8 октября 2014г.
Психическое здоровье и психологическая помощь

В рамках Всемирного дня психического здоровья в Городском центре медицинской профилактики состоялась пресс-конференция «Психическое здоровье – это главный капитал человека!» с участием ведущих петербургских ученых в области психотерапии и психологии, собравшая большое число корреспондентов петербургских СМИ.

Открыл пресс-конференцию д. м. н., проф., главный психотерапевт Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга В. И. Курпатов. По данным Всемирной организации здравоохранения, на планете сегодня живет более 450 миллионов людей, страдающих психическими заболеваниями. И эта цифра постоянно растет. Вопросы психического здоровья населения это не только проблема здравоохранения, но и проблема национальной безопасности. Поэтому вопросы психогигиены и психопрофилактики сейчас столь актуальны. В настоящее время 7% петербуржцев страдают тревожно-депрессивными расстройствами, 14%  нуждаются в помощи психиатров. У человека, находящегося в депрессивном состоянии, значительно возрастает риск развития различных заболеваний, в частности, в четыре раза увеличивается риск сердечно – сосудистых патологий. В связи с последними событиями в нашей стране растет тревожность и агрессивность в обществе. Увеличивается число психосоматических заболеваний. Да и чисто соматические больные требуют психологической поддержки. К тому же, лица БОМЖ – на 70% это пациенты психиатрических служб. Психотерапевтическая помощь и в Петербурге, и в целом по стране, находится в глубоком упадке. Неуклонно снижается число психдиспансеров и психологических служб. Не хватает психиатров. Студенты все реже выбирают эту специальность. Термин «карательная психиатрия» до сих пор на слуху и мешает обращению населения за помощью. Сложно сказать, был ли вообще в России расцвет психотерапии – не с точки зрения научной деятельности крупных специалистов, а с точки зрения доступности помощи населению. В частности, в приказе об амбулаторной помощи от 2012 года сказано, что в каждой поликлинике должен быть врач-психотерапевт, клинический психолог и социальный работник. У нас только в 16 поликлиниках города работают врачи-психотерапевты. Да и то в одиночку, поэтому они просто физически не могут полноценно помочь пациенту. Помощь в этом вопросе могли бы оказать коммерческие службы. Ведь психотерапевтов, работающих в частном секторе, становится все больше. Но некоторые «специалисты» зачастую даже не имеют соответствующего образования. Они имеют как максимум психологическое, то есть гуманитарное образование, а не медицинское. Поэтому пациент может столкнуться с неграмотным и некорректным профессиональным поведением. Но все проблемы решаемы, только надо этим заниматься более активно. С точки зрения материально-технического обеспечения психотерапевтическая служба мало затратна. Здесь не требуется высокотехнологичного оборудования и дорогостоящих лабораторных комплексов. Она краткосрочна, эффективна и наиболее экономична. Мы будем ее развивать.

М. М. Решетников, д.псих. н., к.м.н, проф., ректор Восточно-Европейского института психоанализа акцентировал внимание на том, что  по официальным данным, 3,5% населения нашей страны страдает психическими расстройствами. А по неофициальной статистике в помощи специалистов нуждаются более 21 млн. наших сограждан. Но 98% пациентов, нуждающихся в психологической и психотерапевтической помощи, никогда ее не получат! Почему? Потому, что в России всего 13,5 тысяч психиатров, занимающихся серьезной патологией, 2,5 тысячи психотерапевтов и 24 тысячи дипломированных психологов. Для такой огромной страны это ничтожно малое число специалистов. Они просто не в состоянии всем помочь. Люди ищут альтернативную помощь. Ведь знахарей, колдунов, целителей, экстрасенсов у нас уже более 300 тысяч. Каков же выход? Во всей мировой психотерапии 80% — это частные структуры и только 20% — государственные службы. Государство на западе оплачивает пациенту только 12 психотерапевтических сеансов. Дальше он обращается в коммерческие структуры. Рост психических расстройств – общемировая тенденция.  За последние 20 лет количество психопатологий в мире увеличилось в 4 раза. Возникает угроза психопатологизации общества. Наш город – не исключение. При этом число психотерапевтических коек в Петербурге резко снизилось. На этом фоне набирает обороты супергуманная тенденция по отношению к психически больным: нельзя их ограничивать в правах. Например, в Италии вообще нет психиатрических стационаров. Больных лечат исключительно амбулаторно. В Японии теперь не принято называть болезнь своим именем. Так, диагноз «бред» теперь звучит как «неразделяемые дисфункциональные идеи». Настоящими социальными эпидемиями стали различного рода зависимости – игромания, интернет-зависимость, вовлечение в секты и т. д. По мнению специалистов, справиться с ними сложнее, чем с инфекциями. Стоит сказать и об увеличении числа суицидов. Еще два года назад Россия занимала третье место в мире. На сегодня у молодежи растет число суицидных мыслей, а 6% юношей и 10% девушек совершают суицидные действия. Из общего количества суицидов 90% совершается людьми с психотическими состояниями, которым не оказали своевременной квалифицированной помощи.  Нужно воспитывать в обществе культуру обращения к специалисту со своими психологическими проблемами, иначе они перейдут в соматику. Так, примерно 40% пациентов, которые безуспешно ходят по врачам, не больны, а нуждаются в психотерапевтической помощи.

Психотерапевт, психиатр, проф. МСА А. В. Терещенков затронул проблему пожилых и одиноких пенсионеров с деменцией (старческое слабоумие), рассказал о государственной программе «Опека».

Психотерапевт, психиатр, нарколог, доцент кафедры психосоматики и психотерапии СПб ГПМУ В. В. Титова говорила о подростковой суиицидальности, отметив, что, к сожалению, со 100% гарантией заподозрить и профилактировать истинного суициданта невозможно

В заключение пресс-конференции, М. М. Решетников сказал, что только при наличии психического здоровья человек может в полной мере реализовать свой собственный потенциал, справиться с жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать.