XIV городская конференция «Акушерка: реалии и перспективы развития профессии»

7 мая 2018 г. в Городском центре медицинской профилактики состоялась XIV городская конференция «Акушерка: реалии и перспективы развития профессии», организованная Городским центром медицинской профилактики совместно с СПб ГОУ СПО «Акушерский колледж» и Ассоциацией акушерок Санкт-Петербурга «Мир ребенку». Конференция была посвящена Международному дню Акушерки. В работе конференции принимали участие акушерки родильных домов, женских и молодежных консультаций.
С приветственным словом к участникам конференции обратился д.м.н., профессор, директор Городского центра медицинской профилактики Владимир Евгеньевич Жолобов. Он отметил, что уже более двадцати лет 5 мая в мире отмечается Международный день акушерки, поздравил акушерок с профессиональным праздником и пожелал успешной работы конференции.
Затем с приветствием выступил заслуженный учитель Российской Федерации из СПб ГОУ СПО «Акушерский колледж» Леонид Дмитриевич Дымченко, который сказал: «Проводить конференцию ко Дню акушерки в стенах Городского центра медицинской профилактики стало уже доброй традицией. В будущем году будем отмечать юбилей — конференция пройдет в 15 раз!». Он зачитал приветствие от директора СПб ГОУ «СПб медицинский колледж № 1», главного специалиста по сестринскому делу Комитета по здравоохранению СПб и СЗ ФО Ирины Владимировны Бубликовой.
Главная акушерка СПб ГБУЗ «Родильный дом №17» Валентина Васильевна Демина присоединилась к поздравлению коллег и сказала: «От знаний и навыков акушерки зависит здоровье матери и ребенка. Я благодарю вас за нежные умелые руки и добрые сердца. Желаю всем как можно дольше оставаться в профессии». Елена Николаевна Кирилова — акушерка ГП №112 поздравила коллег стихами собственного сочинения.
Открыл программу конференции доклад акушерки СПб ГБУЗ «Родильный дом №16» Оксаны Владимировны Деминой на тему: «Акушерка: реалии и перспективы развития профессии». Она провела исторический экскурс в историю профессии, отметила, что деятельность акушерки во все времена считалась в чем-то магической. Акушерка сразу в ответе за две жизни – матери и ребенка. От ее умения раньше зависело практически все. И сегодня, несмотря на все достижения в медицине, инновационном оборудовании для выхаживания недоношенных младенцев, УЗИ-диагностике и фармакологии, по-прежнему многое зависит от личностных качеств акушерки – гуманности, чуткости, сочувствия, доброжелательности, тактичности. Необходимо постоянное самосовершенствование, чтобы стать профессионалом своего дела.
О роли акушерки при оценке функционального состояния плода рассказала акушерка СПб ГБУЗ «Родильный дом № 17» Юлия Николаевна Киселева. Она подробно остановилась на методе кардиотокографии, о том, как его проводят, о правилах записи показаний. Это исследование проводится с 22 недели беременности. Оно дает возможность оценить показатели частоты сердечных сокращений плода, базального ритма, вариабильность ритма, акцелерации. Акушерка ГОБУЗ Областной клинический родильный дом из города Великий Новгород Оксана Александровна Кузнецова говорила о профилактике боли в родах с помощью водной блокады. Это рефлекторное обезболивание во время схваток. Внутрикожное введение стерильной воды для инъекций в определенные точки позволяет снизить болезненность в пояснично-крестцовой области. Докладчик рассказала о механизме проведения водной блокады и его доказанной эффективности.
«Дистоция плечиков: актуальная проблема и взвешенные решения. Профилактика травматизма плода в родах» — такова была тема выступления акушерки родильного отделения СПб ГБУЗ «Родильный дом №17» Евгении Александровны Коротких. Дистония плечиков – осложнение в родах, при котором возникает затруднение с рождением плечевого пояса. Она подробно остановилась на факторах риска, приводящих к осложнению, на методах его диагностики и алгоритме действия персонала при дистоции плечиков.
О роли и задачи акушерки в обеспечении контакта новорожденного с матерью после родов шла речь в докладе акушерки ГБУЗ «Родильный дом №10» Анастасии Александровны Калининой. Выкладывание новорожденного на живот матери сразу после родов, раннее прикладывание ребенка к груди матери, контакт «кожа к коже» не менее часа — все это должна обеспечить акушерка. Совместное пребывание матери и ребенка сразу после его появления на свет дает массу физиологических и психологических преимуществ. Акушерка должна наблюдать за состоянием матери и ребенка во время такого контакта и обеспечивать матери эмоциональную поддержку.
Старшая акушерка родильного отделения НИИ АГиР им. Д.О. Отта Виктория Викторовна Кузнецова подробно остановилась на актуальных аспектах преемственности в работе акушерок и медсестер при налаживании грудного вскармливания в роддоме и после выписки. Она говорила о данных качественного исследования методом интервью, которое проводилось в роддоме по поводу грудного вскармливания, об особенностях работы постов «Мать и дитя», о проблемах взаимодействия между персоналом. Докладчик отметила, что очень часто детские сестры, акушерки, педиатры и акушеры-гинекологи дают женщине разные инструкции по одному и тому же вопросу. Есть затруднения и в преемственности между женскими консультациями, роддомом и детской поликлиникой. Необходимо наладить совместное обучение персонала этих учреждений по вопросам грудного вскармливания.
О значении социологических исследований в женской консультации доложила акушерка женской консультации №8 СПб ГБУЗ «Детская городская поликлиника №68» Красногвардейского района Инга Владимировна Ненашева. Она говорила о результатах анкетирования 274 беременных, 65 отцов и 75 молодых матерей. Вопросы касались здорового образа жизни, отношения к многодетности, продолжительности грудного вскармливания.
Про работу информационно-просветительского портала для мам «Декрет или право ребенка на компетентных родителей» рассказала куратор проекта «Декрет» Школы для всей семьи «Аистенок» Кира Викторовна Крючкова. Специалисты на сайте отвечают на различные вопросы родителей: о роли пап и мам в судьбе ребенка, о том, как должны складываться отношения в семье, как разрешать конфликты, не втягивая в них детей, что делать для укрепления здоровья малышей.
После научной части конференции все докладчики получили грамоты и цветы. Затем состоялось чествование и награждение акушерок — ветеранов труда, которые сохранили верность профессии, проработав по специальности 40 и более лет. По традиции были сделаны фото на память и все желающие посетили экскурсию в Музей гигиены.