Семинар «Работа с женщинами по подготовке к беременности и грудному вскармливанию новорожденного»

18 апреля в Городском центре медицинской профилактики состоялся семинар для специалистов Школ материнства, психологов, акушеров-гинекологов, акушерок родильных домов и женских консультаций, посвященный работе с беременными женщинами в женской консультации и родильном доме по подготовке к беременности и грудному вскармливанию новорожденного.

О новой специальности — помощницы роженицы, рассказала перинатальный психолог, родильного дома № 10 Виктория Алексеевна Чеботарева в своем выступлении «Психологическое сопровождение в родах профессиональными помощницами (доулами) в родильном отделении. Штатные доулы в роддоме: опыт взаимодействия с персоналом и роженицами на примере родильного дома № 10». Кто такая доула? В переводе «доула» означает помощница, компаньонка роженицы, помогающая в родах. Она обеспечивает физиологическую, эмоциональную и информационную поддержку женщины в родах, делает женщине массаж, подсказывает, как правильно дышать, морально настраивает на роды, дает попить, зовет акушерку, врача, сопровождает в душ. Ключевое слово здесь «забота». Женщина чувствует поддержку, что она не одна, с ней разговаривают, информируют о том, что происходит в данный момент, ей «переводят» медицинские термины на понятный язык.

Если говорить об истории вопроса, то первые доулы появились в 1970 году в Гватемале. Врачи Маршал Клаус и Джон Кеннел заметили, что если женщине в родах помогает компаньонка, то роды чаще проходят без осложнений, снижается количество кесаревых сечений, больше самостоятельных родов,  роды протекают быстрее, женщины реже требуют обезболивания. В штате родильного дома № 10 первая «штатная» доула (психолог) появилась в мае 2016 года, сегодня их 6. Все имеют высшее психологическое образование и прошли специальную подготовку.

Чем отличается доула от партнера в родах, например, отца? Прежде всего, доула – это профессиональная помощница, она в курсе всего, что связано с беременностью, родами, грудным вскармливанием. Она помогает и при партнерских родах. Важно отметить, что доула оказывает немедицинскую помощь в родах. Она не может заменить врача или акушерку. Идеально для женщины в родах наличие трех специалистов – акушера-гинеколога, акушерки и доулы. Функция доулы помогать, а не лечить.

О работе психолога с женщинами с проблемами репродуктивного выбора рассказала медицинский психолог женской консультации №8 СПб ГБУЗ ДГП №68 Красногвардейского района Наталья Ивановна Редих. Она поделилась собственным опытом работы в доабортном консультировании, познакомила слушателей с его целями, задачами и формами работы, привела конкретные случаи из практики, когда женщины передумали делать аборт. Но предостерегла, что настаивать на сохранении беременности надо очень избирательно, исходя из индивидуальных особенностей женщины и ее конкретной жизненной ситуации. Она говорила о мотивах и причинах прерывания беременности, о профилактических мероприятиях в этом направлении, о формах поддержки женщин, если она решает оставить ребенка.

О проблемах в консультировании беременных женщин в женской консультации шла речь в выступлении психолога, акушерки женской консультации №39 СПб ГБУЗ ГП №86 Калининского района Елены Николаевны Завзеевой. На приеме у гинеколога нет времени для психологического консультирования. При этом многие будущие мамы не уверены в своем решении оставить ребенка, им не с кем поделиться своими переживаниями и сомнениями. Поэтому визит к психологу в таком случае необходим. К психологу приходят две группы женщин – от врача и самостоятельно. Самая большая группа обращений (65%) – беременные в третьем триместре, когда есть потребность поделиться своими ощущениями. Елена Николаевна рассказала о группах риска беременных, о рекомендациях при подготовке к родам, о техниках, используемых при работе с беременными – арт-терапии, написании сочинений «Я в будущем», «Сценарий моих родов», показала рисунки беременных.

Директор СПб фонда «Группа поддержки грудного вскармливания» Елена Владимировна Червоткина говорила о прошлом, настоящем и будущем поддержки грудного вскармливания. В 1981 году ВОЗ составила «Международный кодекс маркетинга заменителей грудного молока», целью которого были защита и продвижение грудного вскармливания посредством контроля за агрессивной рекламой заменителей материнского молока. В 1991 году ЮНИСЕФ принимает программу «Больница, доброжелательная к ребенку». Появляется программа «10 шагов успешного грудного вскармливания». В 2002 году распространяется Глобальная стратегия по кормлению детей грудного и раннего возраста. Петербургский фонд был создан в 2003году. С 2004 года в России ведет свою работу Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию. Это межрегиональная общественная организация, объединяющая консультантов из разных городов.

Чтобы изменить ситуацию с грудным вскармливанием к лучшему, необходимо выполнить три условия: создать банки донорского грудного молока, обучить медицинский персонал, работающий с беременными женщинами, правилам грудного вскармливания, ввести новую профессию – консультант по грудному вскармливанию. Елена Владимировна призвала всех поддерживать матерей в их желании кормить грудью.

Все участники семинара получили санитарно-просветительную литературу, выпускаемую ГЦМП.