22 марта 2013 г.
«Туберкулез. Эпидемиологическая ситуация в Санкт-Петербурге. Актуальные вопросы профилактики»

(посвященная Всемирному дню борьбы с туберкулезом для врачей детских поликлиник, школьных и подростковых врачей)

22 марта 2013 года в Городском центре медицинской профилактики состоялась конференция для врачей детских поликлиник, школьных и подростковых врачей на тему «Туберкулез. Эпидемиологическая ситуация в Санкт-Петербурге. Актуальные вопросы профилактики», посвященная Всемирному дню борьбы с туберкулезом.

По данным ВОЗ, каждый год 2 млн. человек на земле заболевают туберкулезом и 2-3млн. умирают от него. Это больше, чем от всех других инфекций вместе взятых. В 2012году в мире страдали от туберкулеза 8,7 млн. человек.

Санкт-Петербург к 1990г. был территорией с наиболее благоприятными показателями в стране: заболеваемость составляла 18,9 на 100 тыс. населения, смертность-3,5, заболеваемость детского населения -3,6. Пик заболеваемости пришелся на 2000 год.

В 2012г. заболеваемость постоянного населения Санкт-Петербурга составила 30,7 на 100 тыс. населения (в 2011г.- 31,8). В настоящее время фтизиатрическая общественность города оценивает эпидемическую ситуацию в городе, как напряженную.

Главной причиной инфицированности и заболевания туберкулезом у детей и подростков является воздействие на их организм ряда неблагоприятных факторов. При этом ведущими являются социальные факторы (миграция, неблагополучные социально-бытовые и условия, неквалифицированный труд родителей, проживание в малообеспеченных, неполных, многодетных, социально-дезадаптированных семьях) и эпидемиологические факторы (контакт с больным туберкулезом). Важную роль играют медико-биологические и генеалогические факторы риска у родителей.

Существует мнение, что менее 10% инфицированных людей в течение жизни заболеют туберкулезом. По заключению экспертов ВОЗ, задача ликвидации туберкулеза может быть решена, если инфицированность детей до 14 лет не будет превышать 1%, а риск инфицирования (показатель ежегодного прироста инфицированности) будет ниже 0,05%. Существенная роль в специфических противотуберкулезных мероприятиях в современных условиях принадлежит флюорографическим обследованиям населения и постановке туберкулиновой пробы Манту, прежде всего детям и подросткам. У детей профилактика туберкулеза направлена на предотвращение инфицирования и развития заболевания: это вакцинация БЦЖ и химиопрофилактика, у взрослых – регулярное флюорографическое обследование так называемых «декретированных контингентов» — работников общественного питания, образовательных и лечебно-профилактических учреждений, водопроводных станций, бассейнов и т.д., а также населения 1 раз в 2 года.

На конференции с сообщением «Особенности течения эпидемического процесса при туберкулезе у детей и подростков в Санкт-Петербурге» выступила Чхинджерия И.Г. – начальник эпидемиологического отдела Управления Роспотребнадзора по г.СПб, с темой «Актуальные вопросы выявления туберкулеза у детей» — Старшинова А.А., к.м.н., руководитель отдела фтизиопульмонологии ФГУ СПб НИИ Фтизиопульмонологии МЗ РФ и Кривохиж В.Н. д.м.н., профессор, заведующий кафедрой фтизиатрии ФПК и ПП СПб ГПМУ, указавший на основные проблемы организации медицинской помощи детям с туберкулезной инфекцией.