Остеопороз. Профилактики травматизма

Такова была тема очередной встречи «Университета здоровья» в Городском центре медицинской профилактики, на которой с докладом выступила кандидат медицинских наук, доцент кафедры семейной медицины СЗ ГМУ им. И. И. Мечникова Людмила Николаевна Дегтярёва.

doc_bone1Она отметила, что остеопороз – это состояние, при котором в результате дефицита кальция изменяется плотность костей: они истончаются и становятся хрупкими. Это системное заболевание, которое затрагивает все кости организма, независимо от нагрузки. Коварство болезни заключается в том, что она может годами развиваться без каких-либо особых симптомов. И если раньше остеопороз считался уделом пожилых людей, то на сегодняшний день его признаки можно наблюдать и у молодежи.

Кости, особенно у женщин в пожилом возрасте, в результате болезни становятся очень хрупкими, легко ломаются и очень долго заживают, и любая травма может закончиться печально. Самая распространенная – перелом шейки бедра. Это второй после инсульта диагноз по распространенности, который  приводит к инвалидности и беспомощности. К сожалению, часто об остеопорозе начинают говорить лишь после первого перелома.

Как заподозрить остеопороз, если нет ярко выраженных  симптомов?

 Насторожить должны:  боли в костях, ножные судороги, особенно по ночам, изменения в осанке, когда человек начинает горбиться, сутулиться и казаться ниже ростом, ломкость ногтей и волос, быстрое разрушение зубов.

doc_bone3Факторы риска развития остеопороза можно разделить на две группы: устраняемые и не устраняемые. К первой группе относятся недостаточное потребление кальция, курение, алкоголизм, низкая физическая активность, частые падения, дефицит массы тела (меньше 57 кг), длительный прием некоторых лекарственных средств (противосудорожных, цитостатиков, антикоагулянтов, глюкокортикостероидов). Ко второй – возраст старше 60 лет, пол, наследственность. Особенно велик риск у женщин в период менопаузы, после удаления яичников, при аменорее.

doc_bone2Отдельную группу риска составляют так называемые факторы среды. Сюда мы можем отнести различные бытовые неудобства – плохое освещение, трещины в полу, захламленность проходов, отсутствие поручней, высокие пороги, мокрые полы, скользкие ступени, неудобная непропорциональная мебель. Словом все, что  увеличивает риск падения и травм.

Как диагностируют остеопороз? 

doc_bone4Диагноз установить может только специалист после изучения истории болезни, жалоб и проведения процедуры денситометрии, когда специальный прибором проверяется плотность костей. Если вы опасаетесь остеопороза,  то денситометрию желательно проводить раз в три года.

Что касается лечения, то его назначает врач строго индивидуально. Доза кальция и витамина Д должна взаимодействовать с теми препаратами, которые вы уже принимаете, иначе от бесконтрольного приема может быть только вред! Лечение остеопороза всегда длительное, нередко оно продолжается годами. Избавиться от него окончательно невозможно. Препаратов, полностью устраняющих остеопороз, на сегодня не существует.

Как же повысить плотность костей и снизить риск переломов?

doc_bone5Первое, что можно сделать, нормализовать свое питание, увеличив с продуктами поступление кальция в организм. Сыр, творог, молоко,  орехи, зелень, рыба, яйца, оливки могут существенно улучшить состояние костной ткани. Затем надо постараться уменьшить вероятность падений: носить удобную устойчивую обувь, стараясь, чтобы подошва не скользила, не ходить в темноте, использовать специальные коврики в туалете и в ванной, оборудовать свой дом поручнями, подобрать мебель по росту.

doc_bone6Для сохранения устойчивости не стесняйтесь использовать трость или палку. В гололед можно ходить с двумя палками! Чтобы не смещался центр тяжести, и не нарушалось равновесие, вместо сумки целесообразно использовать рюкзак. И, конечно, здоровый оптимизм, готовность и настрой организма на борьбу с остеопорозом будут вашими помощниками.