Неврогенная анорексия у девушек-подростков: причины, диагностика, профилактика

О нарушении пищевого поведения у детей и подростков рассказала к.м.н., заведующая отделением кризисной профилактической помощи детям и подросткам СПб ГКУЗ «Центр восстановительного лечения «Детская психиатрия им. С.С. Мнухина» Валентина Владимировна Яковенко.
doc_pishnar1Нервная анорексия входит в группу нарушений пищевого поведения. Что такое нервная анорексия? Это упорный активный отказ от приёма пищи со стремлением к максимальной худобе и потере веса.
Так же к нарушениям пищевого поведения относятся нервная булимия и переедание, связанное с другими психологическими расстройствами.
Нервная булимия (волчий аппетит) – это пищевое расстройство, при котором человек регулярно испытывает приступы неконтролируемого обжорства, за которым следует осознанно вызванная рвота, очищение кишечника или другие виды компенсаторного поведения (истязания физическими упражнениями), сопровождается интенсивным самоосуждением. Как и в случае с нервной анорексией, больные проявляют аномальную озабоченность размерами своего тела и панически боятся растолстеть.
doc_pishnar2Что касается переедания, связанного с другими психологическими расстройствами, то часто это психогенное переедание, связанное со стрессом,
тревогой, атипичной депрессией, скукой, культуральными особенностями (длительные застолья).
Анорексия – серьёзное психическое расстройство, процент смертности от которого один из самых высоких среди всех других психических расстройств. Это расстройство возникает в подростковом возрасте и чаще у девочек. Заболевание стремительно молодеет. «К нам приводят девочек 10-11 лет. И хотя нервная анорексия считается чисто женским заболеванием, сегодня мы все чаще встречаем мальчиков, подверженных этой напасти, которые хотят быть стройными, субтильными, нежными», — отмечает докладчик. Опасность заключается в том, что признаки анорексии, особенно начальных её стадий, родители очень легко могут спутать с нормальными психологическими особенностями подросткового возраста. Поэтому взрослым необходимо иметь ясное понимание, когда стоит беспокоиться и как можно повлиять на ситуацию.
Надо отметить, что рост заболеваемости нервной анорексией происходит в результате влияния средств массовой информации, культивирующих образ женского тела в стиле «унисекс», следствием чего является снижение самооценки, озабоченность фигурой, экспериментирование с диетами и физическими упражнениями. Сегодня огромно влияние и давление средств массовой информации, индустрии моды, интернета, тиражирующих успешность звезд и кумиров молодежи. А подростки напрямую связывают внешность кумиров с их популярностью и тем, чего они добились в жизни.
doc_pishnar3Каковы же психологические особенности лиц, подверженных нервной анорексии? Главная — гиперсоциальность как ведущая личностная черта. До развития заболевания пациенты, а чаще – пациентки, всегда были требовательными к себе и окружающим. Часто они находились в центре внимания сверстников, участвовали во всех школьных мероприятиях и, зачастую, были старостами в классе или в учебной группе. Наличие в анамнезе, так называемого, «синдрома отличниц», характеризующегося стремлением к получению высоких оценок, центрированием на вопросах учебы, отношение к которой всегда очень ответственное, что выражается в особой тщательности и аккуратности выполнения школьных заданий. Нередко в анамнезе можно обнаружить признаки какого — либо психогенного фактора: со слов пациенток, их дразнили, называли толстыми и т.д.
Больные анорексией воспринимают жизненные обстоятельства как от них независящие, на них они не могут повлиять, контролировать. Контроль аппетита, пищевого поведения и массы тела для них единственный показатель способности быть продуктивными и компетентными. Девочки боятся взросления и принятия женской роли. Когда они голодают, то испытывают эйфорию.
«Каждого третьего подростка с анорексией мы госпитализируем в психиатрический стационар с дисморфофобией (недовольство собственным телом). Эти дети нуждаются в психиатрической помощи и лекарственной терапии», — говорит Валентина Владимировна.
Анна Никитична Завьялова, к.м.н., доцент кафедры общей врачебной практики, ФГБОУ ВО СПб «Государственный педиатрический медицинский университет» Минздрава РФ, врач-диетолог. К нарушениям пищевого поведения относятся: анорексия – личностное расстройство, проявляющееся чрезмерным отвращением к еде; булимия — повторные и скрытые приступы обжорства с неконтролируемым быстрым проглатыванием больших количеств еды за короткое время с последующим вызыванием рвоты, очищением кишечника и анорексией, сопровождающиеся чувством вины, самопрезрения, депрессией; нарушения пищевого поведения не уточненные.
Булимия — неконтролируемый прием пищи, возникающий и протекающий циклами, который сопровождается чувством стыда или вины.
И анорексия, и булимия ведет к развитию белково-энергетической недостаточности (БЭН).
doc_pishnar4Разновидности анорексии: первичная – при гипоталамической недостаточности (депрессивные состояния); вторичная – (атипичная) – при невротических состояниях, и вследствие длительного самоограничения в еде с целью похудения. Анорексия – это всегда активные действия по улучшению своего тела. У отдельных пациентов с нервной анорексией отмечаются суициды и суицидальные попытки. Смертность в этих случаях составляет 20%.
«Красные флаги» или что должно насторожить? Потребление энергии на уровне менее 100 ккал /сутки; подсчет ребенком потребляемых калорий;
отказ от лег ких приемов пищи в течение дня; излишняя (экстремальная) физическая активность; голодание и самоограничение в пище; избегание приемов пищи. Похудение становится сверхценной идеей. Цель – вес 85% от физиологической нормы. Формирование отношения к пище как к хорошей или плохой, пропуск приемов пищи, частые мысли о еде, страх набора веса,
аменорея, плохая переносимость холода, задержка психосексуального развития, состояние депрессивного аффекта, трудности в решении повседневных проблем, перфекционизм, недавнее отстранение от друзей, «зацикленность» на собственном внешнем виде и массе тела, активные действия по «улучшению» собственного тела – все это «красные флаги» для родителей.
doc_pishnar5Независимо от процента утраты веса, наблюдается ряд проблем: с усвоением объемов питания – вздутие, застой; с перевариванием пищи – дефицит ферментов пищеварительного тракта; с эвакуацией пищи из ЖКТ.
Темпы роста достигают пика на первом году жизни и в младшем подростковом возрасте. Голодание в этих возрастных периодах тормозит рост и развитие. Проблема не только в субкалорийном или суббелковом питании, но и в обеспечении организма минералами (кальций, фосфор), микроэлементами и витаминами, потребность в которых также возрастает.
Физическое развитие – это маркер достаточности и адекватности питания ребенка.
Для диагностики заболевания применяются следующие методы исследования: метод антропометрии (масса тела, рост, индекс массы тела, окружность плеча, толщина кожной складки над трицепсом); импедансометрия; метод анкетирования /скрининг. При физикальном обследовании наблюдаются: бледность, атрофия мышечной массы, отеки, кожная сыпь, истончение волос.
Как помочь больным анорексией? Необходима модификация поведения; психотерапия, причем семейная; умеренная оздоравливающая физическая активность (изнуряющие физические нагрузки смертельно ОПАСНЫ!); диетотерапия, сбалансированная по нутриентам и микронутриентам (витамины, минералы, минорные компоненты); ферментотерапия.
«Нервная анорексия – взгляд гинеколога»- Анна Валерьевна Миронова к.м.н., доцента кафедры акушерства и гинекологии с курсом гинекологии детского возраста ФГБОУ ВО СПб «Государственный педиатрический медицинский университет» МЗ РФ. Нервная анорексия – это патологическое поведение, которое выражается сознательным отказом от еды, приводит к снижению массы тела, выраженным соматическим и эндокринным нарушениям. Ее распространенность — 0,7-1% среди подростков и молодежи (Великобритания – 1:90 у девочек-школьниц, Швеция – 1:150, РФ (Москва) – 1:200 подростков обоего пола). Соотношение мужчин и женщин 1:10. относительно участились случаи заболевания среди мужчин. Пик — в 14 — 18 лет, но возможно ее начало у лиц 20 — 28 лет.
Одним из первых и основных симптомов нервной анорексии является нарушение менструальной функции (аменорея), когда выраженного дефицита массы тела ещё нет.
Клиническая классификация нервной анорексии: I стадия – невротическая – нарушение менструального цикла; II стадия – аноректическая – аменорея; III стадия – кахектическая; IV стадия — реконвалисценции.
Нарушения функций репродуктивной системы при нервной анорексии: являются одним из первых, клинически определяемых симптомов; усугубляют метаболические нарушения; являются фактором риска развития остеопороза; обусловлены нарушениями центральных механизмов регуляции менструальной функции и появляются раньше развития кахексии. Гормональные нарушения при нервной анорексии приводят к гипотрофическим изменениям в половых органах. Своевременная, ранняя диагностика нервной анорексии, коррекция гормональных нарушений обеспечивает профилактику развития дистрофических изменений в системе репродукции и метаболических нарушений (остеопороза).
Для лечения нарушений функций репродуктивной системы при нервной анорексии применяется гормональная терапия. При проведении рациональной комплексной терапии и полноценном питании возможно восстановление почти всех функций. При выраженном дефиците массы тела, длительной аменореи (2 года и более), дистрофических изменениях в половой системе более чем у половины остаются стойкие нарушения менструальной и репродуктивной функции, вплоть до стойкой гипоганадотропной аменореи.