Всемирный День борьбы со СПИДом

Идея отмечать этот день возникла в 1987г. в штаб-квартире Глобальной программы по борьбе со СПИДом ВОЗ в Женеве. Впервые отмечался в 1988г. Всемирной организацией здравоохранения и с тех пор отмечается 1 декабря ежегодно. С 1996г. инициативу ВОЗ по проведению Всемирного дня борьбы со СПИДом приняла ЮНЭЙДС (Глобальная программа ООН по ВИЧ/СПИДу). Она призвала общественность вести круглогодичную работу по профилактике заболевания и информированию людей по этой инфекции.

Цель – привлечь внимание широкой общественности к глобальной эпидемии СПИДа, укрепить организованные усилия по борьбе с ВИЧ-инфекцией, стимулировать деятельность по борьбе со СПИДом во всех странах.

wd_combataids1

Всемирный день борьбы со СПИДом каждый год проводится под разными девизами.

Символ борьбы со СПИДом – красная ленточка, без которой не обходится ни одно мероприятие. Этот символ обозначает солидарность с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом, и с теми, кто борется против эпидемии.

По отношению к ВИЧ-инфицированным и больным нельзя допустить ни малейшей дискриминации. В настоящее время одно из направлений глобальной борьбы со СПИДом – максимальная их социализация.

Совместно с международными организациями в России реализуются крупномасштабные программы по противодействию ВИЧ/СПИДу.В 2007г. президентом Российской Федерации была утверждена Концепция участия России в содействии международному развитию, в которой особое внимание уделяется борьбе с инфекционными заболеваниями, включая ВИЧ/СПИД. Политические основы борьбы с ВИЧ- инфекцией заложены в федеральном законе «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека».

wd_combataids2

Всемирный день борьбы со СПИДом является ежегодным событием во многих странах. Хотя для проведения Всемирного Дня борьбы со СПИДом назначено 1 декабря, различные  сообщества организовывают множество мероприятий на протяжении одной или нескольких недель до и после этой даты.Проблеме борьбы со СПИДом  посвящаются конференции, симпозиумы, семинары, лекции, широко используются средства массовой информации, уличные акции и др., организаторами и участниками являются  не только органы здравоохранения, но и  социальные, политические и общественные силы регионов.