Конференция «Туберкулёз у детей и подростков. Вопросы профилактики»

В Городском центре медицинской профилактики 23 марта 2015 года состоялась конференция, посвящённая Всемирному дню борьбы с туберкулёзом «Туберкулёз у детей и подростков. Вопросы профилактики».

В России день «Белого цветка» утвердили с 1911 года. В Финляндии, а затем в Российской империи и Царстве Польском праздник проходил под покровительством страдавшей от туберкулёза великокняжеской (императорской, царской) фамилии и лично государя императора — главы Русской православной церкви, названного в честь погибшего от этой болезни члена Дома Романовых - Николая Александровича.

В конференции приняли участие сотрудники Санкт-Петербургского Научно-исследователь- ского института фтизиопульмонологии – доктор  медицинских наук  А.А. Старшинова, кандидат медицинских наук А.А. Першин, доцент кафедры фтизиатрии Санкт-Петербургского Государственного медицинского педиатрического университета, к.м.н.  Г.А. Степанов.

В докладе к.м.н. Г.А. Степанова даны понятия методов профилактики, которые делятся на неспецифические и специфические. Неспецифические методы – это государственные  мероприятия, направленные на создание здорового образа жизни, и санитарные, способствующие предупреждению распространения туберкулёзной инфекции и оздоровления очага туберкулёза,  а также проведение гигиенического воспитания населения.

Специфические методы требуют медицинского вмешательства. Это прививки  БЦЖ, первая из которых проводится в родильном доме, и химиопрофилактика с помощью лекарственных препаратов.

В докладе  д.м.н. А.А. Старшиновой  даны понятия латентной туберкулезной инфекции (ЛТИ) и новых подходов к диагностике  туберкулеза сегодня.

ЛТИ – состояние, при котором микобактерии туберкулеза (МБТ) присутствуют в организме человека, обусловливая положительные реакции на аллергены туберкулезные, при отсутствии клинических и рентгенологических признаков локального туберкулёза. Новые подходы к диагностике заключаются в использовании иммунологических и молекулярно-генетических методов, рекомендованных Федеральными клиническими рекомендациями по диагностике и лечению латентной туберкулезной инфекции у детей, которые разработаны Рабочей группой по специальности «Фтизиатрия» при главном внештатном детском специалисте — фтизиатре Минздрава России.

Заключительный доклад к.м.н. А.А.Першина  посвящён вопросам костно-суставного туберкулёза у детей, его диагностике, верификации диагноза и обзору хирургических методов лечения.