Чашка Петри – сегодня, без неё не мыслима ни одна лаборатория мира (клинико — диагностическая, микробиологическая, фармакологическая, химическая, судебно — медицинская, биологическая, промышленная, сельскохозяйственная, лаборатории НИИ и др.).
Она широко используется в практических и научных целях. Трудно представить, что когда-то чашки Петри не было. А появилась она в историческом плане не так уж и давно, всего 140 лет назад.
Чашка Петри — это лабораторный сосуд, — небольшой контейнер, похожий на блюдечко цилиндрической невысокой формы, с крышкой чуть большего диаметра. Её изобрёл в 1877г. немецкий бактериолог, ассистент знаменитого Роберта Коха в Берлинском университете, Юлиус Рихард Петри, позже эта «чашка» получила имя своего изобретателя. Чашки Петри изначально изготавливали из прозрачного стекла, позже — также из прозрачной пластмассы (полистерол). Стеклянные чашки используются многоразово после стерилизации перед повторным посевом. Полистероловые чашки доставляются в лаборатории стерильными, в герметичной упаковке. Они могут иметь самые различные размеры: от 50—100 мм в диаметре и около 15 мм в высоту.
Чашки Петри используются и в других целях: культивирования роста клеток и водорослей, хранения мелких фрагментов различных препаратов, для испарения жидкостей, препарирования небольших животных и растений, в террариумистике при разведении земноводных, травления небольших печатных плат.Благодаря чашке Петри в сентябре 1928 года, был открыт пенициллин, роль которого в медицине невозможно переоценить, Создатель первого в мире антибиотика А. Флеминг забыл несколько чашек Петри со стафилококками в лаборатории. Когда он вновь обратил на них внимание, то с удивлением обнаружил, что в местах, где на поверхности выросла плесень, стафилококк исчез.Чашки Петри применяют для выделения и изучения чистых культур микробов, выращивания колоний бактерий, для этого чашки Петри заполняют слоем питательной среды (в жидком состоянии), которая потом застывает, и на не й производят посев культуры микроорганизмов. Использовать плотные питательные среды (мясо — пептонный желатин и мясо — пептонный агар) для лабораторных исследований впервые предложил известный немецкий ученый Генрих Герман Роберт Кох (1843-1910) — один из основоположников микробиологии. Ему также принадлежит разработка методов микробиологического исследования, окраски микробов анилиновыми красителями.
Интересен и тот факт, что художница из Сан-Франциско Клари Рейс, использующая различные инструменты науки в своем творчестве, в 2013 — 2014 гг. создала серию биологических работ, они похожи на красочные, яркие микроорганизмы. Клари Рейс природные материалы не использовала,но все её работы находятся внутри чашек Петри.
Незаменимость и разнообразие в использовании чашек Петри служат залогом их научно — практического долголетия.
Юлиус Рихард Петри (1852-1921, Бармен, Пруссия) - окончил Королевскую военно-медицинскую академию, докторантуру, получил звание майора медицинской службы. В 1896 был избран членом королевского министерства здравоохранения, состоял в чине старшего государственного советника. Руководил одной из бактериологических лабораторий. Работал также в музее гигиены Германии. Будучи ассистентом Роберта Коха в 1877г. изобрёл лабораторный сосуд (чашка Петри), до сих пор совершенно необходимый и широко применяемый во всех лабораториях мира.