Круглый стол «Межведомственное взаимодействие по формированию здорового образа жизни детей и подростков Кронштадтского и Курортного районов».

22 сентября в Городском центре медицинской профилактики состоялся Круглый стол «Межведомственное взаимодействие по формированию здорового образа жизни детей и подростков Кронштадтского и Курортного районов». Участники круглого стола —  Городской центр медицинской профилактики, отделы здравоохранения, образования и молодежной политики, социальной защиты населения и муниципальные образования Кронштадтского и Курортного районов обменялись мнением по вопросу формирования здорового образа жизни у детей и подростков и совершенствованием данной работы.

С приветственным словом к участникам Круглого стола обратилась заместитель директора Городского центра медицинской профилактики Людмила Васильевна Винтухова: «Есть три уровня профилактики – индивидуальный, групповой, популяционный. Третий уровень – популяционный – это проведение больших акций для населения. Что они дают? Они мотивируют население заниматься своим здоровьем. Мы должны создавать общее профилактическое пространство, которое бы влияло на изменение поведенческих факторов риска. Для этого надо расширить информационное пространство и наладить межведомственное взаимодействие по формированию здорового образа жизни».

Заведующий отделом ГЦМП Юрий Александрович Заозерский рассказал о роли Городского центра медицинской профилактики в межведомственном взаимодействии и организации мероприятий  по формированию здорового образа жизни среди детей и подростков в Санкт-Петербурге. Он отметил, что популяционная профилактика – это общее дело всех структур и ведомств, а санитарно-просветительская работа – составная часть лечебной деятельности. Докладчик подробно проинформировал о законах, которым необходимо следовать в этой работе. Он познакомил участников Круглого стола с возможностями Музея гигиены для работы с детьми и подростками; рассказал об организации и проведении многочисленных мероприятий (конкурсов, квестов, уроков здоровья и игр, совместных акциях с Комитетом по  образованию, направленных на формирование здорового образа жизни у детей, в том числе и из коррекционных учреждений; об обучающих программах ГЦМП для работников здравоохранения и образования.

Врач по гигиеническому воспитанию отдела координации организации профилактической работы женщинам и детям ГЦМП  Екатерина Юрьевна Панфилова привела данные статистики по проведению мероприятий Всероссийского урока здоровья в двух районах; по посещению медицинскими работниками и педагогами этих районов обучающих семинаров и конференций, организованных ГЦМП; о посещаемости Музея гигиены детьми и подростками из образовательных учреждений Курортного и Кронштадтского районов; о работе детских отделов поликлиник с районными средствами массовой информации. Отметив в своем сообщении недостаточную активность в этом вопросе

Врач-педиатр отделения медико-социальной помощи детям и подросткам  ГП №74 ДПО №55 Жанна Геннадьевна Кекелидзе проинформировала об организации работы по формированию здорового образа жизни в своей поликлинике. Она рассказала о создании специального профилактического подразделения в ДПО, куда вошли  центр здоровья для детей, отделение медико-социальной помощи детям и подросткам, молодежная консультация, об их функциях и задачах, структуре обращаемости по возрастам.

Врач по общей гигиене отделения организации медицинской помощи в образовательных учреждениях ГП№ 74 ДПО № 55 Юлия Александровна Белослудцева рассказала о взаимодействии своего отделения с образовательными учреждениями Кронштадтского района по формированию  здорового образа жизни. Она говорила об укомплектованности штатом сотрудников, о лечебно-диагностическом, консультационном, профилактическом, информационно-образовательных направлениях работы отделения; о совместных акциях с образовательными учреждениями, о создании лекторской группы для пропаганды медицинских знаний. Говоря о проблемах, она отметила отсутствие взаимодействия с образовательными учреждениями района при проведении иммунопрофилактики.

«Роль семьи в формировании здорового образа жизни» — такова была тема выступления психолога медико-социального кабинета ДПО поликлиники № 68 Ирины Сергеевны Чистяковой, которая вызвала наибольший эмоциональный отклик слушателей.  Она привела данные различных опросов. В частности, опроса родителей «Сколько времени в день у вас занимает общение с ребенком?». Выяснилось, что детям от 1 года до 4 лет в среднем уделяется 1-3 часа, детям от 7 до 12 лет – от 20 минут до 3 часов, если родители помогают выполнять домашнее задание, детям 12 – 15 лет – 15 минут, а старше 15 лет -  всего 5 минут.  Много было сказано о педагогической запущенности во внешне социально-благополучных семьях. На прием приводили детей с задержкой речевого развития. Выяснялось, что родители просто не разговаривали с детьми. Они сами сидели за компьютерами, играли в игры, не обращая внимания на ребенка, а чтобы не мешал, малышу давали в руки гаджет. А ведь именно семья определяет образ жизни, насколько он будет здоровым, в том числе и психически.

Заведующая кабинетом профилактики Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Курортного района Екатерина Павловна Славова  рассказала о создании условий для формирования здорового образа жизни обучающихся в образовательных учреждениях Курортного района. В частности, о программе развития системы образования района «Качество. Инновационность. Комфорт», о программе « Неформальное образование» и ее подпрограммах «Равные и разные», по которой дети с недостатками здоровья получают образование на дому, и «Здоровье в школе», направленную на то, чтобы ребенок на переменах в школе больше двигался, играл. Для поиска увлечений ,занятия по душе в подростковом молодежном центре была создана «Зона свободного общения». В районной библиотеке заработал Университет родительского мастерства, где план работы составляется по запросам родителей.

О проблемах межведомственного взаимодействия шла речь в выступлении врача нарколога-психолога Городского организационно-методического отдела по наркологии Натальи Павловны Короленко. Если за медицинской помощью обратился подросток, употребляющий ПАВ, то без его согласия медики не могут сообщить о его диагнозе в соответствующие органы. Закон о соблюдении врачебной тайны и конфиденциальности будет нарушен. Врач-педиатр, обнаруживший при проведении профилактического осмотра факторы риска употребления подростком ПАВ, должен направить его в наркослужбу. Но он туда просто не доходит.  Родители боятся постановки подростка на учет в диспансере, считая, что это негативно отразится на его дальнейшей жизни, и всячески этого избегают. Хотя под наблюдением у наркологов он находится всего год, что является наиболее эффективной профилактической мерой повторного употребления запрещенных веществ. Заставить лечиться от наркозависимости подростка нельзя.  Таким образом, высвечивается ряд проблем взаимодействия медиков с органами правопорядка, социальной защиты, опеки.

По итогам работы Круглого стола была выработана резолюция.  В ней участники мероприятия обращаются к муниципальным органам власти, медицинским, образовательным, социальным, спортивным, общественным организациям, учреждениям культуры Кронштадтского и Курортного районов с предложением усилить пропаганду здорового образа жизни среди подростков; актуализировать вопросы координации проведения мероприятий по формированию здорового образа жизни у детей и подростков между организациями образования и здравоохранения; ввести в СМИ муниципальных образований рубрику, отражающую вопросы сохранения и укрепления здоровья, профилактики заболеваний и травматизма у детей и подростков; размещать в образовательных учреждениях информационные материалы по вопросам самосохранения здоровья детей.

После окончания Круглого стола состоялась экскурсия в Музей гигиены, которую провела врач Семенова Марина Анатольевна.