздрава России (Санкт-Петербург). Она отметила, что растущая частота распространенности тревожных состояний у женщин в перинатальном периоде на фоне пандемии COVID-19 обнажает проблему своевременного выявления симптомов тревоги и определения группы риска развития тревожных состояний среди женщин, ожидающих рождения ребенка. С позиций биопсихосоциального подхода в психологии репродуктивной сферы специфичность и уникальность переживаний у женщин в перинатальном периоде требует обособленного изучения факторов развития страхов и тревожно-депрессивной симптоматики. В докладе был представлен обзор современных методов психодиагностики и выявления симптомов тревоги у женщин в гестационном и послеродовом периодах.