Акция «Депрессия: давай поговорим»

06 апреля в  Городском центре медицинской профилактики в рамках Всемирного дня здоровья прошла акция «Депрессия: давай поговорим».

Мероприятия акции открыла  пресс-конференция, в которой приняли участие: д.м.н., профессор, главный внештатный психотерапевт Комитета по здравоохранению, Президент профессиональной медицинской психотерапевтической ассоциации, заведующий Психотерапевтическим центром СПб ГБУЗ «Городской психоневрологический диспансер №7 (со стационаром)» Владимир Иванович Курпатов,  к.м.н., доцент кафедры психиатрии и наркологии Северо-Западного государственного медицинского университета имени И.И. Мечникова Алексей Викторович Бочаров, д.м.н., главный научный сотрудник, руководитель научно-организационного отделения НИПНИ им. В.М. Бехтерева Наталия Владимировна Семёнова, д.м.н., профессор, заведующий лабораторией комплексной оценки состояния здоровья и профилактики ФГУП «НИИ гигиены, профпатологии и экологии человека» ФМБА России Вадим Леонидович Филиппов, заместитель директора ГЦМП Людмила Васильевна Винтухова.

По словам Людмилы Васильевны Винтуховой, открывшей работу пресс-конференции,  человек должен быть здоров на всех уровнях – физическом, психическом и социальном. Только тогда он может полноценно жить, работать, творить. Но наша жизнь невозможна без стрессов и психических потрясений. Необходимо научиться с ними справляться, заранее профилактировать.

По данным главного психотерапевта Санкт-Петербурга, депрессией  страдает около 7% горожан, а это более 300 тысяч человек. По данным диспансеризации, 731 тысяча нуждается в психологической помощи, а доходит до врача лишь каждый пятый. Много поводов для тревоги в обществе. Значит, есть проблемы с сохранением своего  психического здоровья. А после произошедшего теракта в петербургской подземке все население получило психотравму, отдаленные последствия которой  проявятся через несколько месяцев. «К нам в центр приходят ежедневно около 140 человек. После теракта каждый пятый отменил визит, мотивируя это тем, что боится ехать в метро. У людей появился навязчивый страх, тревога, которые считаются фактором риска развития многих соматических заболеваний. Таким образом, уже сейчас можно прогнозировать увеличение пациентов с обострением болезней желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы,  гипертонии, сахарного диабета»- говорит Владимир Иванович.

Алексей Викторович Бочаров отметил, что тема депрессии очень актуальна. Психиатрия на сегодняшний день –самая быстроразвивающаяся из медицинских дисциплин. Появились новые препараты, благодаря которым люди могут жить дома, сохранить свой социальный статус, ходить на работу, а не лечиться в стационаре. При этом у населения есть страхи перед походом к специалистам, в названии которых есть «психо» — психологу, психиатру, психотерапевту. Необходимо изменить отношения людей к этим врачам, в том числе и с помощью СМИ. Боясь врачей, люди предпочитают лечить депрессию самостоятельно.

Для Санкт-Петербурга характерно применение от душевных проблем алкоголя и психоактивных веществ. Но если хронический душевный дискомфорт «самолечить», то зависимость от психоактивных веществ увеличивается до 10 раз.

Вадим Леонидович Филиппов говорил о том, что все соматические расстройства включают в себя депрессивный компонент, что 80% пациентов больниц нуждаются в психотерапевтической помощи. Если не лечится депрессия, то стоимость лечения соматического больного увеличивается на 30%. Поэтому роль психолога и психотерапевта в лечении соматических болезней должна быть на сегодня пересмотрена.

Наталия Владимировна Семенова проинформировала о цифрах статистики: на сегодня психическими расстройствами официально страдают 135 тысяч петербуржцев, из них около 70 тысяч человек, а это почти половина – непсихотическими расстройствами, связанными с тревожностью, депрессией, стрессом, неврозом. Ежегодно к психиатрам и психотерапевтам впервые обращаются за помощью по 14,5 тысяч таких пациентов. Еще в начале 2000-х годов страдающих депрессией и неврозом в Петербурге  было вдвое меньше – 35 тысяч человек, а впервые за помощью обращались по 11 тысяч человек в год.

Депрессия –  не просто снижение настроения. В данном случае меняется работа всего организма – человек  страдает от бессонницы или ранних пробуждений, у него пропадает  аппетит или  он начинает заедать свою тревогу, что ведет к ожирению и  развитию метаболического синдрома, идет нарушение гормонального функционирования. У человека меняется отношение к окружающим и самому себе. При наличии таких болезненных состояний надо не по гадалкам и шаманам ходить, а обращаться к специалисту.

Мы все заботимся о своем физическом здоровье. Мы имеем своего массажиста и стилиста. Но как-то не задумываемся о психогигиене и психопрофилактике.  А что нам мешает иметь своего психотерапевта? Теплые, доверительные межличностные отношения – это профилактика психических расстройств.

Также в рамках акции  прошли лекции:  «Марш здоровья» о  пользе финской ходьбы с палками, после которой все желающие отправились на пешую прогулку под руководством опытного консультанта, и «Сохранение      психического здоровья. Профилактика   стрессов и депрессий», в ходе которой слушатели узнали о видах психических расстройств, их симптомах, методах помощи и  попробовали на практике метод пассивной релаксации по Джекобсону.

Как известно, расстройство сна – один из признаков депрессивного расстройства.  Большой интерес у пришедших в этот день в Городской центр медицинской профилактики вызвали консультации специалистов по нарушению сна ФГБУ  «Северо-западный федеральный     медицинский      исследовательский центр   им. В. А. Алмазова» МЗ РФ и  специалиста ГЦМП  по     отказу от курения.

Так же проводились бесплатные экскурсии в Музей гигиены. В медицинской библиотеке можно было ознакомиться с тематической выставкой книг.