Конференция «Всемирный день борьбы с туберкулезом»

28 марта 2018 г. в Городском центре медицинской профилактики состоялась конференция, посвященная Всемирному дню борьбы с туберкулезом.
С докладом «Туберкулез в мире и России» выступил к.м.н., руководитель научно-методического отдела ФГБУ СПб НИИ фтизиопульмонологии Владимир Борисович Галкин. Он отметил, что туберкулез является одной из десяти ведущих причин смертности населения в мире. В 2016 году от этого заболевания умерли 1,7 млн. человек, в том числе 170 тысяч детей. Туберкулез также является ведущей причиной смертности людей с ВИЧ-инфекцией, так в 2016 году причиной смертности около 40% всех ВИЧ- инфицированных стал туберкулез. Сегодня, как отметил докладчик, туберкулез — это тяжелое инфекционное заболевание, а не только социальное, как считалось ранее. В 2016 году в мире заболели туберкулезом 10,4 млн. человек, из них 1 млн. детей, причем 1,4 млн. зарегистрированных случаев — это сочетание ВИЧ-инфекции и туберкулеза, а также 490 тысяч новых случаев туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью. При этом примерно 50% случаев туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью к противотуберкулезным препаратам приходится на Индию, Китай и Россию.
По данным глобального отчета по туберкулезу за 2017 год в мире примерно четверть населения имеет латентный (скрытый) туберкулез. Более 20% случаев заболеваемости туберкулезом в мире связано с курением. По данным отчета за один год больной туберкулезом может инфицировать 10-15 человек, контактных с больным.
В глобальном масштабе заболеваемость туберкулезом в мире снизилась на 2% в течение одного года, а в планах – довести этот показатель снижения до 4-5%, чтобы полностью ликвидировать туберкулез в мире. Заболеваемость туберкулезом по земному шару составляет в среднем 140 случаев на 100 тысяч населения, а смертность – 17 случаев на 100 тысяч. В России показатель смертности составляет 8,2 случаев на 100 тысяч. По показателю смертности от туберкулеза в мире лидируют страны Африки, причем 22 страны мира с высоким бременем туберкулеза дают около 80% всех случаев смертности.
В настоящее время работает программа «END TB», целью которой является снижение заболеваемости туберкулезом к 2035 году на 90%. Владимир Борисович познакомил участников конференции с программами РФ по туберкулезу, отметил, что сейчас актуальной проблемой в России остается заболеваемость туберкулезом среди мигрантов и лиц из числа БОМЖ, а также первичная множественная лекарственная устойчивость к противотуберкулезным препаратам и проблема сочетания ВИЧ- инфекции с туберкулезом.
«Туберкулезное поражение печени» — такова тема доклада д.м.н., профессора кафедры социально-значимых инфекций СПб ГМУ им. академика И.П.Павлова Александра Михайловича Пантелеева. На конференции специалист говорил о том, что у больных туберкулезом хронический вирусный гепатит встречается в 25 раз чаще, чем в общей популяции населения, что в очагах туберкулезной инфекции в 4,4 раза чаще регистрируется хронический вирусный гепатит, особенно при наличии у туберкулезного больного симптома кровохарканья, что само заболевание туберкулезом приводит к изменению структуры и функциональной активности печени. Лектор также обратил внимание на сложность диагностики туберкулеза печени, на высокую гепатотоксичность противотуберкулезных препаратов и терапию гепатотоксических реакций при лечении туберкулеза.
Об опыте работы взаимодействия противотуберкулезного диспансера с учреждениями первичного звена по раннему выявлению и профилактике туберкулеза шла речь в выступлении эпидемиолога ПТД №17 Светланы Михайловны Артамоновой на примере своей работы с населением при выявлении в районе очага туберкулезной инфекции.