Международный день отказа от курения

По инициативе Американского и Международного онкологического обществ при участии ВОЗ ежегодно в третий четверг ноября отмечается Международный День отказа от курения.

Более 100 стран подписали Конвенцию ВОЗ по борьбе против курения в мае 2003г. Конвенция определяет пути борьбы с табакокурением, способствует проведению мероприятий, направленных на достижение поставленных задач.

wd_nosmoking1

Курение является одним из основных факторов, вносящих свой вклад в заболеваемость  в абсолютном большинстве стран:

Показатели смертности всегда выше среди курящих по сравнению с некурящими назависимо от пола и возраста

Курящие удваивают свой риск умереть, не дожив до 65 лет.

Рак лёгкого, бронхит, эмфизема, ишемическая болезнь сердца и другие заболевания сосудистой системы – это болезни, которые наиболее часто сочетаются с курением. Они обусловливают до 80% повышенной смертности. Часто также возникает рак губы, языка, ротовой полости, гортани, глотки, пищевода и желчного пузыря. Гастродуоденальные язвы встречаются у курящих вдвое чаще, чем у некурящих.  В странах, где курение является широко распространённой привычкой, оно ответственно за 90% случаев смерти от рака лёгкого, 75% случаев смерти от бронхита и 25% случаев смерти от ишемической болезни сердца у мужчин до 65 лет.

Табакокурение приводит  к инвалидности и преждевременной смерти, отнимая у человека  более 12,3% общих лет жизни.

Цель Международного Дня отказа от курения — привлечение внимания общественности к негативным последствиям употребления табачных изделий, а также снижение распространенности табачной зависимости среди населения, прежде всего подростков и молодёжи.

Основная задача – формирование у населения мотивации к здоровому образу жизни, отказ  от курения.

В борьбе с табакокурением должны использоваться всесторонние подходы, включая ограничения по производству, распространению и продвижению табака на рынке, ценовую политику, защиту окружающей среды некурящих от табачного дыма, формирование культуры и здоровых привычек в поведении населения, для чего необходимо проводить акции профилактической направленности, оказание помощи желающим в определении способа отказа от курения и др.