Биоритмы и здоровье человека

Такова была тема очередного занятия в «Университете здоровья» для населения. Доктор медицинских наук, специалист Института экспериментальной медицины Константин Александрович Шемеровский подробно остановился в своем выступлении на биоритмах выделительной функции организма.

Он рассказал о том, что в существующей классификации биоритмов выделяют три главные группы: ультрадианные (меньше суток), циркадианные (24 плюс-минус 4 часа), инфрадианные (больше суток). живет в основном в циркадианном (околосуточном ) ритме, где все синхронизировано с ритмом вращения земли — сон и бодрствование, питание и голодание, ритм артериального давления.  Моторика 12-п кишки, время транзита по толстой кишке, повышение анального давления и ритм дефекации также подчинены циркадианным биоритмам. Если человек живет в суточном режиме, то у него происходит своевременное выведение продуктов обмена из организма. Если режим нарушается, например, работа в ночную смену, то страдает и выделительная функция. Еще Гиппократ говорил: «Если тело не очищено, то чем больше его питать, тем больше ему вредить». Речь идет о запорах, которым не уделяется должного внимания. Нерегулярный стул почему-то не вызывает вопросов у многих наших сограждан и считается почти нормой. Если стул бывает 5-6 раз в неделю, то это уже запор 1 степени, если 3-4 раза, то это 2 степень, если стул только 1-2 раза в неделю, то это запор 3 степени тяжести. При этом страдает и качество жизни. С такими проблемами необходимо обращаться к гастроэнтерологу.

В норме стул должен быть ежедневно, по утрам в промежутке от 6 до 12 часов. Почему же именно в это время? Во-первых, порция стула формируется за время ночного сна, так как толстая кишка работает всю ночь. Во-вторых, утром возникают 3 мощных рефлекса (позыва): ортостатический — на вертикальное положение, когда мы встаем с кровати; сигмо – ректальный – на опущение кишечника и гастро — ректальный — на прием пищи. Поэтому надо постараться не подавлять позывы из-за утренней спешки.   При утреннем стуле  риск запора минимален, а при вечернем стуле  риск повышен в 4 раза. К тому же, стоит ли носить в себе весь день ненужный хлам?

Чем же опасен запор? Хронический запор является фактором риска развития колоректального рака, а факторы протекции хронического запора,

являются одновременно факторами, способствующими профилактике рака толстой кишки. Диагноз колоректального рака только в 5% случаев ставится на 2 стадии, в 95% он выявляется на 3-4 стадии, поэтому так высока смертность. К факторам риска развития рака толстой кишки можно отнести нерациональное питание, недоедание овощей и фруктов, увеличение массы тела, вредные привычки и даже злоупотребление слабительными средствами.

Регулярный запор – это не просто безобидный симптом. Брадиэтерия – замедление ритма работы кишечника, ведущее к запорам, в 2,7 раза повышает риск ожирения, в 2,3 раза чаще ведет к неудовлетворенности самочувствием, по сравнению с нормальным ритмом работы кишечника.

Таким образом, нерегулярное и несвоевременное очищение организма способствует развитию различных болезней. Поэтому надо отрегулировать работу кишечника. Полагаться надо не на клизмы и слабительные, а на овощи и фрукты, так как растительная клетчатка помогает избежать запоров. Модная нынче процедура мониторного очищения кишечника не безопасна, так как при ненадлежащей обработке инструментария  можно получить инфекцию, а в 2% случаев может произойти разрыв кишки.

Каким образом приучить себя к утреннему стулу?  Встав с постели, выпейте стакан воды комнатной температуры, на ночь – чашку кефира. На завтрак попробуйте готовить овсяную кашу. В течение дня пейте больше жидкости – чай, сок, минералку. В норме содержимое толстого кишечника на 78% состоит из воды. Если ее количество уменьшается до 50%, то продвижение каловых масс затрудняется, а при 20% жидкости может совсем прекратиться. Не забывайте о сухофруктах – черносливе, инжире, кураге. В сухом виде они могут увеличить склонность к запорам. Поэтому лучше с вечера залить их кипятком, а утром съесть перед основным блюдом.

Больше двигайтесь! Это тоже помогает работе кишечника. Но помните, что нельзя заниматься физкультурой до опорожнения кишечника.