«Здоровое питание». «Роль здорового питания в профилактике. Всё ещё существует?»

д.м.н., профессор кафедры семейной медицины СЗГМУ им. И.И. Мечникова Елена Владимировна  Фролова.

doc_zdorpit2017_1Она отметила, что питание - один из наиболее важных аспектов здорового образа жизни. В настоящее время научно доказана связь между питанием и развитием основных хронических неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно — сосудистых и некоторых онкологических, которые являются ведущей причиной смертности в мире и в России. Рацион питания современного человека крайне несбалансирован. В нашем рационе недостаточно растительных и животных белков, полезных пищевых волокон, микронутриентов (витаминов и  минералов) при переизбытке жиров, особенно животного происхождения, холестерина, а также углеводов, поэтому суточный рацион питания имеет высокую калорийность.Несбалансированный рацион питания способствует появлению избыточного веса и ожирения, которые являются фактором риска развития ряда хронических неинфекционных заболеваний.

Длительное время врачи требовали неукоснительного соблюдения рекомендаций «Пирамиды здорового питания», но сегодня, благодаря исследованиям специалистов международного уровня, появилась масса вопросов в отношении принципа «Пирамиды здорового питания». Как узнать, полезен или вреден тот или иной продукт? Вопрос оценки пользы конкретного продукта – один из сложнейших в нутрициологии.

Во всем мире проводится ряд исследований влияния питания на здоровье: популяционные, корреляционные, экспериментальные, исследования особых групп. Большой интерес представляют выводы международной группы ученых, которые в течение 7 лет проводили исследование. Результаты были опубликованы в международном журнале «Lancet» и представлены в 2017 г. в г. Барселоне на конгрессе Европейского общества кардиологов. Ученые предложили пересмотреть нормы потребления жиров и углеводов в суточном рационе питания. В ходе исследования был проанализирован рацион питания более 100 тыс. человек в возрасте от 35 до 70 лет из 18 стран с низким, средним и высоким уровнем доходов, в том числе Северной и Южной Америки, Европы, Африки и Азии.

doc_zdorpit2017_2

Экспертами было установлено, что употребление жиров не является риском повышения смертности от сердечно — сосудистых заболеваний, а употребление углеводов таким риском является. Было рекомендовано довести суточную норму потребления жиров до 35% и одновременно сократить высокое потребление углеводов.

Также докладчик, основываясь на выводах группы международных ученых, развеяла некоторые мифы, связанные со здоровым питанием. В частности — миф о необходимости употреблять кальций для укрепления костей, а также, что жир, поступающий в организм с пищей, приводит к ожирению, и что все пищевые волокна одинаково полезны, что «сверхприготовленная» еда повышает риск развития сердечно – сосудистых заболеваний. Все это не совсем так. «Наш организм – это не кастрюля, куда можно все покидать – пусть варится. Все хорошо в меру. Ведите активную подвижную жизнь и не забывайте о рациональном питании», — в заключении заявила Елена Владимировна.