Конференция «Психологическое благополучие как фактор сохранения репродуктивного здоровья подростков»

15 мая 2018г. в Городском центре медицинской профилактики для психологов, сотрудников молодёжных консультаций, отделений медико-социальной помощи детям детских поликлиник/поликлинических отделений, сотрудников Центров психолого-педагогического медико-социального сопровождения состоялась конференция «Психологическое благополучие как фактор сохранения репродуктивного здоровья подростков».
Целью конференции, приуроченной к Дню семьи, было улучшение межведомственного взаимодействия психологов медицинских и образовательных организаций в вопросах охраны здоровья подростков. С приветствием к участникам конференции обратилась руководитель ассоциации молодежных консультаций Татьяна Евгеньевна Трубецкая.
Об основных направлениях работы психологов Молодёжных консультаций Санкт-Петербурга рассказала психолог молодёжной консультации «Ржевка» Красногвардейского района, председатель НП МСП «Объединение Молодёжных консультаций» Ирина Юрьевна Прохорова. Молодежная консультация – название медицинского учреждения, которое оказывает комплексную помощь подросткам в сохранении репродуктивного здоровья. В задачи молодежных консультаций входит пропаганда здорового образа жизни, диагностика и лечение заболеваний репродуктивной сферы, психологическая помощь. В Санкт-Петербурге работают 24 консультации для подростков. Целевая группа – подростки от 10-14 лет до 18 лет. В основе работы молодежных консультаций лежит принцип 4Д – доступность, доверие, добровольность, доброжелательность. Все услуги оказываются подросткам в консультации бесплатно. Особое внимание уделяется мальчикам и юношам, у которых запросов на психологическую помощь бывает больше, чем у девушек. Отдельное большое направление работы с девушками – нарушение менструального цикла и расстройство пищевого поведения. Докладчик подробно остановилась на работе психолога в молодежной консультации, формах и методах его работы с подростками и взрослыми (родителями, педагогами, медработниками).
О межведомственном взаимодействии Центра медицинской профилактики по сохранению репродуктивного здоровья подростков шла речь в докладе заведующего отделом координации организации профилактической работы женщин и детей Юрия Александровича Заозерского. Он отметил, что одним из приоритетов деятельности ГЦМП является информирование населения о методах укрепления и сохранения здоровья, в том числе и репродуктивного. Информация, которую дают подросткам по здоровому образу жизни и репродуктивному здоровью в молодежных консультациях, должна быть полная, своевременная, адекватная и научно обоснованная. В Санкт-Петербурге существует трехуровневая система поддержки репродуктивного здоровья подростков. Первый уровень – это детский гинеколог. Второй – молодежная консультация. Третий – центр «Ювента». Следует обратить пристальное внимание на работу с муниципальными средствами массовой информации в области сохранения репродуктивного здоровья подростков по профилактике «детской» беременности и заболеваний, передающихся половым путем. Сегодня этих тем там просто нет. Юрий Александрович говорил о президентском указе «Десятилетие детства», о плане его основных мероприятий, проводимых до 2020 года, о динамике первичной заболеваемости подросткового населения нашего города, о взаимодействии ГЦМП с различными структурами и ведомствами в области санитарного просвещения населения.
Педагог-психолог Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Невского района Санкт-Петербурга Наталья Викторовна Демидович рассказала об успешном опыте работы Центра с психологическими факторами рискованного поведения подростков. Подростки очень эмоциональны и склонны к рискованному поведению, считая его признаком взрослости. Почти 30% обращений семей в Центр – это проблема с подростком. Родители чувствуют себя бессильными, ситуацию при рискованном поведении ребенка считают катастрофической и беспокоятся больше, чем сами подростки. Родителей надо успокоить, научить понимать и принимать своих детей. Большие трудности испытывают родители, когда надо поговорить с детьми на тему половых отношений. Если взрослые не ответят на вопросы детей, то те найдут ответы в интернете или у сверстников. Часть обращений касается школьных факторов риска. Есть проблемы у сегодняшних подростков с гендерным восприятием себя. Специалисты Центра могут быть координаторами в поиске помощи семье в различных областях.
Психолог отделения медико-социальной психологической и психиатрической помощи СПб ГКУЗ «Центр восстановительного лечения «Детская психиатрия» имени С. С. Мнухина Наталья Владимировна Голубкова познакомила участников конференции с организацией психологической помощи подросткам в кризисной ситуации. Она говорила об обращениях на детский телефон доверия, где оказывают экстренную психологическую помощь и куда звонят и дети, и взрослые. Суицидальное поведение, нарушение поведения, затруднение школьной адаптации – вот далеко не полный перечень проблем, с которыми обращаются на наш телефон. В 2017 году на телефон доверия поступило 46974 звонка. Подавляющее большинство из которых от мам. На 10% стало больше звонков от мальчиков. На телефоне доверия работают специально обученные психологи. При необходимости они могут вызывать полицию и скорую помощь в помощь ребенку. Если потребуется, то консультант телефона доверия может записать звонившего на очный прием к психологу, психотерапевту, психиатру.
С докладом «Профилактика ВИЧ-инфекции в системе полового воспитания девушек-подростков» выступила к.п.н., доцент СПб государственного института психологии и социальной работы, педагог-психолог ГБУ ДО «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» Выборгского района. Инна Юрьевна Маргошина. Половое воспитание – комплекс воспитательных и просветительных воздействий на ребенка, направленных на приобщение его к принятой в обществе системе половых ролей и взаимоотношений между полами в общественной и личной жизни. Сексуальное воспитание – составная часть полового воспитания, ориентированная на формирование правильного сексуального поведения. Сексуальность человека – это не только формирование тела человека, но и вопросы этического характера. Половое воспитание – основа профилактики ВИЧ среди молодых людей. Ведущий путь передачи ВИЧ на сегодня – половой, а подростки считают, что ВИЧ передается через внутривенное введение наркотиков и практикуют незащищенный секс. О репродуктивном здоровье информацию долен давать врач-гинеколог, а не педагог. У взрослых есть опасения, связанные с половым просвещением детей. Они считают, что половое просвещение лишает детей невинности, формирует повышенный интерес, приводит к раннему вступлению в половые отношения, противоречит нашей культуре и религии. ВИЧ ассоциируется в обществе с проституцией и наркоманией, а не с подростками. Лектор говорила о программе профилактики ВИЧ-инфекции у девушек-подростков. Цель программы – научить делать осознанный выбор в мире, охваченном ВИЧ, воздержание от половых контактов, использование средств защиты при сексуальных контактах, повышение уровня знаний о проблеме ВИЧ, формирование ценностного отношения к здоровью, включая женское здоровье.
О доступности и качестве в сфере психологического консультирования подростков и молодёжи рассказал заведующий организационно-методическим отделом СПб ГБУЗ ГКДЦ «Ювента» Федор Иванович Страдымов. Психологическое консультирование – это услуга, способная удовлетворять потребности обладая всеми условиями доступности. На сегодня нет стандартов психологического консультирования, нет критериев оценки эффективности деятельности психолога. Над доступностью психологического консультирования надо еще работать, это перспектива развития всего психологического направления. Есть предложение – выработать единые подходы к работе психолога с подростками.
Главный врач СПб ГБУЗ ГКДЦ «Ювента» Марина Федоровна Ипполитова поблагодарила ГЦМП за организацию конференции и отметила, что подростков у нас сегодня меньше, чем десятилетия назад, их надо беречь, есть возможность оказать им более качественную помощь, а за последнее десятилетие на 77% вырос уровень их соматической заболеваемости. Необходимо выработать единые подходы в работе с подростками, чаще обмениваться опытом.